<<
>>

Наличный и безналичный оборот

Структура денежного обращения во Франции разделяется на два основных понятия: денежная масса (la masse monetaire) и ли­квидные средства в экономике (la liquidite de l’economie). Денеж­ная масса — агрегат Mj — включает наличные деньги (la monnaie fiduciaire), т.е.
банкноты и разменную монету, и записанные на счета деньги (la monnaie scripturale), т.е. банковские деньги, кото­рые выпускаются на базе вкладов до востребования в банках, бюро почтовых переводов, казначействе.

Агрегат M2 состоит из агрегата Mj и денег, созданных банками и другими кредитно-финансовыми институтами на основе срочных вкладов и специальных счетов (сберегательные вклады, кассовые бо­ны, накопительные счета для жилищного строительства, боны на­циональной кассы сельскохозяйственного кредита). Все это называ­ется подобием денег, или квазиденьгами (la quasi monetaire). В свою очередь агрегат M3 включает агрегат M2 и вклады в сберегательных кассах, казначейские боны, которые, как правило, размещаются среди населения.

В структуре агрегата Mj характерно снижение удельного веса банкнот и разменной монеты при увеличении вкладов до востребо­вания, усиления стабильности счетов почтовых чеков. Таким обра­зом, начиная с 1960-х гг. обнаруживается тенденция к увеличению безналичного оборота. Основными видами наличного оборота денег являются банкноты и разменные монеты, тогда как безналичный оборот представлен чеками и счетами по различным видам вкладов.

Во Франции существуют национальные особенности наличного оборота. Разменные монеты, обслуживающие розничный оборот, чеканятся из никеля, серебра и алюминия. Их удельный вес в де­нежном обращении небольшой. Однако во Франции монета являет­ся объектом частной тезаврации. Например, в годы Второй миро­вой войны монеты из сплавов и бронзы, имевшие золотой отблеск, были тезаврированы. В 1970-х гг. 40 млн шт. 10-франковых сереб­ряных монет практически покинули сферу обращения в результате тезаврации. Такая же судьба постигла серебряные монеты достоин­ством в 50 фр. (вес 30 г, диаметр 4 см), выпущенных в 1974 г.

Во Франции существует четыре источника выпуска денег: во- первых, центральный банк (Банк Франции); во-вторых, банки и не­которые кредитно-финансовые институты, создающие квазиденьги; в-третьих, министерство финансов, которое, кредитуя хозяйство, выпускает деньги; в-четвертых, депозитно-сохранная касса, осущест­вляющая косвенную эмиссию денег.

Одновременно во Франции существует три основных канала эмиссии денег: банковское кредитование национальной экономики, которое составляет от 20 до 85 эквивалентов денежной массы; бан­ковское кредитование государства (удельный вес государственных облигаций колеблется от 33 до 9% в денежной массе с 1960-х по 1990-е гг.) через банкноты, выпущенные под государственные обли­гации; эмиссия банкнот под прирост официальных золотовалютных резервов, которая осуществлялась в основном до 1976 г., т.е. до Ямайского валютного соглашения.

В качестве безналичного оборота во Франции широко исполь­зуются чековое обращение, текущие счета, а также кредитные кар­точки. Наибольшее распространение в 1970-х гг. получили «голубые карточки» (около 1 млн шт. в 1990-е гг.), которые выпускаются как национализированными, так и частными коммерческими банками. Франция в целом отстает от США, Англии, ФРГ по степени безна­личных расчетов, однако в последнее время их удельный вес растет в связи с ускорением автоматизации и компьютеризации банков­ского и биржевого дела, различных кредитных операций.

17.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Наличный и безналичный оборот:

  1. Сущность денежного оборота. Наличный и безналичный оборот
  2. Наличный и безналичный оборот
  3. Наличный и безналичный оборот
  4. Наличный и безналичный оборот
  5. 102. Платежный оборот предприятий: безналичный и налично-денежный
  6. Глава 10ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНОГО И НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ
  7. Глава 10 ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНОГО И НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ
  8. Глава 45 Денежный оборот. Правовое регулирование безналичного и налично-денежного обращения
  9. 14.3. Сущность налично-денежного и безналичного денежного оборотов
  10. 2.4. Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов
  11. 1.3.Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов