<<
>>

Краткое содержание

В соответствии с теорией общественных интересов регулирующие банковскую деятель­ность органы действуют в интересах общества в целом. Другая теория — теория «сра­стания» — утверждает, что часто регулирующие органы устанавливают правила, кото­рые полностью устраивают фирмы, так что последним действительно выгодно государ­ственное регулирование.

1. По теории общественного выбора органы банковского регулирования принимают реше­ния в собственных интересах. При этом у них есть альтернатива между банковской структурой, которая будет: а) конкурентной и выгодной для потребителей; б) монопо­листической и выгодной для владельцев банков. Данная теория приходит к выводу, что регулирующие органы обычно предпочитают структуру банковской отрасли где-то посе­редине между этими двумя крайностями.

2. Положительная черта совершенной конкуренции заключается в эффективном распреде­лении ресурсов. И наоборот, монопольная банковская система не распределяет ресурсы оптимальным образом; это приводит к повышению процентных ставок по ссудам и уменьшению объема кредитования по сравнению с условиями конкуренции. Более того, монополизация банковского сектора приводит к перераспределению потребительского излишка в пользу банков в виде их более высокой прибыли. Из этого вытекает, что общество в целом несет чистые потери.

3. Банк достигает эффекта от масштаба, когда его долгосрочные средние общие издержки уменьшаются с увеличением абсолютного размера банка. Банк испытывает эффект от диверсификации, когда дешевле становится оказывать два вида услуг, например, предо­ставлять два разных вида ссуд одновременно, а не в разные периоды времени, уменьшая таким образом издержки за счет диверсификации деятельности, проникновения в другие отрасли. Являются ли крупные банки более эффективными в техническом плане по срав­нению с мелкими банками, зависит от достигаемых банком эффектов от масштаба и диверсификации.

4. Существуют две основные теории воздействия структуры банковского рынка на эффек­тивность банковской отрасли, оцениваемую с точки зрения общества в целом. Первая концепция — модель «структура—поведение—эффективность», в соответствии с кото­рой концентрация на рынках банковских услуг прямо или косвенно приведет к монопо­лизму; в результате — низкая эффективность банковской системы, что отразится в более высоких банковских прибылях. Вторая концепция — теория эффективной струк­туры, которая утверждает, что некоторые банки владеют большей долей рынка и могут получать высокие прибыли за счет большей эффективности операций.

5. Усилия экономистов по измерению эффектов от масштаба и диверсификации и оценки теорий рыночной структуры и эффективности банковской системы усложняются техни­ческими проблемами. Одна из них касается соответствующего определения банковского продукта. Другая заключается в том, что в банковской сфере трудно дать определение географическим рынкам.

6. Хотя существует общее мнение, что экономические нормативы для банков являются дополнительным страхованием вкладов от банкротства банка, некоторые экономисты утверждают, что ужесточение таких нормативов может привести к тому, что правления банков могут осуществлять более рискованные операции.

7. В последнее время одна из проблем банков заключалась в том, что им было необходимо увеличить собственный капитал для соответствия новым экономическим нормативам без сокращения объема кредитования. Некоторые наблюдатели считают, что более высокие нормативы могли стать одной из причин «сжатия кредита» в начале 1990-х годов. В последние годы ставилась под сомнение необходимость в ограничениях на объединение банковского капитала и капиталов других отраслей, введенных Законом Гласса—Сти- голла. В настоящее время такие ограничения предлагается отменить или ослабить.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000 {original}

Еще по теме Краткое содержание:

  1. 21.3. Краткое содержание
  2. Краткое содержание
  3. Краткое содержание
  4. Краткое содержание
  5. Краткое содержание
  6. Краткое содержание
  7. Краткое содержание
  8. Краткое содержание
  9. Краткое содержание
  10. Краткое содержание
  11. Краткое содержание
  12. Краткое содержание главы
  13. Краткое содержание главы