<<
>>

Наличный и безналичный оборот

В настоящее время США располагают следующей структурой денежного обращения, которую определяют три основных эмитента денег: министерство финансов (казначейство), центральный банк (ФРС) и коммерческие банки.

Министерство финансов США выпускает мелкокупюрные (казна­чейские денежные) билеты от 1 до 10 долл., серебряные монеты и разменные, так называемые неполноценные монеты, изготовленные из обычных металлов (никеля, меди). До последнего времени эмис­сия казначейских денег составляла 11% налично-денежной массы. При этом большая часть приходится на монеты.

ФРС в лице федеральных резервных банков выпускает банкноты, которые являются главным средством налично-денежного оборота страны.

Коммерческие банки эмитируют в основном векселя, чеки, кредит­ные карточки, электронные деньги, которые совместно образуют так называемые безналичные деньги. Они составляли в 1980 г. 70% денеж­ной массы и представлены текущими счетами и различными депози­тами. При этом 90% всех платежей США производится путем безна­личных расчетов. Кроме того, необходимо отметить, что чем выше уровень безналичных расчетов и доля безналичных денег в денежной массе, тем ниже вероятность инфляционных вспышек.

Следует отметить, что удельный вес наличных денег в ХХ в. сни­зился, особенно по сравнению с XIX в. Однако в период войн и от­дельных конъюнктурных изменений он может возрастать. Как правило, в период ведения войн в США повышалась тезаврация наличных де­нег, то же происходило и в период обострения экономических ситуа­ций (кризисов, инфляции, валютно-финансовых потрясений). Кроме того, рост денежной наличной массы оказывает влияние на эволюцию структуры потребления населения США, которая связана с увеличени­ем торговых автоматов и другой торгово-платежной инфраструктурой. Ускоренный рост денежной массы происходил в период с 1969 г. (203,8 млрд долл.) по 1980 г. (386,9 млрд долл.), что явилось одним из инфляционных факторов. Определенное влияние на это оказало также изменение скорости обращения денег. Ее увеличение было связано в основном с такими структурными факторами, как расширение безна­личных расчетов, применение ЭВМ, новейших средств передачи ин­формации, а также повышение нормы процента.

Важной основой безналичных расчетов в США являются депо­зиты до востребования как вторичный элемент денежной массы (М). Средства, которые концентрируются на этих счетах, принадлежат в основном крупным корпорациям и состоятельным слоям населе­ния. Официальная американская статистика подобные счета трак­тует как «частные лица, товарищества и корпорации» (ЧТК). 53% общей суммы таких депозитов принадлежит нефинансовым корпо­рациям, 8,4% — кредитно-финансовым институтам, 32,6% — физи­ческим лицам и около 6% — иностранным владельцам. Таким обра­зом, у корпораций и кредитно-финансовых институтов сконцен­трированы крупные вклады, а по их счетам проходит основная часть безналичного оборота. Главным инструментом безналичного обращения денег является чек. В США чековое обращение получи­ло наибольшее развитие по сравнению с другими западными стра­нами. Чеки обслуживают, как правило, не только крупные финан­совые и торговые операции, но и мелкий оборот.

Другими формами безналичных расчетов являются автоматизиро­ванные методы расчетов и использование ЭВМ посредством кредит­ных карточек (credit cards), а также система предуведомленных плате­жей (preathorized payments). Кредитные карточки дают возможность производить расчеты за потребительские товары без использования наличных денег и чеков, одновременно являясь инструментом кратко­срочного кредита. Кредитные карточки получили в США широкое развитие начиная с 1960-х гг. В сферу обращения кредитных карточек вовлечено большое количество торговых предприятий, компаний бы­тового обслуживания, банков и других кредитно-финансовых инсти­тутов, миллионы физических лиц.

Следующей формой безналичных расчетов, которая активно вне­дряется в США, является система предуведомленных платежей. Сущ­ность ее состоит в том, что банк автоматически зачисляет на текущий счет клиента или, наоборот, списывает с его счета суммы по заранее заключенному договору, не требуя одобрения клиентуры в каждом конкретном случае. Такие списания производятся по коммунальным расходам, квартирной плате, страховым взносам, платежам по заклад­ным. Среди поступлений — заработная плата, пенсии, рентные плате­жи. Эта форма получила развитие в основном в 1970-х гг. в связи с переходом банковских операций на электронную базу.

Большое влияние на технику платежно-расчетных отношений оказала научно-техническая революция, которая позволила приме­нить электронное оборудование для передачи информации о плате­жах на большие расстояния, переработки ее и записи в памяти ЭВМ. Впервые схему автоматизированной системы учета и расче­тов на базе ЭВМ разработал в начале 1950-х гг. по заданию «Бэнк оф Америка», озабоченного ростом платежно-расчетных операций, Стенфордский исследовательский институт (Калифорния). В даль­нейшем компьютеризация развивалась довольно быстрыми темпа­ми. В США были созданы целые электронные комплексы для обра­ботки чеков и других видов денежной и платежной документации.

Широкое внедрение безналичных расчетов на базе автоматизи­рованных и электронных систем позволило США создать несколько электронных расчетных центров — автоматических расчетных па­лат. В результате появилась возможность осуществлять в безналич­ной форме перечисление заработной платы, пенсий и других соци­альных выплат, оплату счетов за коммунальные услуги и некоторые другие виды доходов.

16.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Наличный и безналичный оборот:

  1. Сущность денежного оборота. Наличный и безналичный оборот
  2. Наличный и безналичный оборот
  3. Наличный и безналичный оборот
  4. Наличный и безналичный оборот
  5. 102. Платежный оборот предприятий: безналичный и налично-денежный
  6. Глава 10ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНОГО И НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ
  7. Глава 10 ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНОГО И НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ
  8. Глава 45 Денежный оборот. Правовое регулирование безналичного и налично-денежного обращения
  9. 14.3. Сущность налично-денежного и безналичного денежного оборотов
  10. 2.4. Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов
  11. 1.3.Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов
  12. 64. ПОНЯТИЕ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА. ПРИНЦИПЫ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  13. 64. ПОНЯТИЕ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА. ПРИНЦИПЫ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  14. 74. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ОБОРОТА И СХЕМА ДВИЖЕНИЯ | НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ В ХОЗЯЙСТВЕ
  15. Безналичный денежный оборот и принципы организации безналичных расчетов