<<
>>

Коммерческие банки

Коммерческие банки в Великобритании называются депозит­ными банками. Они составляют основу банковской системы.

Большая часть операций депозитных банков сосредоточена в шести лондонских клиринговых банках.

Они называются так пото­му, что являются членами Лондонской клиринговой палаты. Доми­нируют четыре: «Нэшнл Вестминстер», «Барклейз», «Мидлэнд» и «Ллойдс» («большая четверка»). Эти банки входят в число круп­нейших банков мира.

Депозитные банки часто называют «розничными», поскольку они обслуживают не только промышленные компании и финансо­вые институты, но и отдельных лиц, осуществляют как крупные, так и мелкие сделки. Современные депозитные банки выполняют практически все виды банковских операций. Основной вид их пас­сивных операций — прием вкладов, или депозитов: до востребова­ния, срочных, сберегательных. Особую роль в экономике страны играют депозиты до востребования, так как на их основе банки вы­пускают чеки и другие кредитные орудия обращения. С начала 1980-х гг. широкое распространение получила практика выплаты процентов по депозитам до востребования.

Депозиты до востребования зачисляются на текущие счета, служа­щие основой для предоставления банком различных услуг. В 1960-е гг. в Великобритании появились так называемые бюджетные счета, тесно связанные с текущими. Клиент подсчитывает сумму своих ежегодных расходов (таких, как расходы на электричество, газ, се­зонные билеты, отпуск, страховые платежи) и делит ее на 12 частей. Полученная сумма ежемесячно перечисляется с текущего счета на бюджетный с помощью однажды сделанного поручения клиента. С бюджетного счета банк осуществляет оплату указанных расходов. Если клиенту не хватит денег, банк может предоставить ему кредит.

Сберегательные депозиты предназначены для мобилизации са­мых мелких сбережений. Сберегательные счета могут открываться даже на такие незначительные суммы, как 25 пенсов. Банковский процент начинает выплачиваться, когда сумма на сберегательном счете достигает определенного минимума.

Среди активных операций депозитных банков преобладают тра­диционные для коммерческих банков учетно-ссудные операции и вложения в ценные бумаги. Наиболее распространенной формой предоставления ссуд в Великобритании является овердрафт.

Традиционно депозитные банки специализировались на пре­доставлении краткосрочных ссуд на финансирование оборотного капитала в торговле. В послевоенный период расширяется предос­тавление средне- и долгосрочных ссуд: от двух до семи, а иногда до 20 лет. Удлинение сроков кредитования прежде всего осущест­вляется с помощью продления овердрафта. Хотя формально овер­драфт — это ссуда до востребования, для крупных клиентов банки продлевают его из года в год, превращая в средне- и даже долго­срочную ссуду.

Наряду с удлинением сроков происходит расширение объектов кредитования депозитных банков. С 1960-х гг. депозитные банки начали предоставлять средне- и долгосрочные ссуды для кредито­вания экспорта машин и оборудования. Такие ссуды предоставля­ются непосредственно иностранным импортерам, которые благода­ря этому получают возможность оплаты английского экспорта. Кредитование осуществляется под государственные гарантии. Осу­ществляя кредитование внешней торговли, депозитные банки втор­гаются в традиционную сферу деятельности торговых банков.

Начиная с 1980-х гг. значительно расширяется предоставление ссуд населению для покупки и строительства домов и квартир (под ипотечные закладные, полис страхования жизни).

Удлинение сроков и расширение объектов кредитования явля­ется одним из способов увеличения круга операций депозитных банков, проникновения их в области деятельности других банков и кредитно-финансовых институтов в условиях обострения конку­ренции со стороны последних. Следующий способ вторжения в сферы действия других кредитно-финансовых институтов — созда­ние филиалов, отделений, представительств, специализированных дочерних компаний. Так, депозитные банки вкладывают свои капи­талы в акции компаний, занимающихся средне- и долгосрочным кредитованием промышленности и сельского хозяйства, акции фи­нансовых домов, создают свои филиалы, которые специализируют­ся на предоставлении среднесрочных ссуд для покупки товаров длительного пользования. Депозитные банки также активно вне­дряются в сферы действия заграничных банков, открывая свои фи­лиалы в различных странах. В 1960-х гг. депозитные банки стали крупными участниками денежного рынка, выполняя традиционные операции учетных домов.

27.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011

Еще по теме Коммерческие банки:

  1. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ И ИХ ОПЕРАЦИИ. РЕЗЕРВЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  2. 15.3. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ
  3. Коммерческие банки
  4. 46. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ
  5. Коммерческие банки
  6. Коммерческие банки
  7. Коммерческие банки
  8. коммерческие банки
  9. 46. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ
  10. Коммерческие банки
  11. 84. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ И ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  12. 14.3. Коммерческие банки и их функции
  13. 14.3. Коммерческие банки и их функции
  14. 13.3. Коммерческие банки
  15. Коммерческие банки
  16. Коммерческие банки
  17. 12.3. Коммерческие банки и их операции
  18. 3.3. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ
  19. Коммерческие банки
  20. 5.1.2. Коммерческие банки