<<
>>

Краткое содержание

Основная цель государственного страхования депозитов заключается в предотвращении банковской паники и «набегов» на банки, кроме этого, оно направлено на защиту мелких вкладчиков, которые менее информированы о рисках на финансовых рынках.

1. Депозитным учреждениям присуща проблема ликвидности, с которой связана подвер­женность их риску массового изъятия депозитов вкладчиками. Они заключают догово­ры по вкладам, в соответствии с которыми должны выплатить наличные деньги по первому требованию вкладчиков. Следовательно, депозитные учреждения берут на себя риск ликвидности небанковского сектора.

2. С самого начала у страхования депозитов существовали две основные проблемы — неблагоприятного выбора и морального риска. Федеральное страхование депозитов в основном устранило проблему неблагоприятного выбора за счет обязательного страхова­ния депозитов депозитными учреждениями. Система фиксированных страховых премий, используемая FDIC с момента своего создания, однако, способствует ухудшению про­блемы морального риска, когда у управляющих депозитными учреждениями есть стимул для повышения рискованности операций.

3. В последнее время у банков и сберегательных учреждений появились возможности и желание повышения уровня риска за счет роста доли заемного капитала или (при данном отношении собственного капитала к заемному) посредством увеличения общего порт­фельного риска в силу несовпадения сроков активов и пассивов. В результате уменьше­ния диверсификации портфеля активов и изменения его структуры возрастает доля ри­скованных активов.

4. Хотя федеральное страхование депозитов принесло свои плоды в первые 40 лет своего существования, в последующие 20 лет оно подверглось самому суровому экзамену, когда число банкротств коммерческих банков и сберегательных учреждений многократно воз­росло. Именно вследствие этого многие экономисты и политики полагают, что систему федерального страхования депозитов необходимо реформировать.

5. Теоретически частное страхование может заменить федеральное страхование и быть бо­лее эффективным и успешным. Однако под сомнение такую альтернативу ставят «про­валы» рынка, потенциально возможные в системе только частного страхования депози­тов. Тем не менее многие экономисты продолжают выступать в защиту некоторых форм частного страхования даже при сохранении государственного федерального страхования.

6. Предлагаемые изменения современной федеральной системы страхования депозитов включают в себя: методы повышения рыночной дисциплины за счет ограничения раз­мера страхового покрытия по страхованию депозитов; использование системы принци­пов бухгалтерского учета, которая оценивает доход, активы и капитал депозитных учреждений в рыночных ценах; централизацию и более интенсивное регулирование депозитных учреждений; установление размера премии по страхованию депозитов с учетом риска.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000 {original}

Еще по теме Краткое содержание:

  1. 21.3. Краткое содержание
  2. Краткое содержание
  3. Краткое содержание
  4. Краткое содержание
  5. Краткое содержание
  6. Краткое содержание
  7. Краткое содержание
  8. Краткое содержание
  9. Краткое содержание
  10. Краткое содержание
  11. Краткое содержание
  12. Краткое содержание главы
  13. Краткое содержание главы
  14. Краткое содержание главы
  15. Краткое содержание главы
  16. Краткое содержание главы
  17. Краткое содержание главы
  18. Краткое содержание