<<
>>

Коммерческие банки

Коммерческие банки по юридическому статуту подразделяются на национальные и штатные[197]. Первые функционируют согласно фе­деральным законам и в обязательном порядке входят в Федераль­ную резервную систему в качестве банков-членов; последние дейст­вуют в соответствии с законами отдельных штатов и по желанию входят либо не входят в ФРС.

Из всех коммерческих банков выделилось несколько крупнейших банков, чьи ресурсы возрастают быстрее, чем сумма ресурсов прочих банков. Так, только с 1960 по 1970 г. сумма депозитов 50 крупнейших коммерческих банков возросла с 88,8 млрд до 230,4 млрд долл., т.е. в

2,5 раза, тогда как общая сумма депозитов прочих коммерческих бан­ков за это время увеличилась со 141,7 млрд до 255,1 млрд долл., т.е. в 1,8 раза. В 1970 г. эти 50 крупнейших банков распоряжались 47% об­щей суммы депозитов всех 13,705 коммерческих банков.

В свою очередь из крупнейших коммерческих банков выдели­лась горстка банков-гигантов — «Бэнк оф Америка», «Ферст нэшнл сити бэнк оф Нью-Йорк», «Чейз Манхэттен бэнк», «Менюфекчу- рерс Гановер траст К», «Морган гаранти траст К». Эти банки либо возглавляют мощные финансово-промышленные группы либо играют в них крупную роль. Они представляют собой по существу банковские холдинги, образовавшиеся путем слияния крупных банков.

В конце 1994 г. насчитывалось 40,9 тыс. коммерческих банков с совокупными активами в 4313 млрд долл., 9,3 тыс. штатных банков — членов ФРС и 24,5 тыс. штатных банков, не входящих в ФРС.

В ресурсах коммерческих банков США собственные капиталы занимают небольшую часть — до 7,4%; львиная доля приходится на депозиты, среди которых 44% — это депозиты до востребования и 56% — срочные депозиты.

Активные операции коммерческих банков состоят в подавляю­щей части из ссуд (в 1995 г. из общей массы активов на ссуды при­ходилось 56%). Меньшее место занимают инвестиции, причем они в большой мере состоят из вложений в государственные ценные бумаги, в основном в федеральные.

Следует иметь в виду, что банковский акт 1933 г. запретил ком­мерческим банкам приобретать акции промышленных и торговых компаний. Однако это отнюдь не означает прекращения процесса сращивания банков с промышленными компаниями. Типичной формой такого сращивания является вхождение крупнейших банков и промышленных компаний в одни и те же финансово-промыш­ленные группы. Тесные связи крупных коммерческих банков с промышленностью осуществляются через долгосрочные ссуды. Примерно 3/4 всей суммы «коммерческих и промышленных ссуд» приходится на крупные коммерческие банки, причем среди этих ссуд важную роль играют ссуды на срок свыше одного года, часть которых предоставляется на длительные сроки — до 8—10 лет — и служит типичной формой сращивания банков с промышленными и торговыми компаниями.

Важную роль в сращивании крупных американских банков с промышленными и другими компаниями играют доверительные операции. Коммерческие банки лишены права покупать акции промышленных и торговых компаний за свой счет, но имеют пра­во управлять имуществом этих компаний по доверенности своих клиентов; последние часто доверяют банкам право голоса на об­щих собраниях акционеров. По сути это своеобразная форма об­хода запрета коммерческим банкам владеть акциями предприятий.

25.3.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011

Еще по теме Коммерческие банки:

  1. 12.3. Коммерческие банки и их операции
  2. 14.3. Коммерческие банки и их функции
  3. Коммерческие банки и их операции. Банковские резервы
  4. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ И ИХ ОПЕРАЦИИ. РЕЗЕРВЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  5. 9.1. Коммерческие банки как участники валютного рынка
  6. Коммерческие банки и другие кредитные учреждения. Виды, правовое положение, порядок образования и прекращения. Банковские операции
  7. Коммерческие банки и характеристика их деятельности
  8. Тема: Коммерческие банки
  9. Коммерческие банки
  10. Коммерческие банки