<<
>>

Налично-денежный оборот в Российской Федерации и его прогнозирование

Налично-денежный оборот в РФ

Налично-денежный оборот, представляющий совокупность пла­тежей за определенный период времени, отражает движение налич­ных денег как в качестве средства обращения, так и в качестве сред­ства платежа.

Сфера использования наличных денег в основном связана с до­ходами и расходами населения:

• расчеты населения с предприятиями розничной торговли и общественного питания;

• оплата труда предприятиями и организациями, выплата дру­гих денежных доходов;

• внесение денег населением во вклады и получение по вкладам;

• выплата пенсий, пособий и стипендий, страховых возмеще­ний по договорам страхования;

• выдача кредитными организациями потребительского кредита;

• оплата ценных бумаг и выплата по ним дохода;

• платежи населения за жилищные и коммунальные услуги, при подписке на периодическую печать;

• уплата населением налогов в бюджет и др.

Налично-денежный оборот между предприятиями незначителен,

так как основная часть расчетов совершается безналичным путем.

Статьи 140, 861—885 Гражданского кодекса РФ предусматрива­ют применение на территории Российской Федерации платежей в наличной и безналичной формах и раскрывают сущность и порядок осуществления основных форм безналичных расчетов.

Установлен различный порядок расчетов с участием граждан в зависимости от того, как связаны эти платежи с их предпринима­тельской деятельностью. С участием граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью, разрешено осуществлять рас­четы как наличными деньгами без ограничения сумм, так и в без­наличной форме. Однако расчеты с гражданами, связанными с предпринимательской деятельностью, должны производиться, как правило, в безналичном порядке.

В настоящее время юридические лица вправе рассчитываться меж­ду собой наличными деньгами, если суммы по одному платежу не превышают 60 тыс. руб. Платежи между юридическими лицами сверх указанной суммы должны осуществляться в безналичном порядке.

Важную роль в стабилизации денежного обращения в нашей стране сыграло утвержденное Банком России 5 января 1998 г. Поло­жение «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации», которое обязательно для выпол­нения территориальными учреждениями Банка России, расчетно­кассовыми центрами, кредитными организациями и их филиалами, включая учреждения Сберегательного банка РФ (в дальнейшем — учреждения банков), а также организациями, предприятиями и уч­реждениями на территории Российской Федерации.

В соответствии с этими правилами организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы (далее — предприятия) хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях. Налич­ные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, под­лежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счет этих предприятий. Денежная наличность сдается ими непо­средственно в кассы учреждений банков через объединенные кассы при предприятиях. Наличные деньги могут сдаваться предприятиями на договорных условиях через инкассаторские службы учреждений банков или специализированные инкассаторские службы, имеющие лицензию Банка России на осуществление соответствующих опера­ций по инкассации денежных средств и других ценностей.

Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются об­служивающими учреждениями банков каждому предприятию по со­гласованию с их руководителями исходя из необходимости ускоре­ния оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы учреждений банков. Наличные деньги, принятые от физических лиц в уплату налогов, страховых и других сборов, сдаются администрациями и сборщиками этих платежей непосред­ственно в учреждения банков или путем перевода через предпри­ятия Госкомсвязи России.

Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками по согласованию с ру­ководителями предприятий. Лимит остатка наличных денег в кас­се устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предпри­ятиям, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности.

Для установления лимита остатка наличных денег в кассе пред­приятие представляет в учреждение банка, осуществляющее его расчетно-кассовое обслуживание, «Расчет на установление пред­приятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на рас­ходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу».

При наличии нескольких счетов в различных учреждениях бан­ков предприятие по своему усмотрению обращается в одно из них с расчетом на установление лимита остатка наличных денег в кассе. После установления лимита остатка кассы в одном из учреждений банка предприятие направляет уведомления об этом в другие учре­ждения банков, в которых у него открыты соответствующие счета. При проверке данного предприятия учреждения банков руково­дствуются этим лимитом остатка наличных денег в кассе.

По предприятию, не представившему расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживаю­щих учреждений банков, лимит остатка кассы считается нулевым, а несданная денежная наличность — сверхлимитной.

Лимит остатка кассы устанавливается исходя из объемов на­лично-денежного оборота предприятия с учетом особенностей ре­жима его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денеж­ных средств в учреждения банков, обеспечения сохранности и со­кращения встречных перевозок ценностей.

Этот лимит может пересматриваться в течение года в установ­ленном порядке по обоснованной просьбе предприятия (в случае изменения объемов кассовых оборотов, условий сдачи выручки и т.д.), а также в соответствии с договором с учреждениями банков.

Предприятия должны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе. Они могут хранить в кассах наличные деньги сверх установленных ли­митов только для выдачи заработной платы, выплат социального характера и стипендий не более трех рабочих дней.

По согласованию с обслуживающими учреждениями банков предприятия могут расходовать поступающую в кассу денежную выручку на цели, предусмотренные федеральными законами и ины­ми правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации, и принятыми в их исполнение нормативными актами Банка России.

Важное значение имеет согласование предприятиями с обслу­живающими учреждениями банков сроков выдачи денежной на­личности на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии. Для равномерного использования кассовых ресурсов и упорядочения выдач наличных денежных средств в учреждениях банков ежегодно составляется (по усмотрению их руководителя) ка­лендарь выдач наличных денег на заработную плату, выплаты соци­ального характера и стипендии (по дням) на основании сведений предприятий о размерах и сроках выплаты заработной платы.

Территориальные учреждения Банка России на основании по­лучаемых от учреждений банков материалов ежегодно составляют календарь выдач наличных денег на заработную плату, выплаты со­циального характера и стипендии по республике, краю, области (по месяцам) и в срок до 29 марта и 29 сентября высылают Банку Рос­сии для свода в целом по Российской Федерации.

Данные сведения используются также при прогнозировании досрочных выплат по заработной плате и при оценке кассовых обо­ротов по приходу, расходу, эмиссионному результату за месяц в це­лом по территориальному учреждению Банка России.

Выдача наличных денег предприятиям производится, как пра­вило, за счет текущих поступлений денежной наличности в кассы кредитных организаций. Для обеспечения своевременной выдачи кредитными организациями наличных денег со счетов предпри­ятий, а также со счетов по вкладам граждан территориальные учре­ждения Банка России или по их поручению расчетно-кассовые центры устанавливают для каждой кредитной организации и их фи­лиалов сумму минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе на конец дня.

В целях максимального привлечения наличных денег в свои кассы за счет своевременного и полного сбора денежной выручки от предприятий учреждения банков не реже одного раза в два года проверяют соблюдение определенного Банком России порядка ве­дения кассовых операций и работы с денежной наличностью.

Территориальные учреждения Банка России контролируют рабо­ту учреждений банков по организации наличного денежного оборота, соблюдению предприятиями порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью в соответствии с указанным выше Положением.

Прогнозирование налично-денежного оборота

С 1991 г. в нашей стране осуществлен переход от кредитного и кассового планирования денежного обращения к составлению про­гнозов кассовых оборотов. Основной их целью являются определе­ние потребности в наличных деньгах в целом по Российской Федера­ции, по регионам и учреждениям банков и в соответствии с этим разработка мероприятий по стабилизации денежного обращения. Прогнозы отражают объем и источники поступлений всех налич­ных денег в кассы банков, размеры и целевое направление их выдач предприятиям, организациям, учреждениям и отдельным лицам, а также эмиссионный результат, т.е. сумму выпуска или изъятия их из обращения.

Основная задача банков всех уровней в работе по прогнозиро­ванию кассовых оборотов заключается в достижении наибольшей достоверности и реальности составляемых расчетов и определении изменения наличной денежной массы в обороте. Важным этапом является и разработка мероприятий по увеличению поступлений наличных денег, их экономному использованию с целью ограниче­ния эмиссии.

С 1 января 1998 г. Центральным банком РФ вышеуказанным Положением установлен определенный порядок прогнозирования наличного денежного оборота. Для выявления объема источников поступлений количества денег в кассы учреждений банков и на­правления их выдач, а также эмиссионного результата в областях, краях, республиках и в целом по Российской Федерации составля­ется прогноз кассовых оборотов на квартал.

Кредитные организации для определения потребности в налич­ных деньгах, необходимых для обеспечения расходных операций своих клиентов, составляют прогнозные расчеты ожидаемых посту­плений наличных денег в кассы и их выдач на основании динами­ческих рядов и «Отчета о кассовых оборотах учреждений Банка России и кредитных организаций» или на базе кассовых заявок, получаемых от обслуживаемых предприятий.

Эти расчеты составляются кредитными организациями ежеквар­тально с распределением по месяцам и направляются в расчетно­кассовый центр, где открыт корреспондентский счет данной орга­низации, за 14 дней до начала прогнозируемого квартала. Расчетно­кассовые центры ежеквартально с распределением по месяцам со­ставляют прогнозы кассовых оборотов по приходу, расходу и эмис­сионному результату в целом по обслуживаемым кредитным орга­низациям на основе анализа оборотов наличных денег, проходящих через их кассы, и получаемых от кредитных организаций прогноз­ных расчетов. За семь дней до начала квартала данные прогнозы сообщаются территориальному учреждению Банка России.

Прогнозные расчеты ожидаемой эмиссии денег используются расчетно-кассовыми центрами при составлении заявок на подкреп­ление оборотной кассы. Территориальные учреждения Банка России составляют прогнозы кассовых оборотов по области, краю, респуб­лике по источникам поступлений наличных денег в кассы учрежде­ний банков и направлениям их выдач на предстоящий квартал с раз­бивкой по месяцам на основе оценки перспектив социально­экономического развития региона, отчетных данных о кассовых обо­ротах за предыдущие периоды, а также полученных от расчетно­кассовых центров или кредитных организаций сообщений о прогно­зируемых оборотах наличных денег и эмиссионном результате.

Территориальные учреждения Банка России за три дня до нача­ла прогнозируемого квартала сообщают расчетные данные по обо­ротам в целом по региону по приходу наличных денег в кассы уч­реждений банков и их выдачам Департаменту регулирования де­нежного обращения Центрального банка РФ.

Прогнозные расчеты эмиссии денег территориальные учрежде­ния Банка России учитывают при разработке мер по организации налично-денежного оборота в регионе, а также при составлении планов завозов наличных денег в резервные фонды расчетно-кас­совых центров.

Кроме того, территориальные учреждения Банка России и кре­дитные организации составляют и направляют в Центральный банк РФ статистические отчеты о кассовых оборотах за месяц и по пяти­дневкам.

Ежеквартально территориальные учреждения Центрального банка РФ анализируют состояние наличного денежного оборота в регио­нах. Результаты анализа используются ими для составления прогно­зов кассовых оборотов, а также для разработки и осуществления совместно с учреждениями банков мер по улучшению организации оборота наличных денег и сокращению эмиссии.

1.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Налично-денежный оборот в Российской Федерации и его прогнозирование:

  1. Налично-денежный оборот в Российской Федерации
  2. § 2. Правовое регулирование денежного обращения в Российской Федерации. Основы налично-денежного оборота
  3. 1.2.Прогнозирование налично-денежного оборота
  4. 20.8. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  5. 20.6. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  6. 2.3. Прогнозирование налично-денежного оборота
  7. ГЛАВА 11. наличным денежный оборот и его организация
  8. ГЛАВА 11. НАЛИЧНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ И ЕГО ОРГАНИЗАЦИЯ
  9. 109. Роль налично-денежного обращения в деятельности предприятий. Управление налично-денежным оборотом. Кассовый план предприятия
  10. 74. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ОБОРОТА И СХЕМА ДВИЖЕНИЯ | НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ В ХОЗЯЙСТВЕ
  11. 74. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ОБОРОТА И СХЕМА ДВИЖЕНИЯ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ В ХОЗЯЙСТВЕ
  12. Сущность денежного оборота. Наличный и безналичный оборот
  13. 11.1. Правовые основы денежной системы и налично‑денежного оборота
  14. 9.1. Правовые основы денежной системы и налично-денежного оборота
  15. 9.1. Правовые основы денежной системы и налично-денежного оборота
  16. Глава 45 Денежный оборот. Правовое регулирование безналичного и налично-денежного обращения
  17. II. Компетенция Центрального банка Российской Федерации в сфере организации наличного денежного обращения.
  18. 11.2. СТРУКТУРА НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  19. Безналичный денежный оборот в Российской Федерации
  20. Налично-денежный оборот