<<
>>

Налично-денежный оборот в Российской Федерации

Современная экономика любого государства представляет собой широко разветвленную сеть сложных отношений миллионов вхо­дящих в нее хозяйствующих субъектов между собой, а также с внешними агентами из других стран.
Основой этих взаимосвязей выступают расчеты и платежи, в процессе которых удовлетворяются взаимные требования и обязательства.

ПоняТие и СУщ№СТь Налично-денежный оборот представляет со­бой процесс движения наличных денежных знаков (банкнот, казначейских билетов, разменной монеты). Хотя налично-денежный оборот во всех странах — и с рыночной, и с административной моделями экономики — составляет меньшую часть, он имеет большое значение. Именно он обслуживает получе­ние и расходование большей части денежных доходов населения, именно из него складывается постоянно повторяющийся кругообо­рот наличных денег.

Главные составляющие денежного оборота: налично-денеж­ный и безналичный обороты. Основная часть его — платежный оборот, в котором деньги функционируют как средство платежа, используются для погашения долговых обязательств. Он произ­водится как в наличной, так и в безналичной формах. Весь без­наличный оборот — платежный, ибо предполагает разрыв во времени движения товара в различных его разновидностях и де­нежных средств, т.е. функционирование денег в качестве средст­ва платежа. Безналичный платежный оборот, являясь преобла­дающим (до 90% всего денежного оборота), осуществляется в виде записей по счетам плательщиков и получателей денежных средств в кредитных учреждениях, путем зачетов взаимных тре­бований и передачи оборотных документов (векселей, варрантов и т.п.). Соответственно экономические процессы в народном хо­зяйстве опосредуются преимущественно безналичным платеж­ным оборотом.

Налично-денежный оборот регламентируется Положением о правилах организации наличного денежного обращения на терри­тории Российской Федерации, утвержденным постановлением Центробанка РФ от 5 января 1998 г. № 14-П (с изменениями на 31 октября 2002 г.).

Налично-денежный оборот начинается в расчетно-кассовых центрах (РКЦ) Центрального банка РФ. Наличные деньги перево­дятся из их резервных фондов в оборотные кассы, тем самым они поступают в обращение. Из оборотных касс РКЦ наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков. Часть этих денег банки могут передавать друг другу на платной основе, но большая часть выдается клиентам — юридическим и физическим лицам (либо в кассы предприятий и организаций, либо непосредст­венно населению). Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий и организаций, используется для расчетов между ни­ми, но большая часть передается населению в виде различных ви­дов денежных доходов (заработной платы, пенсий и пособий, сти­пендий, страховых возмещений, выплаты дивидентов, поступлений от продажи ценных бумаг и т.д.).

Для этого Центральный банк систематически издает документ, который называется «Порядок ведения кассовых операций в на­родном хозяйстве». Последний раз этот документ в России изда­вался в сентябре 1993 г. (Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета директо­ров Центрального банка Российской Федерации от 22 сентября 1993 № 40 и сообщенный письмом Банка России от 4 октября 1993 г.

№ 18).

Налично-денежный оборот организуется на основе следующих принципов:

• все предприятия и организации должны хранить наличные деньги (за исключением части, установленной лимитом) в коммерческих банках;

• банки устанавливают лимиты остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности;

• обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирования;

• управление денежным обращением осуществляется в цен­трализованном порядке;

• организация налично-денежного оборота имеет целью обес­печить устойчивость, эластичность и экономичность денеж­ного обращения;

• наличные деньги предприятия могут получать только в об­служивающих их учреждениях банков.

Эмиссия Эмиссия наличных денег представляет собой их налиЧных денег выпуск в обращение, при котором увеличивается общая масса наличных денег. Монополия выпуска наличных денег в каждой стране принадлежит центральному госу­дарственному банковскому органу: в России — Центральному банку (ЦБ) РФ, в США — Федеральной резервной системе.

На основе кассовых оборотов коммерческих банков и состав­ляемой аналитической отчетности Центральный банк РФ прогно­зирует размер предполагаемой эмиссии. При этом очень важно не только определить оптимальный размер предполагаемой эмиссии, но и установить, в каких регионах ее следует проводить. Потреб­ность в наличных деньгах юридических и физических лиц, обслу­живаемых коммерческими банками, постоянно меняется.

Завозить из центра денежную наличность ежедневно, особенно в отдаленные регионы, например на Камчатский полуостров, нере­ально. Вместе с тем эмиссия наличных денег всегда децентрализо­вана. Поэтому осуществляется следующая технология доставки на­личных денег в регионы из Центра.

Эмиссию наличных денег производит ЦБ РФ его региональные расчетно-кассовые центры, содержащие резервные фонды и обо­ротные кассы.

В резервных фондах РКЦ хранится запас денежных знаков, предназначенных для выпуска их в обращение в случае увеличения потребности хозяйства данного региона в наличных деньгах. Эти денежные знаки не считаются деньгами, находящимися в обраще­нии. Они не совершают движения, не накапливаются в виде сокро­вища, не служат средством платежа, поэтому они являются резерв­ными. В оборотную кассу постоянно поступают и из нее выдаются наличные деньги от коммерческих банков. Деньги в оборотной кас­се пребывают в постоянном движении; они считаются деньгами, находящимися в обращении.

Если сумма поступлений наличных денег на счете коммерче­ских банков превышает установленный лимит для данного РКЦ, то деньги изымаются из обращения и переходят в резервный фонд. При потребности коммерческого банка в наличности происходит обратный процесс. Со счета коммерческого банка в пределе его свободного резерва РКЦ выдает требуемую сумму наличности. РКЦ обязан обслуживать коммерческий банк бесплатно.

Как же происходит эмиссия наличных денег?

Предположим, что у большинства коммерческих банков, обслу­живаемых расчетно-кассовыми центрами, возрастает потребность в наличных деньгах, а поступления денег в их операционные кассы эквивалентно не возрастает. Тогда РКЦ будет вынужден увеличить выпуск наличных денег в обращение. Для этого он запрашивает разрешение Центрального банка РФ, а при его получении перево­дит наличные деньги из резервного фонда в свою оборотную кассу.

Для данного РКЦ это будет эмиссионной операцией. Однако надо иметь в виду, что при осуществлении выпуска денег одним центром другой центр может изъять в рамках установленного лими­та наличные деньги из своей оборотной кассы. Поэтому по дейст­виям одного РКЦ нельзя судить об эмиссии по всей стране, кото­рая в этом случае охватывает большинство регионов; Правление ЦБ РФ составляет ежедневный баланс на основе сведений по сети РКЦ: где прошла эмиссия наличных денег, где их изъятие.

Таким образом, движение денег происходит по цепи, звенья ко­торой показаны на рис. 2.2.

Рис. 2.2. Схема эмиссии и движения наличных денег


п Составление прогноза кассовых оборотов на

Прогноз г

г ,■ всех уровнях банковской системы преследует

кассовых оборотов ^

г цель определения потребности в наличных

деньгах по всем учреждениям банков страны.

Прогноз кассовых оборотов банков — расчет прогнозируемых поступлений наличных денег в кассы банков и направлений их выдач, а также выпуска или изъятия их из обращения на пред­стоящий период. Составляется кредитными организациями, рас­четно-кассовыми центрами и территориальными учреждениями Банка России для определения ожидаемых изменений налично­денежной массы в обороте и потребности организаций, предпри­ятий, учреждений в денежной наличности на основе оценки пер­спектив социально-экономического развития региона и отчетных данных о кассовых оборотах банков.

Прогноз кассовых оборотов банков составляется по источникам поступлений и направлением выдач наличных денег и состоит из приходной и расходной частей (табл. 2.5).

Расчеты кассовых оборотов составляются на основе кассовых зая­вок субъектов хозяйствования, показателей экономического развития региона, расчетов баланса доходов и расходов населения и ряда других показателей1. На базе анализа этих материалов и другой информации коммерческими банками составляется прогноз кассовых оборотов.

Таблица 2.5. Прогноз кассовых оборотов коммерческих банков
Элемент кассового оборота Характеристика
Приходная часть

Расходная часть

Эмиссионный

результат

Включает статьи, отражающие поступление наличных денег в кассы банков: торговой выручки от продажи потребительских товаров независимо от каналов их реализации; выручки пассажирского транспорта; квар­тирных и коммунальных платежей; выручки от зре­лищных мероприятий; выручки от предприятий, ока­зывающих разные услуги; налог и сбор; выручки от реализации недвижимости; на счета по вкладам граж­дан (кроме ЦБ); от предприятий связи; от учреждений ЦБ РФ; на счета граждан, осуществляющих предпри­нимательскую деятельность без образования юридиче­ского лица; наличных денег в банки от реализации государственных ценных бумаг; возврата зарплаты и других равных ей выплат; наличных денег на счета кредитных организаций от валютно-обменных опера­ций с физическими лицами; прочих поступлений Включает статьи по выдачам наличных денег: на зар­плату, стипендии, расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера, выплаты социального характера; на выплаты пенсий, пособий и страховых возмещений; как ссуд индиви­дуальным заемщикам; на деятельность ломбардов; со счетов по вкладам в банках (кроме учреждений ЦБ РФ); кредитным организациям наличных денег физи­ческими лицами при совершении налично-денежных операций; со счетов граждан, осуществляющих пред­принимательскую деятельность без образования юри­дического лица; на предоставление ресурсов предпри­ятиям связи; на выплату доходов; на погашение и покупку государственных и других ценных бумаг (кроме учреждений ЦБ РФ)

Определяется на основе итоговых оборотов по при­ходу и расходу, предусматривает выпуск либо изъя­тие денег из обращения


1 Владимирова М.П. и др. Деньги, кредит, банки: Учеб. пособие. М.: КНОРУС, 2005, С. 39.

В прогнозе кассовых оборотов банков отражаются:

• все поступления, кроме полученных в банке сумм, распре­деление которых предполагается производить на месте;

• расход наличных денег с выделением сумм, получаемых из банка;

• расчет выплат на потребление: общий фонд заработной пла­ты, надбавки, премии, затраты на оплату, не включенные в фонд оплаты труда;

• календарь выдачи заработной платы (сроки выплат).

Составленные прогнозы кассовых оборотов позволяют ком­мерческим банкам осуществлять регулирование объема и структу­ры денежной массы в обращении. При этом банки стремятся мак­симально приблизить обороты по кассе к утвержденному эмисси­онному результату. Кроме того, создаются условия контроля за соблюдением платежной дисциплины и целевым расходованием средств.

Территориальные учреждения Банка России ежеквартально ана­лизируют состояние наличного денежного оборота в регионах, при этом объектом анализа являются:

• структура денежного оборота;

• источники поступления наличных денег в кассы региональ­ных учреждений банков и направлений их выдачи из касс;

• скорость обращения денег, индекс цен;

• состояние безналичных расчетов между юридическими и физическими лицами;

• уровень индексации наличной денежной выручки;

• территориальное размещение выручки денег в обращении и ряд других.

2.3.

<< | >>
Источник: Кузнецова Е. И.. Деньги, кредит, банки. 2-е изд. - М.: — 568 с. 2009

Еще по теме Налично-денежный оборот в Российской Федерации:

  1. § 2. Правовое регулирование денежного обращения в Российской Федерации. Основы налично-денежного оборота
  2. Налично-денежный оборот в Российской Федерации и его прогнозирование
  3. 109. Роль налично-денежного обращения в деятельности предприятий. Управление налично-денежным оборотом. Кассовый план предприятия
  4. 74. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ОБОРОТА И СХЕМА ДВИЖЕНИЯ | НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ В ХОЗЯЙСТВЕ
  5. 74. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ОБОРОТА И СХЕМА ДВИЖЕНИЯ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ В ХОЗЯЙСТВЕ
  6. Сущность денежного оборота. Наличный и безналичный оборот
  7. 11.1. Правовые основы денежной системы и налично‑денежного оборота
  8. 9.1. Правовые основы денежной системы и налично-денежного оборота
  9. 9.1. Правовые основы денежной системы и налично-денежного оборота
  10. Глава 45 Денежный оборот. Правовое регулирование безналичного и налично-денежного обращения
  11. Безналичный денежный оборот в Российской Федерации
  12. Налично-денежный оборот
  13. 14.3. Сущность налично-денежного и безналичного денежного оборотов
  14. II. Компетенция Центрального банка Российской Федерации в сфере организации наличного денежного обращения.
  15. 11.2. СТРУКТУРА НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  16. 11.1. ПОНЯТИЕ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА