<<
>>

Методы денежно-кредитной политики центрального банка

В условиях развития современной банковской системы особая роль в ней принадлежит центральному банку как представителю первого яруса банковской системы. Центральный банк в настоящее время имеется в каждой стране.
Его возникновение было связано в первую очередь с монополизацией денежного обращения. Впослед­ствии на него были возложены и другие важные функции, напри­мер: «банк банков», когда он является кредитором последней ин­станции для них, осуществляет расчеты; банк правительства; храни­тель золотовалютных резервов, которые выступают в качестве ба­лансирующей статьи платежного баланса. Центральный банк осу­ществляет и такую функцию, как банковский надзор и контроль. Но со второй половины XX в. основной его функцией становится денежно-кредитное регулирование экономики, основы которого были заложены Кейнсом в 1936 г. в книге «Общая теория занятости, процента и денег».

В условиях Великой депрессии возникла необходимость вывода экономики из этого состояния, и Кейнс разработал теорию дефи­цитного финансирования экономики, что могло помочь увеличить темпы роста экономики, стимулировать ее развитие. Он предложил такую схему денежно-кредитного регулирования: изменение денеж­ной масы приводит к изменению процента, что сказывается на ин­вестициях и отражается в изменении ВНП.

На разных этапах промышленного цикла центральный банк, благодаря своему положению имеет возможность либо увеличивать денежную массу в экономике (проводить кредитную экспансию), а это впоследствии вызывает увеличение ВНП, либо уменьшать де­нежную массу (кредитная рестрикция), что приводит к удорожанию денег и снижению инвестиций, а как следствие — к уменьшению ВНП.

Основными методами увеличения или уменьшения денежной массы становится не элементарное «печатание денег» или фискаль­ное их изъятие, а воздействие на имеющуюся в стране денежную массу посредством регулирования денежных потоков у коммерче­ских банков. На денежном рынке в качестве основных «продавцов» денежных средств выступают коммерческие банки, покупателей — корпорации, население, государство. Периодически они могут ме­няться ролями. Общий же объем представляемой денежной массы на рынке зависит от центрального банка. Выступая как кредитор коммерческих банков, он всегда имеет возможность увеличить или сократить денежную массу.

Основными методами денежно-кредитной политики централь­ного банка являются:

• политика обязательного резервирования;

• политика открытого рынка;

• учетная политика.

3.1.

<< | >>
Источник: Под ред. Жукова Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги. Практикум. 2-е изд., доп. и перераб. - М.: — 430 с. 2011

Еще по теме Методы денежно-кредитной политики центрального банка:

  1. РАЗДЕЛ II. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА: МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ПРОВЕДЕНИЯ
  2. 10.6. Денежно-кредитная политика центрального банка
  3. 66. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ
  4. 14.2. Денежно-кредитная политика Центрального банка РФ
  5. 14.2. Денежно-кредитная политика Центрального банка РФ
  6. Денежно-кредитная политика центрального банка.
  7. 16.3. Денежно-кредитная политика Центрального банка
  8. § 7. Основные направления кредитно- денежной политики Центрального банка
  9. 59. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. Часть IV. Операции центрального банка: денежно-кредитная политика и Федеральная резервная система
  11. 8.3. Функции Банка России. Денежно-кредитная политика и методы ее проведения
  12. 2.2. Инструменты и методы денежно-кредитной политики Банка России
  13. Основными инструментамии методами денежно-кредитной политики Банка России являются
  14. I. Компетенция Центрального банка Российской Федерации как органа денежно-кредитной политики Российской Федерации.
  15. 6.4. Роль Центрального банка в регулировании денежно- кредитной системы.