<<
>>

Кредитные учреждения США

В США получили широкое распространение ссудо-сберегательные ассоциации. Это разновидность кредитных учреждений, занимаю­щихся аккумуляцией сбережений населения и долгосрочным креди­тованием покупок и строительства жилых домов.
Впервые они поя­вились в 1831 г. по образцу английских строительных обществ, а к 1890 г. действовали во всех штатах. В современных условиях такие ассоциации являются своего рода кооперативами или имеют статус компании. Все ссудо-сберегательные ассоциации зарегистрированы как юридические лица на федеральном или штатном уровне. Их операции носят локальный характер — деятельность ограничена районом в радиусе 100 миль.

Основу пассивных операций составляет привлечение средств насе­ления на различные виды счетов (сберегательные, до востребования, с предварительным уведомлением, сертификатные, инвестиционные и др.). Любой вкладчик может быть пайщиком, большинство счетов имеет статус паев (до 80%) пассивов, т.е. их владельцы являются чле­нами ссудо-сберегательных ассоциаций и имеют право голоса.

Активные операции представлены кредитованием на длитель­ные сроки (до 25 лет) жилищного строительства и покупки домов, как правило, по «плавающим» процентным ставкам. Обеспечением служит ипотека. В начале 1980-х гг. на сберегательные ассоциации приходилось около половины ипотечного рынка страны.

В других странах эти операции выполняются коммерческими и ипотечными банками, специализированными кредитно-финансо­выми учреждениями. В Германии, например, — строительно-сбере­гательными кассами, институтами, обслуживающими только вклад­чиков, в Канаде — строительство домов кредитуют доверительно­ипотечные компании.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Кредитные учреждения США:

  1. 37.6. Создание полицейских учреждений в США
  2. § 3. Учреждение корпораций в США и других странах
  3. Истоки регулирования деятельности депозитных учреждений в США
  4. 14.2. денежно-кредитное регулирование в сша
  5. Другие кредитные учреждения
  6. 47. СПЕЦИАЛЬНЫЕ КРЕДИТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  7. Специализированные кредитные учреждения
  8. 47. СПЕЦИАЛЬНЫЕ КРЕДИТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  9. 3.1. Порядок учреждения кредитных организаций
  10. 6. Отличие банка от иных кредитных учреждений
  11. 6. Отличие банка от иных кредитных учреждений
  12. 22.1. Международные валютно-кредитные и финансовые учреждения
  13. 1. Порядок государственной регистрации создаваемых путем учреждения кредитных организаций
  14. 9.1. Кредитные организации: сущность и функции, классификация порядок учреждения
  15. ГЛАВА 4. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ КРЕДИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ