<<
>>

Краткое содержание

Инвестиции — это увеличение основного капитала. Инвестиции невозможны, если ин­дивидуальные участники экономического процесса не делают сбережений. В экономике, где не существует государства, сбережения и инвестиции равны между собой в условиях равновесия.

7. Доходность от сбережения может быть определена по наклону графика множества потре­бительских/производственных возможностей индивида. Поскольку абсолютное значение наклона дает величину обменного курса потребления в настоящем на потребление в бу­дущем, умножая эту величину на любое количество товаров, которое должно быть по­треблено в будущем, мы получаем их количество, приведенное к текущему моменту, т. е. приведенную стоимость товаров.

8. Процент есть плата за ссуду. Ставка процента — это норма дохода, выплачиваемая заемщиком по ссуде; она равна отношению дохода к основной сумме долга, т. е. к размеру ссуды. Равновесная ставка процента — это ставка, удовлетворяющая как заемщика, так и заимодателя при данном размере предоставляемой ссуды.

9. Когда индивид предоставляет кредит частному лицу или фирме, он передает им товары, услуги или средства в настоящем в обмен на обещание оплаты в будущем.

10. Причина существования кредитного рынка заключается в том, что как заемщики, так и заимодатели могут остаться в выигрыше от кредитной сделки. Хотя заемщики должны выплачивать рыночную процентную ставку, чтобы получить ссуду, эта ставка может ока­заться ниже, чем та, которую они вынуждены были бы платить в иных обстоятельствах; как заемщики они, таким образом, получают излишек для потребителя. Точно так же заимода­тели могут получить рыночную ставку процента, которая превышает ту, под которую они готовы предоставить ссуду; как заимодатели они получают излишек для производителя.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000

Еще по теме Краткое содержание:

  1. Вопрос 2. Венская конвенция о международной купле-продаже товаров (Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи, 1980) (краткое содержание)
  2. 1.Краткое содержание курса.
  3. Краткое содержание
  4. Краткое содержание
  5. Краткое содержание
  6. Краткое содержание
  7. Краткое содержание
  8. Краткое содержание
  9. Краткое содержание
  10. Краткое содержание
  11. Краткое содержание
  12. Краткое содержание
  13. 3. характер и источники права древней индии. законы ману: общая характеристика (источники, история создания, структура, краткое содержание)