<<
>>

Коммерческие банки

Коммерческие банки по юридическому статуту подразделяются на национальные и штатные[197]. Первые функционируют согласно фе­деральным законам и в обязательном порядке входят в Федераль­ную резервную систему в качестве банков-членов; последние дейст­вуют в соответствии с законами отдельных штатов и по желанию входят либо не входят в ФРС.

Из всех коммерческих банков выделилось несколько крупнейших банков, чьи ресурсы возрастают быстрее, чем сумма ресурсов прочих банков. Так, только с 1960 по 1970 г. сумма депозитов 50 крупнейших коммерческих банков возросла с 88,8 млрд до 230,4 млрд долл., т.е. в

2,5 раза, тогда как общая сумма депозитов прочих коммерческих бан­ков за это время увеличилась со 141,7 млрд до 255,1 млрд долл., т.е. в 1,8 раза. В 1970 г. эти 50 крупнейших банков распоряжались 47% об­щей суммы депозитов всех 13,705 коммерческих банков.

В свою очередь из крупнейших коммерческих банков выдели­лась горстка банков-гигантов — «Бэнк оф Америка», «Ферст нэшнл сити бэнк оф Нью-Йорк», «Чейз Манхэттен бэнк», «Менюфекчу- рерс Гановер траст К», «Морган гаранти траст К». Эти банки либо возглавляют мощные финансово-промышленные группы либо играют в них крупную роль. Они представляют собой по существу банковские холдинги, образовавшиеся путем слияния крупных банков.

В конце 1994 г. насчитывалось 40,9 тыс. коммерческих банков с совокупными активами в 4313 млрд долл., 9,3 тыс. штатных банков — членов ФРС и 24,5 тыс. штатных банков, не входящих в ФРС.

В ресурсах коммерческих банков США собственные капиталы занимают небольшую часть — до 7,4%; львиная доля приходится на депозиты, среди которых 44% — это депозиты до востребования и 56% — срочные депозиты.

Активные операции коммерческих банков состоят в подавляю­щей части из ссуд (в 1995 г. из общей массы активов на ссуды при­ходилось 56%). Меньшее место занимают инвестиции, причем они в большой мере состоят из вложений в государственные ценные бумаги, в основном в федеральные.

Следует иметь в виду, что банковский акт 1933 г. запретил ком­мерческим банкам приобретать акции промышленных и торговых компаний. Однако это отнюдь не означает прекращения процесса сращивания банков с промышленными компаниями. Типичной формой такого сращивания является вхождение крупнейших банков и промышленных компаний в одни и те же финансово-промыш­ленные группы. Тесные связи крупных коммерческих банков с промышленностью осуществляются через долгосрочные ссуды. Примерно 3/4 всей суммы «коммерческих и промышленных ссуд» приходится на крупные коммерческие банки, причем среди этих ссуд важную роль играют ссуды на срок свыше одного года, часть которых предоставляется на длительные сроки — до 8—10 лет — и служит типичной формой сращивания банков с промышленными и торговыми компаниями.

Важную роль в сращивании крупных американских банков с промышленными и другими компаниями играют доверительные операции. Коммерческие банки лишены права покупать акции промышленных и торговых компаний за свой счет, но имеют пра­во управлять имуществом этих компаний по доверенности своих клиентов; последние часто доверяют банкам право голоса на об­щих собраниях акционеров. По сути это своеобразная форма об­хода запрета коммерческим банкам владеть акциями предприятий.

25.3.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Коммерческие банки:

  1. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ И ИХ ОПЕРАЦИИ. РЕЗЕРВЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  2. 15.3. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ
  3. Коммерческие банки
  4. 46. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ
  5. Коммерческие банки
  6. Коммерческие банки
  7. коммерческие банки
  8. 46. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ
  9. Коммерческие банки
  10. 84. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ И ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ