<<
>>

Кредитные деньги

В современном обороте, как уже отмечалось, находятся кредит­ные деньги.

Кредитные деньги — это выпускаемые банками кредитные знаки стоимости, которые обладают свойствами денег. Являясь, подобно бу­мажным, видом неполноценных денег, кредитные деньги не обладают собственной внутренней стоимостью, их покупательная способность, как и бумажных, определяется их представительной стоимостью.

Но кредитные деньги имеют ряд отличий от бумажных денег.

1. Кредитные деньги имеют кредитную природу, являясь не только знаками стоимости, но и знаками кредита. Кредитная при­рода обусловлена тем, что кредитные деньги возникают на основе банковских операций, являются обязательствами банков.

2. Кредитные деньги отличаются от бумажных по эмитенту. Эми­тентом бумажных денег было казначейство (минфин), а кредитные выпускаются банками.

3. Различается обеспечение бумажных и кредитных денег. Первые ничем не обеспечены (обладают всеобщей обращаемостью только потому, что узаконены государством), вторые обеспечены активами банков-эмитентов. Характер обеспечения зависит от банковской операции, на основе которой выпущены кредитные деньги. Деньги, выпущенные в процессе кредитования хозяйства, обеспечены ссу­дами предприятиям и населению, в процессе кредитования государ­ства — государственным долгом, государственными ценными бума­гами, на основе покупки иностранной валюты — этой валютой. Классические кредитные деньги (банкноты) были обеспечены золо­том, то есть свободно обменивались на золото.

4. Неодинаковы закономерности обращения бумажных и кредит­ных денег. Если бумажные деньги не устойчивы по своей природе, то кредитные могут быть устойчивы, а могут и обесцениваться. Ес­ли кредитные деньги выпускаются в порядке кредитования хозяй­ства, то их эмиссия увязывается с потребностью товарооборота в деньгах и, значит, они могут быть устойчивы. Если они выпускают­ся в порядке кредитования государства или покупки иностранной валюты, то их выпуск осуществляется без учета потребностей това­рооборота, а значит, они могут обесцениться.

Выпуск кредитных денег осуществляется по следующим кана­лам: кредитование хозяйства, кредитование государства, покупка ценных бумаг, покупка иностранной валюты.

К кредитным деньгам, как уже было отмечено выше, относятся наличные деньги — банкноты и деньги безналичного оборота (без­наличные деньги) — средства на банковских счетах до востребования (депозитные деньги). Но многие экономисты, кроме того, относят к ним векселя, чеки, электронные деньги, банковские карты[30]. Сторон­ники данной концепции не учитывают тот факт, что векселя, чеки и банковские карты, замещая наличные деньги в платежном обороте, не являются деньгами, поскольку не обладают такими свойствами денег как всеобщая обращаемость и высочайшая ликвидность.

Оплата с помощью векселя, чека или банковской карты может быть осуществлена лишь при условии согласия получателя на такую оплату. Иначе говоря, от векселя, чека, карточки можно отказаться, они не обязательны к приему, любой продавец или получатель средств может по своему усмотрению отказаться принимать вексель, чек или карту в оплату своих товаров и услуг. Они не являются сред­ствами окончательного погашения долга: выдача векселя, чека или банковской карты не погашает обязательства, во исполнение которо­го они выданы, в конечном счете они должны погашаться деньгами.

Банковские карты (кредитные и дебетовые) являются электрон­ным платежным средством, одним из видов так называемых элек­тронных денег. «Электронные деньги» (е-топеу) — это денежные средства в электронной форме, распоряжение которыми осуществля­ется с помощью специального электронного устройства. В настоящее время существуют два вида электронных платежных систем.

Первый наиболее распространенный — системы электронного доступа к банковским счетам (с использованием различных элек­тронных средств коммуникаций: персональных компьютеров, мо­бильных телефонов, Интернета). Иначе говоря, данные системы представляют собой особый способ распоряжения денежными сред­ствами на счете в банке (т.е. депозитными деньгами) — посредст­вом электронных сигналов.

Ко второму виду электронных платежных систем относятся пла­тежные системы, не связанные с банковскими счетами. Платежные средства, которыми оперируют данные системы, выпускаются спе­циальными финансовыми институтами без открытия счета. Евро­пейский центральный банк определяет такие платежные средства как денежную стоимость, хранимую в электронной форме на тех­ническом устройстве, которую можно широко использовать для со­вершения платежей в пользу третьих лиц без необходимости вовле­чения в трансакции банковских счетов и которая функционирует в качестве предоплаченного финансового продукта[31].

Отдельные ученые считают, что электронные деньги (их часто называют также «цифровыми деньгами») представляют собой «одну из новых форм, которую приняли деньги в процессе длительной эво­люции»[32]. По мнению одних ученых электронные платежные сред­ства — это безналичные деньги, по мнению других — наличные деньги: «электронные деньги есть электронный аналог наличных де­нег в виде файла, записанного на носитель — жесткий диск компью­тера или смарт-карту. «Чеканка» файла в виде «электронных купюр», передача и получение по каналам связи и защита данных (т.е. «де­нег») осуществляется посредством программного обеспечения. Файл содержит характеристику купюры: номинал, серийный номер, дату выпуска, наименование эмитента. Он защищен криптографическим протоколом и подписывается электронной подписью. эмитента»[33].

Возможно, мы и в самом деле являемся свидетелями зарождения нового вида денег. Однако в настоящее время ни в одной стране электронные платежные средства того или иного вида не обладают такими свойствами денег как всеобщая обращаемость и высочайшая ликвидность. В этой связи представляет интерес информация, опуб­ликованная в одной из российских газет, о том, что Правительство Сингапура объявило о намерении сделать электронные деньги за­конным платежным средством уже к 2008 г. Все торгующие органи­зации и поставщики услуг по закону будут обязаны принимать их в виде платы за товар. По словам заведующего финансовым отделом Совета комиссаров по денежному обращению Сингапура, электрон­ные деньги будут законным платежным средством, выпускаемым правительством, в отличие от кредитных или дебетовых карт, яв­ляющихся коммерческим продуктом банка. Физические банкноты и монеты станут делом прошлого, граждане Сингапура смогут обхо­диться при покупках считыванием информации с любого носителя, будь то компьютер, мобильный телефон или даже наручные часы.

Векселя, чеки, банковские карты, не являясь деньгами, выпол­няют такие функции денег как средство обращения и средство пла­тежа. Кроме того, они выполняют кредитную функцию: использу­ются для оформления кредита. Чеки и карты используются также для получения наличных денег со счета в банке (чек — путем его предъявления банку, карта — с помощью банкомата). Вексель вы­полняет еще одну функцию — являясь ценной бумагой, он служит объектом операций на рынке ценных бумаг. Векселя, чеки, банков­ские карты получили название кредитных орудий обращения (под­робнее см. главу 2).

Кредитные орудия обращения можно определить как кредитные знаки стоимости, не обладающие свойствами денег. Не будучи день­гами, они могут легко обращаться в деньги при небольшом риске потерь. Их называют поэтому денежные суррогаты или «квазидень­ги» (от лат. quasi — как будто). К квазиденьгам относят также сроч­ные и сберегательные депозиты, депозиты в иностранной валюте, депозитные сертификаты, иногда краткосрочные государственные ценные бумаги (табл. 1.1).

В табл. 1.1 приведена классификация форм и видов денег и де­нежных суррогатов (квазиденег).

Таблица 1.1. Классификация форм и видов денег и квазиденег
Форма денег и квазиденег Вид денег и квазиденег
Полноценные деньги Металлические деньги Золотые и серебряные слитки Золотые и серебряные монеты
Неполноценные деньги Государственные бумажные деньги

Кредитные деньги

Банкноты

Средства на счетах до востребования Разменные монеты

Квазиденьги Кредитные орудия обращения: векселя; чеки;

банковские карты Депозиты срочные, сберегательные, в иностранной валюте Депозитные сертификаты Краткосрочные государственные ценные бумаги

Зародышевой формой кредитных денег был вексель, который можно определить как долговую ценную бумагу, удостоверяющую ничем не обусловленное право ее владельца требовать уплаты обо­значенной в ней суммы в установленный срок. Характерные черты вексельного обязательства:

• безусловность (в тексте векселя не может быть указано ника­ких условий его погашения);

• абстрактность (в векселе отсутствуют указания на основания его появления);

• срочность (оплата по векселю происходит в определенный срок, указанный в векселе);

• денежное обязательство (погашение векселя возможно только в денежной форме).

Вексель как орудие международных расчетов возник в XII в. в Италии. Первоначально он был связан с переводом денег из одной страны в другую. Его прообразом было сопроводительное письмо банкира-менялы, выдаваемое купцу взамен полученных от него де­нег с поручением другому банкиру-меняле выплатить подателю письма деньги в местной валюте. Не случайно в названии векселя на разных языках содержится слово «обмен».

Благодаря средневековым торговым ярмаркам вексель посте­пенно становится средством обращения и орудием кредита. На яр­марке купец, покупая товары в долг, расплачивался векселем на своего банкира; затем полученные векселя обменивались в банке на наличные деньги. Постепенно вексель стал использоваться не толь­ко в международной, но и во внутренней торговле.

К. Маркс назвал векселя, с помощью которых оформляется куп­ля-продажа товаров в долг (коммерческие векселя), торговыми день­гами. Благодаря свойству обращаемости (вексель может передаваться другим лицам с помощью передаточной надписи-индоссамента) век­сель используется как средство обращения, заменяя наличные деньги. Однако, сфера использования векселей ограничена (векселя, как было отмечено выше, не обладают всеобщей обращаемостью и вы­сочайшей ликвидностью).

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Кредитные деньги:

  1. 4.5. Сущность и типы денежных систем. Система обращения металлических денег. Система обращения бумажно-кредитных денег. Депозитные деньги. Кредитные карточки. Электронные деньги
  2. 2.4. КРЕДИТНЫЕ ДЕНЬГИ
  3. 2.4. КРЕДИТНЫЕ ДЕНЬГИ
  4. Кредитные деньги
  5. 3.1 Кредитные деньги
  6. Раздел III. ДЕНЬГИ И КРЕДИТНО-БАНКОВСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
  7. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Деньги, банковское дело и кредитно-денежная политик
  8. ДЕНЬГИ. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  9. 13.3. что такое плата за капитал. как деньги делают деньги
  10. 2.3. НЕПОЛНОЦЕННЫЕ НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ — БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ ГОСУДАРСТВА
  11. РАЗДЕЛ III ДЕНЬГИ В МАКРОЭКОНОМИКЕ. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ И НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТОВАРНОГО И ДЕНЕЖНОГО РЫНКОВ