<<
>>

Коммерческие банки

Ядром банковской системы Италии выступают коммерческие бан­ки. Функционирование системы коммерческих финансовых институ­тов Италии осуществляется в соответствии с принятым 27 августа 1993 г. «Законом о банковской и кредитной деятельности».
Он привел итальянское законодательство в соответствие с положениями европей­ской директивы по банковской сфере и модернизировал структуру итальянского банковского сектора, устранив различие между широко распространенными специализированными кредитными институтами и ликвидировав существовавшую ранее временную, функциональную и территориальную классификацию кредитной деятельности. Положе­ния Закона способствовали появлению новой модели универсальных банков, предоставляющих все виды услуг, в отличие от прежней сис­темы узконаправленных банков, недостаточно вовлеченных во взаи­модействие с промышленностью и характеризовавшихся высокой до­лей государственной собственности. Кроме того, данный закон офи­циально установил предпринимательский характер банковской деятельности, создал условия для рыночной конкуренции между бан­ками и ввел юридические основы для преобразования банков из об­щественных институтов в акционерные общества.

В 2006 г. вновь встал вопрос о реформировании кредитно-фи­нансовой и фискальной систем. По этой причине парламент стра­ны приступил к пересмотру всего комплекса законов, регулирую­щих деятельность финансового сектора Италии. Корректировка за­конодательства проводится в направлении ужесточения контроля над финансовыми рынками, формирования нового механизма ауди­торского контроля и проверки финансово-экономической деятельно­сти банков, а также усиления административной и уголовной ответ­ственности за правонарушения в отношении руководящих сотруд­ников банковских учреждений.

Коммерческие банки Италии относятся к группе институтов крат­косрочного кредитования. По закону они не имели права кредитовать на сроки свыше 18 месяцев. Но через посредничество банков долго- и среднесрочного кредитования под прикрытием краткосрочных бирже­вых контрактов этот закон благополучно обходится и банки выдают кредиты практически на любой срок. В связи с этим коммерческие банки носят универсальный характер, хотя в 1936 г. была предпринята попытка их специализации, в результате которой появились банки движимого имущества, инвестиционные банки и депозитные.

К депозитным банкам относятся прежде всего три банка нацио­нальных интересов со своими филиалами, которые являются собст­венностью 1Я1 (Институт реконструкции промышленности). На них приходится около 11% депозитов, 12,1% кредитов банковской сферы. Депозитные банки делятся на пять категорий: самые крупные, в их число входит пять банков; крупные, представленные пятью банками; средние (11 банков); мелкие (20 банков) и 194 самых мелких банка.

К банкам движимого имущества относят пять банков, которые непосредственно конкурируют со своими государственными анало­гами, так как в основе своей они частные.

Инвестиционные банки — это государственные и полугосударст- венные банки, осуществляющие среднесрочное и долгосрочное кре­дитования промышленности, мелких и средних фирм, а также ин­фраструктуры страны. Для Италии характерны инвестиционные банки второго типа, базирующиеся на смешанной форме собствен­ности или государственной и предполагающие кредитование не только промышленности, но и правительственных программ.

По форме собственности коммерческие банки являются в основ­ном государственными.

При этом выделяют два вида государствен­ных банков. Во-первых, государственные кредитные учреждения, яв­ляющиеся прямой собственностью государства, и региональные банки, в создании которых немалую роль играют обязательства государства по стимулированию развития отдельных регионов. И во-вторых, банки, в которых государство принимает опосредованное участие. К ним относятся банки, являющиеся собственностью государствен­ного Института реконструкции промышленности.

В целом коммерческие банки могут быть представлены в виде полностью или частично государственных, среди которых особое ме­сто занимают:

• «Банко национале дел Лаворо» (Banco nationale del Lavoro), имеющий; ряд филиалов, в том числе филиал «Банко Тибур- тина» (Banco Tiburtina); семь специальных секций; банк Finanziarta Italiana di partecipazioni; банк наличных средств (EFIBANCA); 18 лизинговых обществ; 28 обществ по факто­рингу; 35 отделений и 10 банков-филиалов за границей;

• «Институте Сан Паоло ди Торино» (Instituto San Paolo di Torino), который объединяет два филиала коммерческих бан­ков (Ва^о Lаriano, Ва^о ргоvintiale Lombarda), два инвести­ционных банка, общество по продаже финансовой продукции, два общества по управлению портфелем ценных бумаг, четыре филиала по проведению лизинговых операций, филиал по факторингу, восемь отделений и четыре банка за границей;

• региональные банки — «Банко ди Наполи» (Banko di Napoli); «Банко ди Сицилия» (Banco di Sizilia), «Монте дел Паши ди Сиенна» (Banco del Pasxhi di Sienna), «Банко ди Сардиния» (Banco di Sardenia);

• три банка национальных интересов (БИН) — Коммерческий банк Италии (Banko commerziale Italiano) , который объединя­ет при обычных условиях мажоритарного владения капиталом два коммерческих банка, участвует в капитале «Медиобанка» (на него приходится около 18% капитала), имеет филиал по факторингу, лизингу, по управлению ценными бумагами, а также девять филиалов за границей, в том числе участвует в банке «Зюдамерис» (SudAMERIS, 48% капитала); Банк Рима (Вапсо di Roma) и «Кредите Италиано» (Credito Italiano).

С начала 1980-х гг. начинается постепенная приватизация ком­мерческих банков, в результате чего доля государства в них снизи­лась до 51% в ходе эмиссии ценных бумаг и реализации их на бирже.

Помимо государственных и полугосударственных банков, выде­ляют частные банки, среди которых наиболее известен «Амбровене- то» (Ambroveneto). В целом же их насчитывается около 100. Доля частных банков, называемых банками обычного кредита, долгое время сокращалась в результате расширения государственного сек­тора, но, несмотря на это, на них приходится 24% депозитов и око­ло 26% кредитов всей банковской сферы. Частные банки становят­ся жертвами слияний и поглощений как национальными, так и иностранными банками. Из вновь созданных частных банков мож­но назвать «Банко Амброзиано», который впоследствии разорился, «Новый Банк Амброзиано» (NAB), поглотивший «Банко католика дел Венето» (Католический банк Венеции), в результате чего поя­вилась частная итальянская группа, являющаяся десятой по размеру активов согласно национальной классификации банков.

31.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Коммерческие банки:

  1. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ И ИХ ОПЕРАЦИИ. РЕЗЕРВЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  2. 15.3. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ
  3. Коммерческие банки
  4. 46. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ
  5. Коммерческие банки
  6. Коммерческие банки
  7. Коммерческие банки
  8. коммерческие банки
  9. 46. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ
  10. Коммерческие банки
  11. 84. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ И ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  12. 14.3. Коммерческие банки и их функции
  13. 14.3. Коммерческие банки и их функции
  14. 13.3. Коммерческие банки
  15. Коммерческие банки
  16. Коммерческие банки
  17. Коммерческие банки
  18. 12.3. Коммерческие банки и их операции
  19. 3.3. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ