<<
>>

КРИТИКА КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ТЕОРИИ ДЕНЕГ К. МАРКСОМ

Однако количественная теория денег имела и своих противников. С кри­тикой ее основных постулатов выступал К. Маркс, отмечая в качестве одного из коренных недостатков этой теории сведение денег только к функ­ции средства обращения при игнорировании их функции как меры стоимо­сти. Он считал, что основная ошибка количественной теории коренится в гипотезе о том, что товары вступают в процесс обращения без цены, а день­ги без стоимости. По его мнению, деньги обладают стоимостью еще до того, как они вступают в обращение, и в зависимости от стоимости денег, с одной стороны, и стоимости товаров, с другой стороны, устанавливаются цены товаров.

Другой порок количественной теории денег Маркс видел в ошибочном исходном посыле о том, что в обращение может вступать любое произвольно установленное количество денег. Маркс утверждал, что количество денег в обраще­нии определяется действием объективного экономического закона, согласно кото­рому в обращение вступает такое количество полноценных денег, какое необ­ходимо для обращения. Причинная связь явлений у него выступает в совершенно противоположном виде: «Цены не потому высоки или низки, что в обращении находится большее или меньшее количество денег, а наоборот, в обращении потому находится большее или меньшее количество денег, что цены высоки или низки»[6].

Еще одной ошибкой количественной теории денег Маркс считал недооцен­ку роли денег в функции образования сокровищ, выступающей в качестве стихий­ного регулятора металлического денежного обращения. В противовес мнению сторонников этой теории о том, что в обращении может находиться избыточное количество золотых и серебряных монет, которое вызывает их обесценение, Маркс утверждал, что благодаря механизму автоматического регулирования излишняя денежная масса выходит из обращения и оседает в виде сокровища.

<< | >>
Источник: Под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. паук, проф. О.И. Лаврушина. Деньги, кредит, банки. Экспресс-курс : учебное пособие. - 4-е изд., стер. - М.: КНОРУС, - 320 с.. 2010

Еще по теме КРИТИКА КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ТЕОРИИ ДЕНЕГ К. МАРКСОМ:

  1. 4.3. Сущность денег и их происхождение.Теории денег: металлистическая, номиналистическая,количественная
  2. Уравнение количественной теории денег. Последствия эмиссии денег
  3. УРАВНЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ТЕОРИИ ДЕНЕГ
  4. ТРАНСАКЦИОННАЯ ВЕРСИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ТЕОРИИ ДЕНЕГ
  5. 18.6. Уравнение количественной теории денег, или зачем нам нужно измерять ДЕНЕЖНУЮ массу
  6. Рынок денег в классической системе (количественная теория денег)
  7. 5.3. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ
  8. 52. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ
  9. 6.3. Количественная теория денег
  10. Количественная теория денег
  11. 6-2. Количественная теория денег
  12. 52. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ
  13. 5.3. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ
  14. Количественная теория денег и совокупный спрос
  15. СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ И КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ
  16. Количественные законы обращения денег
  17. 1.7. Теории денег. Роль денег в общественном воспроизводстве
  18. 2.2. Доминирование денежных импульсов — новая количественная теория денег
  19. Возникновение государства и права (критика договорной теории]