<<
>>

Механизм координации валютно-финансовой политики

Как видите, не существует единства мнений относительно целесообразности коорди­нации международной политики. Тем не менее в последнее время заинтересованность в координации возросла. До сих пор, иллюстрируя различные точки зрения, мы не говорили о конкретных видах политики, координация которых возможна.
Ниже мы рассмотрим несколько видов координации международной валютно-финансовой поли­тики. Мы обсудим некоторые конкретные усилия по обеспечению координации поли­тики.

координация регулирования банковских № финансовых рынков Как отмечалось в разделе «Международный обзор» в главах 5 и 16, мировые банков­ские и финансовые рынки в последние десятилетия существенно изменились. Позиции банков США в мире по сравнению с банками других стран значительно ухудшились. Вместе с этим связи между финансовыми рынками США и других стран предоста­вили кредитно-финансовым учреждениям большие возможности перевода сделок в международные финансовые центры с наиболее благоприятным режимом регулирова­ния. К примеру, как отмечалось в главе 27 при рассмотрении евровалютного рынка, контроль над размером капитала в США в 1960—70-е годы побудил американские банки осуществлять большую часть операций в долларах в офшорных финансовых центрах, например, в Лондоне или странах Карибского бассейна.

В сущности, развитие компьютерных, телекоммуникационных и транспортных тех­нологий сделало возможным вовлечение кредитно-финансовых учреждений в регули­руемые арбитражные операции (regulatory arbitrage). Это операции кредитно-фи­нансовых учреждений, направленные на использование различий нормативного регу­лирования в разных странах, которые сводятся к переводу капиталов из государств с жестким режимом регулирования в страны, где регулирующие органы не налагают большого числа ограничений на банковскую и финансовую деятельность. По сути, эти операции позволяют кредитно-финансовым учреждениям размещать капиталы в стра­нах, где существует наименьшее число ограничений, и, таким образом, вести менее активную деятельность в странах, где проводится жесткое регулирование финансовых рынков.

Существует два типа последствий регулируемых арбитражных операций, связан­ных с национальными различиями в регулировании. Во-первых, только в период 1985— 1989 гг. доля иностранных авуаров в американских банках снизилась с 20,1 до 14,6%. Причина в том, что американские органы надзора над банковской деятельностью и валютными операциями предпринимали различные меры для ограничения регулируе­мых арбитражных операций американских банков. В то же время японские регулиру­ющие органы активно поощряли международную деятельность своих банков, и про­цент иностранных авуаров в японских банках возрос с 23,0 до 38,2%. Хотя действия регулирующих органов США в конце концов не привели к прекращению такого рода операций, а лишь значительно их замедлили, большая часть иностранного капитала из США была переведена в кредитно-финансовые учреждения других стран, в основном в японские банки.

Во-вторых, в период с конца 1960-х—1980-е годы значительно вырос евровалют­ный рынок. В настоящее время, т. е. в 1990-е годы, платежная система, связывающая банки на евровалютном рынке, стала настолько развитой, что существенно повысилась вероятность распространения на весь мир финансового кризиса или сбоя финансовой системы какой-либо отдельной страны (об анализе системного риска см.

в главе 16).

Аргументы в пользу интеграции банковских и финансовых рынков В ответ на ослабление доминирования американских банков на мировых финансовых рынках многие банкиры и политики США выступают за создание «более однородного игрового поля» в международной банковской и финансовой сфере. И они не одиноки — банкиры и политики некоторых европейских стран, например Великобритании и Франции, также выступают за равный доступ на международные рынки и унификацию регулирования во всех странах.

Следовательно, еще одним аргументом в пользу координации международной по­литики является система официальных ограничений финансовой деятельности. Целью таких усилий будет открытый доступ на банковские и финансовые рынки и усиление международной конкуренции. Это еще более укрепит международные связи между этими рынками, повышая уровень системного риска. Но сторонники равного доступа на рынки и унификации регулирования в различных странах считают, что эта проблема может быть решена путем координации международного регулирования.

Координация банковского и финансового регулирования Сторонники международной интеграции банковских и финансовых рынков утверждают, что национальное регули­рование должно учитывать практически каждый аспект официальных ограничений финансовых операций. Большинство из них считают, что регулируемые арбитражные операции — это эффективный, но дорогостоящий путь, позволяющей избежать более жесткого регулирования. Поэтому они предлагают устранить национальные различия как можно в более полном объеме. Например, они поощряют устранение националь­ных различий в требованиях к размеру собственного капитала компаний, в уровне процентных ставок, ограничениях, связанных с отделением банковской деятельности от коммерческой. Более того, сторонники координации международного регулирова­ния предлагают также установить одинаковые условия доступа на рынки как для национальных банков, так и для иностранных. Обычно они выступают против контро­ля над размером капитала.

Эти аргументы приводятся не для того, чтобы показать, что большинство сторон­ников координации банковского и финансового регулирования считают, что нацио­нальное регулирование должно быть полностью устранено. Естественно, многие из них отстаивают необходимость довольно жестких ограничений. Однако их объединяет то, что они выступают за устранение национальных различий в регулировании.

Чтобы уменьшить степень воздействия системного риска, который будет расти с развитием интеграции глобальных финансовых рынков, сторонники координации в этой области утверждают, что национальные регулирующие органы должны придер­живаться общих правил при финансовом кризисе, который может распространиться и за пределы одного государства. Более того, они выступают за унификацию такой политики во всех странах, так чтобы системный риск был одинаково распределен между государствами.

координация валютной политики

Хотя проектам координации банковского и финансового регулирования уделялось боль­шое внимание, именно тема координации международной валютной политики стала центром острых дискуссий. Практически все экономисты согласны с тем, что рынки финансовых услуг должны быть более открытыми для повышения уровня конкурен­ции или минимизации различий в регулировании. Большинство экономистов считают, что чем выше уровень конкуренции, тем лучше для потребителя и что регулируемые арбитражные операции наносят вред. Напротив, проекты координации валютной по­литики неизбежно включают в себя различные макроэкономические концепции, и, как мы убедились в главах части V, здесь существует очень много разногласий.

Тем не менее исследования необходимости координации международной валютной политики стали одной из основных областей экономического анализа в середине 1980-х годов и продолжают оставаться одной из острейших тем и в настоящее время. До 1980-х годов среди экономистов существовали разногласия относительно преимуществ координации международной валютной политики, но мало кто понимал, что лежит в основе различных точек зрения. В 1990-е годы ситуация изменилась. Дискутируются три основные проблемы: корректировка обменных курсов, определение показателя мировой денежной массы и соблюдение правил и/или свобода действий при коорди­нации валютной политики.

Возврат к фиксированным обменным курсам? Одним из проектов координации международной валютной политики стал проект восстановления системы фиксирован­ных обменных курсов. В поддержку этого проекта выступают многие уважаемые эко­номисты (например, Рональд Мак-Киннон [McKinnon] из Стэнфордского универси­тета) — авторы статей в Wall Street Journal. Эти авторы утверждают, что экспери­мент с плавающими обменными курсами, проводимыи США с началом распада Брет- тон-Вудской системы (см. главу 28), провалился. В своей книге «Международный стандарт для валютной стабилизации» (An International Standard for Monetary Stabilization), опубликованной в 1984 г., P. Мак-Киннон даже утверждает, что «аме­риканские циклы бумов и спадов в течение последней дюжины лет в основном про­исходят вследствие нестабильного спроса на долларовые активы и неудачных попыток ФРС адаптироваться к нему путем корректировки роста денежной массы, направлен­ной на стабилизацию курса доллара».

Р. Мак-Киннон и другие предлагают, чтобы США, Япония и страны Европы совместными усилиями постепенно восстановили систему фиксированных обменных курсов. Между сторонниками этой точки зрения существуют разногласия относитель­но того, как это лучше сделать. Хотя многие аналитики выступают за возврат к си­стеме обменных курсов, основанной на золотом стандарте, другие (в том числе и Р. Мак-Киннон) поддерживают идею создания системы, основанной на корзине ва­лют, скажем, из доллара США, японской иены и немецкой марки.

Контроль над мировой денежной массой Альтернативная стратегия координации, которую также предлагает Р. Мак-Киннон (в качестве промежуточной цели для до­стижения основной цели — системы полностью фиксированных курсов), заключается в том, что центральные банки всего мира должны координировать контроль над ми­ровой денежной массой. Такой денежный агрегат может быть средневзвешенным по­казателем аналогичных денежных агрегатов разных стран, например, эквивалентом Ml и М2, используемых в США (см. раздел «Международный обзор» в главе 3, где рассматриваются денежные агрегаты разных стран). Либо это может быть показатель долларовой наличности и долларовых резервов всего мира — так называемый агрегат мировой долларовой базы (World Dollar Base), предложенный экономистами Льюи­сом Лерменом (Lehrman) и Джоном Мюллером (Mueller). Этот показатель равен общей массе наличных денег и банковских резервов США (денежная база США) плюс долларовые авуары иностранных центральных банков.

Сторонники согласованного контроля над мировой денежной массой утверждают, что мир стал настолько тесно взаимозависим, что центральным банкам стоит учиты­вать более широкие интересы, чем просто беспокоиться о показателе денежной массы в национальной экономике. В таком интегрированном мире количественная теория денег соотносит мировую денежную массу с мировым уровнем цен. В поддержку этой точки зрения сторонники контроля над мировой денежной массой приводят доказа­тельства, подобные представленным на графике (рис. 29-2), на котором показана ярко выраженная зависимость между приростом мировой долларовой базы Лерме- на—Мюллера и приростом индекса мировых цен на продукты питания и энергоноси­тели, хотя и с временным лагом примерно в два года.

Правила координации валютной политики Многие экономисты, также выступаю­щие за координацию валютной политики, не согласны с идеей фиксации обменных курсов и контроля над мировой денежной массой. Они считают, что система фикси­рованных обменных курсов слишком неэластична, в то время как политика таргетиро- вания мировой денежной массы подвержена проблеме изменчивости и непредсказуе­мости скорости обращения денег, национальная валютная политика разных стран должна отвечать системе правил. Они предлагают, чтобы правила координации валютной по­литики, в свою очередь, учитывали структурные различия между странами, так же как и общие цели стран. Действительно, оптимальным решением, по мнению этих иссле­дователей, будет система плавающих, а не фиксированных обменных курсов либо ус­тановление мировых валютных ориентиров. Например, такое правило может включать согласованное регулирование национальных денежных агрегатов в соответствии с ко­лебаниями национальных уровней цен, процентных ставок или обменных курсов с целью достижения целей стран-участниц.

Тем не менее многие экономисты продолжают изучать особенности широко рас­пространенных правил международной политики. Они надеются на то, что однажды

Из предлагаемых правил координации международной валютной политики самое широкое распространение получило последнее. К тому же его реализация представля­ется наименее болезненной, не предполагающей каких-либо значительных осложне­ний. Тем не менее многие утверждают, что гибкие правила часто перерастают в дис­креционную политику. Последняя, в свою очередь, может не соответствовать соглаше­ниям о координации валютной политики. А от дискреционной политики — настаива­ют критики — не так уж далеко отстоит и политика «разори соседа».

%

Годы

Рис. 29-2

Ежегодные изменения мировых цен на продукты питания и энергоносители и мировой долла­ровой базы с временным лагом примерно два года. Существует ярко выраженная зависимость между приростом индекса цен на продукты питания и энергоносители и приростом мировой долларо­вой базы (денежная база США плюс долларовые авуары центральных банков других стран) с времен­ным лагом примерно два года. (Источник. Mueller John, The World's Real Money Supply. — Wall Street Journal, March 5, 1991, editorial page.)



стратегия координации политики может быть развита настолько, что сделает возмож­ной стабилизацию экономики без использования таких негибких схем, как фиксиро­ванные обменные курсы или таргетирование мировой денежной массы. Особое вни­мание уделяется идее использования заданных валютных коридоров (target zones). Они представляют собой определенный диапазон, в пределах которого центральный банк допускает колебания обменного курса национальной валюты. Если обменный курс выйдет за верхнюю или нижнюю границы коридора, то для его восстановления центральный банк будет осуществлять интервенции на валютных рынках. Идея этой политики заключается в том, чтобы сохранить некоторую гибкость обменных курсов, при этом ограничив амплитуду их колебаний.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000

Еще по теме Механизм координации валютно-финансовой политики:

  1. Дальнейшие направления координации международной валютно-финансовой политики
  2. Глава 29. Координация международной валютно-финансовой политики
  3. 11.2. Координация экономической политики в условиях фиксированных валютных курсов
  4. Виды финансовых механизмов для реализации финансовой политики государства. Исторически сложившиеся типы финансовой политики
  5. ПРОВАЛ ПОЛИТИКИ КООРДИНАЦИИ И КРАХ ФИКСИРОВАННЫХ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ: ОПЫТ БРЕТТОН-ВУДСА И ЕВС
  6. Передаточный механизм кредитно-денежной политики, ее связь с бюджетно-налоговой и валютной политикой
  7. 13. ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ И ЕГО РОЛЬ В РЕАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
  8. 2.3. Финансовый механизм, его роль в реализации финансовой политики
  9. 2.3. Финансовый механизм, его роль в реализации финансовой политики
  10. 1.3. ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА И ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ