<<
>>

Классификация антиинфляционных мер

В современной практике стран мира накоплен богатый опыт использования различных методов регулирования инфляционных процессов. Возможные варианты условной классификации основ­ных методов антиинфляционной политики по отдельным призна­кам показаны на рис.
4.6[66]. Выделение критериев антиинфляцион­ных мер позволяет рассматривать эти методы с различных позиций в зависимости от цели исследования.

Рис. 4.6. Методы борьбы с инфляцией


том рынке, деятельность Центрального банка на рынке валюты[67] и т.д. По существующим подсчетам только снижение процентной став­ки с 5 до 1% теоретически должно привести к увеличению монетиза­ции с 12,9 до 15% ВВП. Десятипроцентное падение уровня инфля­ции (с 15 до 5%) при сохранении неизменных реальных равновесных ставок эквивалентно увеличению спроса на деньги на 1—2,5% ВВП[68].

Постепенное сокращение темпов инфляции опирается также на регулирующее воздействие государства через сферу ценообразова­ния, поддержки предпринимательства и создания рыночной инфра­структуры. В случае проведения денежной реформы или варианта «шоковой терапии»[69], денежно-кредитная система страны будет под­вергнута жесткому, ускоренному изменению.

2. Антиинфляционная политика, нацеленная на корректировку величины денежной массы, может брать за основу два возможных ва­рианта действия центральных банков: сокращение (рестрикция) либо увеличение (экспансия) денег в обращении. Экспансия проводиться с целью развития инвестиционной активности для стимулирования производства, рестрикция — для ограничения денежной массы и снижения уровня инфляции[70].

Важнейшими проблемами экономики в условиях инфляции яв­ляется стимулирование экономического роста и установление оп­тимального размера денежной массы. Рост денежной массы будет увеличивать темпы инфляции, но одновременно создавать времен­но свободные денежные средства для инвестирования, и наоборот[71]. Поэтому для снижения экономического роста в условиях инфляции будет проводиться дефляционная политика, для повышения — предпочтение отдадут политике доходов.

3. Противодействие инфляционным изменениям осуществляет­ся также с позиций факторов инфляции спроса и инфляции издержек. Остановимся на этом более подробно, выделив следующие сферы регулирования:

• спрос;

• доходы (издержки);

• производство.

Регулирование спроса осуществляется путем проведения дефля­ционной политики. Регулирование денежного обращения в этом случае носит монетарный характер, направлено на сокращение спро­са на деньги, использует денежно-кредитные и налоговые инстру­менты. Во время ее проведения, инфляция снижается за счет умень­шения денежной массы через сокращение государственных расходов, повышение процентной ставки за кредит, усиления налогового бре­мени. Дефляционная политика применяется в основном для воз­действия на инфляцию спроса и включает систему регулирования величины денежной массы, скорости оборота денег, уровня курса национальной валюты и ограничения бюджетного дефицита.

Важнейшей составляющей дефляционной политики является сокращение бюджетного дефицита за счет уменьшения государст­венных расходов и увеличения доходов. Основными способами ог­раничения государственных расходов выступают: сокращение воен­ных расходов, снижение затрат на содержание государственного аппарата и уменьшение финансирования социальных выплат. Чрез­вычайно жесткая дефляционная политика, проведенная в России в период перехода к рыночным отношениям, привела к тому, что по итогам 1995 г. коэффициент монетизации в стране составил всего 13,5%[72]. Результатом искусственного сжатия денежного предложения стали задержки выплат заработной платы, пенсий и других соци­альных пособий. В рамках всеобщего платежного кризиса развилась система взаимозачетов и стагнация производства.

Основными отрицательными последствиями дефляционной по­литики являются:

• замедление экономического роста, вызываемое сокращением инвестиций;

• расширение бартерных отношений во взаиморасчетах;

• усиление дефицита бюджета государства;

• развитие кризисных явлений в экономике страны;

• увеличение социальной напряженности общества.

Поэтому в 1960— 1970-х гг. многие страны либо отказывались от

антиинфляционной политики ограничения спроса, либо проводили ее весьма сдержанно.

Регулирование доходов (издержек) означает контроль над ценами и заработной платой или проведение политики цен и доходов. Замо­раживание или установление пределов роста доходов и цен сокраща­ет денежную массу. Этот вид политики носит немонетарный харак­тер и применяется для воздействия на формирование издержек про­изводства и вызываемое ими увеличение цен. Рост цен зачастую обусловлен монопольным положением производителей, поэтому для создания конкурентной среды контроль за ценами необходим. При относительно высокой инфляции государство может прибегнуть к «замораживанию» и заработной платы.

Опыт использования политики цен и доходов США, скандинав­скими странами, Великобританией свидетельствует о том, что она сводится в основном к ограничению роста заработной платы и спо­собствует существенному возрастанию социальной напряженности в обществе. Во время ее проведения, сдерживание роста цен воз­можно только на ограниченное время, после чего процесс их роста возобновляется. Так, в августе 1971 г. впервые в истории США в мирное время было объявлено о замораживании заработной платы и цен. Это произошло потому, что с начала 1960-х гг. США пережи­ли последовательно инфляцию спроса и издержек. Разработанная антиинфляционная политика, направленная на достижение полной занятости, привела экономику страны к полному использованию ресурсов. Все это вызвало рост цен и нехватку рабочих мест в ключе­вых отраслях промышленности. Попытка предотвратить рост уровня заработной платы более высокими темпами, чем рост производи­тельности труда, не удалась и привела к серьезному ускорению темпа инфляции, вызванной ростом издержек производства. Реше­нием проблемы и стало замораживание цен и заработной платы.

Политика цен и доходов не всегда достигает намеченной цели, хо­тя и противодействует возникновению неконтролируемого роста цен, а так же адаптирует потребителей к определенному уровню инфляции.

Сгладить влияние инфляция на сокращение занятости населе­ния в условиях умеренной инфляции с постоянным темпом разви­тия и только на короткие периоды позволяет также разработанная в 1958 г. Английским экономистом А. Филлипсом модель «инфляции спроса». Использовать рост занятости для борьбы с инфляцией, по­зволяет выявленная закономерность: при превышении уровня без­работицы более 2,5—3%, происходит резкое замедление роста цен и заработной платы. Однако, неоднократная практика экономическо­го регулирования показала, что переливание безработицы в инфля­цию непредсказуемы и опасны для экономики. Правительства боль­шинства современных западных стран, в том числе США и Англии, в своей политике ориентируются на естественный уровень безрабо­тицы, при которой снижение инфляции на 1% повышает безработи­цу в течении года на 2% более своего естественного уровня, при этом реальный ВНП по сравнению с потенциальным уменьшается на 4%[73].

При всех положительных факторах этого метода, он не всегда является социально приемлемым, ибо при достижении естественно­го уровня безработицы инфляция как бы по инерции некоторое время еще продолжает усиливаться.

Вместе с тем государство может проводить и регулирование рос­та цен «замораживая» их на определенные товары либо сдерживая их уровень в определенных пределах, в том числе с помощью тамо­женных пошлин и тарифов. Поддержка государственными субси­диями цен на потребительские товары особенно важна для разви­вающихся стран.

Конкурентное стимулирование производства осуществляется пу­тем проведения фискальной политики. Меры, стимулирующие ры­ночную конкуренцию и снижающие инфляцию, могут проводиться избирательно. В США, например, при администрации Р. Рейгана отрасли с низкой конкуренцией (черная металлургия, автомобиле­строение, текстильная и обувная промышленность) были лишены государственной поддержки. Это привело к росту конкуренции, ук­рупнению компаний и ослаблению инфляции.

Значительное снижение налогов на корпорации означает прямое стимулирование предпринимательства. Так, в результате сокращения налогов и огромного роста военных расходов, дефицит бюджета США при администрации Рейгана достиг 200 млрд долл. Перекрыть его инфляционное воздействие за счет денежного рынка (т.е. сбе­режений предприятий и населения), удалось благодаря взвинчива­нию процентных ставок и привлечению иностранного капитала.

4. Методы нейтрализации инфляции в зависимости от ее темпов будут иметь другие приоритеты. Так, при ползучей инфляции оправ­даны меры, предупреждающие ее дальнейший рост. Во время гало­пирующей инфляции эффективным считается использование селек­тивных (выборочных) методов, соответствующих ее виду. Чтобы из­менить пропорции роста заработной платы и цен, например, применяется индексация доходов. В этом случае доходы увеличива­ются медленнее, чем цены, и раскручивание инфляционной спирали замедляется. Гиперинфляция, в свою очередь, предполагает сочета­ние различных способов ее регулирования, учитывающих, что интен­сивное ограничение инфляции может сопровождаться возникнове­нием других, не менее сложных макроэкономических проблем, на­пример роста безработицы и спада производства.

Например, в первые годы правления администрации президента Франклина Рузвельта, после жесточайшей депрессии 1932 г., в США предусматривалось прекращение размена на золото, снижение золо­того содержания денежной единицы и введение в обращение нераз­менных бумажных денег. Серьезный риск заключался при этом в по­тере доверия к доллару, поскольку при такой политике существует выбор между 2% инфляции и дополнительным 1% укреплением на­циональной валюты[74].

Уменьшение темпов инфляции путем параллельного примене­ния различных мер для решения противоречивых проблем может сделать экономическое регулирование малоэффективным, сопрово­ждаться сокращением производства и падением жизненного уровня населения.

4.7.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011

Еще по теме Классификация антиинфляционных мер:

  1. 2.Классификация обеспечительных мер
  2. 12.3. Классификация мер административно- процессуального принуждения. Порядок применения мер административного принуждения
  3. 2. Классификация мер предупреждения преступности
  4. § 2. Классификация мер профилактики
  5. 3. Классификация мер процессуального принуждения
  6. 9.1. Классификация мер международно-правового принуждения
  7. 12.2. Классификация мер административного предупреждения и пресечения
  8. Понятие, отличительные признаки, классификация мер административной ответственности
  9. Понятие, отличительные признаки и классификация мер административной ответственности
  10. § 1. Понятие мер процессуального принуждения и их классификация
  11. Понятие, отличительные признаки и классификация мер административной ответственности
  12. § 1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ МЕР ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ
  13. 10.1. Антиинфляционная политика: формы и методы
  14. 3.6. Антиинфляционная политика.
  15. § 4. Антиинфляционная политика
  16. 7.8. АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  17. 5. Антиинфляционная политика
  18. 14.3. Антиинфляционная политика