<<
>>

Краткое содержание

ограниченный набор инструментов политики, то, координируя политику, группа стран может добиться решения большего круга задач национальной экономической политики. Наконец, политики могут усилить свои позиции, чтобы противостоять политическому давлению их оппонентов в стране, получив поддержку от политиков других стран.

6. При координации политики возникают несколько проблем. Одна из них заключается в том, что страны могут выигрывать от неисполнения обязательств по международным соглашениям, так что такие соглашения будет трудно заключать до тех пор, пока не установится доверие между странами. Более того, правительства могут исходить из различных подходов к экономической деятельности и координации политики и иметь различные цели. К тому же в некоторых случаях при координации экономической по­литики может выявиться слабость политиков, так что национальная экономика будет лучше функционировать без координации политики.

7. Кредитно-финансовые учреждения участвуют в регулируемых арбитражных операциях посредством перевода капиталов из стран с жестким финансовым законодательством в страны с менее строгими ограничениями на банковскую и финансовую деятельность. В последние годы регулируемые арбитражные операции привели к тому, что многие страны пытаются унифицировать банковское и финансовое регулирование и поощряют развитие интеграции финансовых рынков.

8. Координация валютной политики имеет несколько форм. Существуют две общие тен­денции для стран, координирующих валютную политику: 1) установление фиксирован­ных обменных курсов; 2) осуществление контроля над мировой денежной массой. Не­которые экономисты предлагают более широкие и гибкие правила координации валют­ной политики.

9. Банк международных расчетов является центром валютно-финансового сотрудничества между странами «Большой десятки» и Швейцарией. В последние годы в Европе вырос­ли масштабы финансовой интеграции и координации валютно-финансовой политики, глав­ным образом в рамках ЕС и ЕВС. Наряду с попытками усиления координации между­народной валютной политики серьезный успех был достигнут в банковском регулирова­нии. Базельское соглашение установило стандарты достаточности капитала для боль­шинства развитых стран.

10. Страны, входящие в ЕВС, согласились координировать политику по стабилизации об­менных курсов валют. Когда страны региона, такого, как Европа, сочтут выгодным установить фиксированный обменный курс, то этот регион будет оптимальной валютной зоной. Это значит, что факторы производства смогут беспрепятственно перемещаться между странами, так что перемещение ресурсов сможет нейтрализовать меры по регу­лированию национальных товарных рынков. Тем не менее введут ли европейские страны единую валюту — это пока неразрешимый вопрос, потому что с использованием разных валют связаны как издержки, так и доходы.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000

Еще по теме Краткое содержание:

  1. 21.3. Краткое содержание
  2. Краткое содержание
  3. Краткое содержание
  4. Краткое содержание
  5. Краткое содержание
  6. Краткое содержание
  7. Краткое содержание
  8. Краткое содержание
  9. Краткое содержание
  10. Краткое содержание
  11. Краткое содержание
  12. Краткое содержание главы
  13. Краткое содержание главы
  14. Краткое содержание главы
  15. Краткое содержание главы