<<
>>

Международный валютный фонд

Цель создания МВФ

С целью решения проблем восстановления и стабилизации раз­рушенной Второй мировой войной экономики европейских госу­дарств в 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США) состоялась представитель­ная международная валютно-финансовая конференция, одним из главных итогов которой стало решение об учреждении двух органи­заций: Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР).

Фонд был призван поддер­живать стабильность мировых валютных систем, а МБРР — стимули­ровать долговременное экономическое развитие стран-участниц. Их общей целью провозглашалось также содействие становлению от­крытой рыночной экономики в мире.

Международный валютный фонд (МВФ) начал свою деятельность с марта 1947 г. в качестве специализированного органа ООН. Его штаб-квартира расположена в Нью-Йорке. Совет управляющих — руководящий орган МВФ — состоит из министров финансов или управляющих центральными банками стран-участниц и собирается ежегодно. Директорат, являющийся исполнительным органом, вклю­чает шесть представителей от стран с наибольшей долей капитала в Фонде и 16 — от остальных стран, избираемых по географическому признаку.

Капитал МВФ складывается из взносов (в соответствии с уста­новленными квотами) участников, размер которых зависит от эко­номического потенциала и активности страны в международной торговле. Первоначально взносы уплачивались частично золотом (четверть квоты) и частично национальной валютой. Затем, с апре­ля 1978 г., четвертая часть квоты стала засчитываться в СДР (Special Draving Rights) или в установленных МВФ валютах стран-участниц.

В начальный период деятельности Фонд объединял 49 стран и располагал капиталом около 8 млрд долл.[132] В настоящее время число его участников почти учетверилось, а капитал возрос примерно в 16 раз. Две трети капитала принадлежат ограниченному контингенту развитых государств, остальная часть — многочисленным развиваю­щимся странам. В соответствии с долей капитала устанавливается количество голосов каждой страны в руководящих органах Фонда.

Наибольшим числом голосов обладают США (более 19%) и стра­ны Европейского Союза (около 30%). За последние годы возросла доля квот и соответственно голосов развивающихся стран — экспортеров нефти. Для принятия наиболее важных решений МВФ необходимо 85% голосов участников, в других случаях — достаточно 70%.

Функции МВФ

Основными функциями МВФ являются:

• содействие развитию международной торговли и валютного сотрудничества;

• поддержание устойчивости валютных паритетов и устранение валютных ограничений;

• предоставление кредитных ресурсов любым странам-участ- ницам для выравнивания платежных балансов.

Страны-участницы обязаны регулярно информировать МВФ о сво­их золотовалютных резервах, состоянии экономики, платежного ба­ланса и т.д.

Членство в Фонде является обязательным условием для вступле­ния страны в МБРР и другие, родственные ему валютно-кредитные организации. Советский Союз, будучи участником Бреттон-Вудской конференции 1944 г. и подписав документы об учреждении МВФ и МБРР, не ратифицировал их и не внес установленную часть капитала.

Лишь в 1991 г. Президент СССР подал официальное заявление о приеме страны в эти организации, и к середине 1993 г. все республики бывшего Советского Союза стали полноправными их участниками.

15.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Международный валютный фонд:

  1. 23.1. Международный валютный фонд: влияние на международный бизнес
  2. 9.2. Международный валютный фонд
  3. 9.2. Международный валютный фонд
  4. 8.2. Международный валютный фонд
  5. 16.1. Международный валютный фонд
  6. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД
  7. 15.6. Международный валютный фонд
  8. 2. Международный валютный фонд
  9. 22.2. Международный валютный фонд (МВФ)
  10. 6.1. Международный валютный фонд
  11. 26.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД, ВСЕМИРНЫЙ БАНК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  12. 26.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД, ВСЕМИРНЫЙ БАНК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  13. 13.1. Валютные отношения — главный элемент международной валютно-финансовой системы
  14. Тема 6. Мировые валютные рынки и их роль в валютных операциях и международных расчетах
  15. Тема 6. Мировые валютные рынки и их роль в валютных операциях и международных расчетах
  16. Тема 6. Мировые валютные рынки и их роль в валютных операциях и международных расчётах