<<
>>

Международные банки отдельных регионов

Банки регионов мира

Банки развития, кроме рассмотренных выше, начали создаваться в 1960-е гг. в отдельных регионах мира. Это было связано с ускорением распада мировой колониальной системы, с расширением регионально­го сотрудничества и экономической интеграции развивающихся стран.

Первыми крупными региональными банками развития стали: Межаме­риканский банк развития, учрежденный в 1959 г., Центральноамери­канский банк экономической интеграции — 1960, Африканский банк развития — 1963 и Азиатский банк развития — 1966 г. В 70-е годы появился еще ряд аналогичных кредитных учреждений: Карибский банк развития, учрежденный в 1970 г.. Западноафриканский банк раз­вития — 1973, Арабский банк экономического развития Африки — 1974, Банк развития государств Центральной Африки — 1975 и др.[136]

Учредителями банков, помимо развивающихся стран соответст­вующих регионов, выступают, как правило, отдельные «нерегиональ­ные» государства, в том числе развитые. Это позволяет расширить фи­нансовые возможности деятельности региональных банков. Названные учреждения продолжают функционировать в настоящее время. Они имеют сходные цели, осуществляют однотипные операции, развивают сотрудничество между собой и с другими международными институ­тами. Развивающиеся страны получают их финансовую поддержку для реализации преимущественно инфраструктурных проектов, а также на развитие добывающей и обрабатывающей отраслей промышленности.

В отдельных регионах мира функционируют межгосударственные экспортные банки. В 1963 г. правительствами ряда социалистических стран был учрежден Международный банк экономического сотруд­ничества. В настоящее время состав его участников незначительно изменился. Российская Федерация является членом банка. Уставный капитал составляет 400 млн евро. Он продолжает свою деятель­ность — в основном расчетно-кредитное обслуживание внешнетор­говых связей предприятий и организаций стран-участниц. К разряду таких банков относится, созданный в 1977 г., Латиноамериканский экспортный банк[137] и ряд других подобных учреждений.

Банки Европейского региона

Европейский регион является особым, поскольку в настоящее время здесь наиболее глубоко и динамично протекают интеграци­онные процессы стран Западной Европы и продолжают преодоле­ваться последствия недавнего сокрушительного распада «социали­стического лагеря». Эти процессы затрагивают интересы многих стран, в частности Российской Федерации. Охарактеризуем дея­тельность отдельных, не рассмотренных выше, европейских регио­нальных банковских учреждений, в частности межгосударственных центральных и инвестиционных банков.

1. Межгосударственный банк. Учрежден в 1993 г. на основе со­глашения, подписанного главами 10 государств — участников СНГ: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Учредителями банка выступают правительства и центральные банки названных стран. Высшим органом управления является Совет бан­ка, состоящий из представителей — по одному от каждой страны. Он назначает Президента и его заместителя, отвечающих за опера­тивное управление. Решения Совета банка принимаются квалифи­цированным большинством 75% общего числа голосов.

Его штаб- квартира расположена в Москве.

Уставный капитал Банка при его учреждении составил 5 млрд руб.[138] Доля каждого участника была установлена и полностью опла­чена пропорционально объему взаимного товарооборота стран, за­фиксированному в 1990 г. Взнос Российской Федерации определен в размере половины стоимости уставного капитала. По решению Совета банка размер уставного капитала может увеличиваться за счет части неиспользованной прибыли пропорционально первона­чальному взносу каждой страны. Функции Банка включают:

• многосторонние расчеты между центральными банками стран- участниц по торговым и иным операциям;

• техническое и сезонное кредитование центральных банков в рамках многосторонних расчетов;

• координация (в пределах установленных полномочий) денеж­но-кредитной политики стран-участниц;

• управление эмиссией наличных рублей и кредитной эмиссии центральными банками стран-участниц;

• аналитическая и рекомендательная деятельность в пределах своей компетенции.

Банк выполняет также функции специализированного института Платежного союза СНГ. С 1996 г., в соответствии с договоренно­стью между Арменией, Белоруссией, Киргизией, Молдавией, Россий­ской Федерацией и Таджикистаном, он допущен на внутренние финансовые рынки этих стран с правом проводить банковские опе­рации и сделки. Банк признан международной межправительствен­ной организацией, действующей в соответствии с нормами между­народного публичного права.

2. Европейский центральный банк. Начал функционировать как руководящий орган Европейской системы центральных банков с на­чала 1999 г. Банк возглавляют Совет управляющих и Исполнительная дирекция. Совет состоит из управляющих центральными банками стран — участниц зоны евро. Исполнительная дирекция представле­на назначаемыми на восемь лет без права продления срока Прези­дентом банка, вице-президентом и четырьмя членами. Ими могут быть только граждане стран-участниц.

Капитал Банка принадлежит центральным банкам стран зоны евро. Квота каждой страны устанавливается в соответствии с долей ее населения в совокупной численности граждан ЕС и долей в об­щем объеме ВВП. До 20% чистой прибыли ежегодно пополняют ре­зервный фонд банка, а остальная часть распределяется между учре­дителями в соответствии с размером оплаченного капитала.

Банк выполняет следующие функции:

• формирование и проведение денежно-кредитной и валютной политики;

• осуществление международных валютных операций;

• хранение и управление официальными резервами иностран­ной валюты;

• содействие нормальному функционированию платежных систем;

• координация деятельности центральных банков стран-участ- ниц, в частности стандартизация используемых систем учета и отчетности.

Он проводит операции с ценными бумагами в любых валютах и операции с драгоценными металлами на различных финансовых рын­ках, предоставляет обеспеченные кредиты для регулирования клиринга и платежей, как внутри ЕС, так и с другими государствами.

3. Международный инвестиционный банк. Учрежден в 1970 г. пра­вительствами ряда стран — членов СЭВ (Совета экономической взаимопомощи), в частности СССР, для долгосрочного и среднесроч­ного кредитования проектов внутри «социалистического лагеря».

Первоначальный уставный капитал оценивался в 1,1 млрд пере­водных рублей. Квоты стран-участниц устанавливались исходя из объема их экспорта во взаимном товарообороте.

Штаб-квартира банка расположена в Москве. Высший орган управления — Совет банка состоит из представителей всех стран- участниц, имеющих по одному голосу, независимо от доли в устав­ном капитале. Несмотря на прекращение в 1990 г. функционирова­ния СЭВ и определенные изменения состава участников банка, он продолжил свою деятельность и перешел на расчеты в свободно­конвертируемой валюте. В настоящее время его уставный капитал составляет 1,3 млрд евро.

4. Северный инвестиционный банк. Учрежден в 1976 г. правитель­ствами Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции для сред­несрочной и долгосрочной кредитной поддержки стран-участниц. Оплаченный уставный капитал составляет 200 млн SDR[139]. Штаб- квартира банка расположена в Хельсинки. Совет директоров вклю­чает по два представителя от каждой страны-участницы.

Банк осуществляет кредитование совместных проектов про­мышленных компаний или организаций одновременно в несколь­ких странах региона. Условием кредитной поддержки является до­левая собственность стран-участниц на средства производства или долгосрочные соглашения между ними на поставки сырья, произ­водство продукции и ее сбыт.

Таким образом, деятельность международных банков является неотъемлемой и важной частью процесса глобальной экономиче­ской интеграции. Российская Федерация, участвуя и расширяя со­трудничество со многими из них в настоящее время, все более впи­сывается в мировую экономическую систему.

15.5.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Международные банки отдельных регионов:

  1. 2.1.4. Особенности экономики отдельных регионов России
  2. 6.2.2. Опыт интеграционного развития в отдельных регионах мира
  3. Раздел IV УЧАСТИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН И РЕГИОНОВ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  4. 4.3. Опыт интеграционного развития в отдельных регионах мира 4.3.1. Зона свободной торговли в Центральной Европе
  5. Глава 4. Регулирование отдельных налогов и налогообложения отдельных видов доходов (операций) в международном налого­вом праве
  6. 9.5. Международные региональные банки развития
  7. 3.4. Goodyear Tire сегментирует международные рынки независимо от регионов
  8. 25.2. международное корпоративное налоговое планирование. Регионы льготного налогообложения.
  9. 2.2. Транснациональные банки — финансовая база международного бизнеса
  10. §3. Международно-правовое регулирование отдельных видов договорных обязательств § 3.1. Договор международной купли-продажи товаров
  11. ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ И БАНКИ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ
  12. Международно-правовое регулирование сотрудничества в отдельных областях международных экономических отношений
  13. Глава 18. Центральные банки в системе международных финансов
  14. РАЗДЕЛ V. ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  15. РАЗДЕЛ 5. ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  16. Инвестиционные банки и банки развития