Классификация антиинфляционных мер
![]() Рис. 4.6. Методы борьбы с инфляцией |
том рынке, деятельность Центрального банка на рынке валюты[67] и т.д. По существующим подсчетам только снижение процентной ставки с 5 до 1% теоретически должно привести к увеличению монетизации с 12,9 до 15% ВВП. Десятипроцентное падение уровня инфляции (с 15 до 5%) при сохранении неизменных реальных равновесных ставок эквивалентно увеличению спроса на деньги на 1—2,5% ВВП[68].
Постепенное сокращение темпов инфляции опирается также на регулирующее воздействие государства через сферу ценообразования, поддержки предпринимательства и создания рыночной инфраструктуры. В случае проведения денежной реформы или варианта «шоковой терапии»[69], денежно-кредитная система страны будет подвергнута жесткому, ускоренному изменению.
2. Антиинфляционная политика, нацеленная на корректировку величины денежной массы, может брать за основу два возможных варианта действия центральных банков: сокращение (рестрикция) либо увеличение (экспансия) денег в обращении. Экспансия проводиться с целью развития инвестиционной активности для стимулирования производства, рестрикция — для ограничения денежной массы и снижения уровня инфляции[70].
Важнейшими проблемами экономики в условиях инфляции является стимулирование экономического роста и установление оптимального размера денежной массы. Рост денежной массы будет увеличивать темпы инфляции, но одновременно создавать временно свободные денежные средства для инвестирования, и наоборот[71]. Поэтому для снижения экономического роста в условиях инфляции будет проводиться дефляционная политика, для повышения — предпочтение отдадут политике доходов.
3. Противодействие инфляционным изменениям осуществляется также с позиций факторов инфляции спроса и инфляции издержек. Остановимся на этом более подробно, выделив следующие сферы регулирования:
• спрос;
• доходы (издержки);
• производство.
Регулирование спроса осуществляется путем проведения дефляционной политики. Регулирование денежного обращения в этом случае носит монетарный характер, направлено на сокращение спроса на деньги, использует денежно-кредитные и налоговые инструменты. Во время ее проведения, инфляция снижается за счет уменьшения денежной массы через сокращение государственных расходов, повышение процентной ставки за кредит, усиления налогового бремени. Дефляционная политика применяется в основном для воздействия на инфляцию спроса и включает систему регулирования величины денежной массы, скорости оборота денег, уровня курса национальной валюты и ограничения бюджетного дефицита.
Важнейшей составляющей дефляционной политики является сокращение бюджетного дефицита за счет уменьшения государственных расходов и увеличения доходов. Основными способами ограничения государственных расходов выступают: сокращение военных расходов, снижение затрат на содержание государственного аппарата и уменьшение финансирования социальных выплат. Чрезвычайно жесткая дефляционная политика, проведенная в России в период перехода к рыночным отношениям, привела к тому, что по итогам 1995 г. коэффициент монетизации в стране составил всего 13,5%[72]. Результатом искусственного сжатия денежного предложения стали задержки выплат заработной платы, пенсий и других социальных пособий. В рамках всеобщего платежного кризиса развилась система взаимозачетов и стагнация производства.
Основными отрицательными последствиями дефляционной политики являются:
• замедление экономического роста, вызываемое сокращением инвестиций;
• расширение бартерных отношений во взаиморасчетах;
• усиление дефицита бюджета государства;
• развитие кризисных явлений в экономике страны;
• увеличение социальной напряженности общества.
Поэтому в 1960— 1970-х гг. многие страны либо отказывались от
антиинфляционной политики ограничения спроса, либо проводили ее весьма сдержанно.
Регулирование доходов (издержек) означает контроль над ценами и заработной платой или проведение политики цен и доходов. Замораживание или установление пределов роста доходов и цен сокращает денежную массу. Этот вид политики носит немонетарный характер и применяется для воздействия на формирование издержек производства и вызываемое ими увеличение цен. Рост цен зачастую обусловлен монопольным положением производителей, поэтому для создания конкурентной среды контроль за ценами необходим. При относительно высокой инфляции государство может прибегнуть к «замораживанию» и заработной платы.
Опыт использования политики цен и доходов США, скандинавскими странами, Великобританией свидетельствует о том, что она сводится в основном к ограничению роста заработной платы и способствует существенному возрастанию социальной напряженности в обществе. Во время ее проведения, сдерживание роста цен возможно только на ограниченное время, после чего процесс их роста возобновляется. Так, в августе 1971 г. впервые в истории США в мирное время было объявлено о замораживании заработной платы и цен. Это произошло потому, что с начала 1960-х гг. США пережили последовательно инфляцию спроса и издержек. Разработанная антиинфляционная политика, направленная на достижение полной занятости, привела экономику страны к полному использованию ресурсов. Все это вызвало рост цен и нехватку рабочих мест в ключевых отраслях промышленности. Попытка предотвратить рост уровня заработной платы более высокими темпами, чем рост производительности труда, не удалась и привела к серьезному ускорению темпа инфляции, вызванной ростом издержек производства. Решением проблемы и стало замораживание цен и заработной платы.
Политика цен и доходов не всегда достигает намеченной цели, хотя и противодействует возникновению неконтролируемого роста цен, а так же адаптирует потребителей к определенному уровню инфляции.
Сгладить влияние инфляция на сокращение занятости населения в условиях умеренной инфляции с постоянным темпом развития и только на короткие периоды позволяет также разработанная в 1958 г. Английским экономистом А. Филлипсом модель «инфляции спроса». Использовать рост занятости для борьбы с инфляцией, позволяет выявленная закономерность: при превышении уровня безработицы более 2,5—3%, происходит резкое замедление роста цен и заработной платы. Однако, неоднократная практика экономического регулирования показала, что переливание безработицы в инфляцию непредсказуемы и опасны для экономики. Правительства большинства современных западных стран, в том числе США и Англии, в своей политике ориентируются на естественный уровень безработицы, при которой снижение инфляции на 1% повышает безработицу в течении года на 2% более своего естественного уровня, при этом реальный ВНП по сравнению с потенциальным уменьшается на 4%[73].
При всех положительных факторах этого метода, он не всегда является социально приемлемым, ибо при достижении естественного уровня безработицы инфляция как бы по инерции некоторое время еще продолжает усиливаться.
Вместе с тем государство может проводить и регулирование роста цен «замораживая» их на определенные товары либо сдерживая их уровень в определенных пределах, в том числе с помощью таможенных пошлин и тарифов. Поддержка государственными субсидиями цен на потребительские товары особенно важна для развивающихся стран.
Конкурентное стимулирование производства осуществляется путем проведения фискальной политики. Меры, стимулирующие рыночную конкуренцию и снижающие инфляцию, могут проводиться избирательно. В США, например, при администрации Р. Рейгана отрасли с низкой конкуренцией (черная металлургия, автомобилестроение, текстильная и обувная промышленность) были лишены государственной поддержки. Это привело к росту конкуренции, укрупнению компаний и ослаблению инфляции.
Значительное снижение налогов на корпорации означает прямое стимулирование предпринимательства. Так, в результате сокращения налогов и огромного роста военных расходов, дефицит бюджета США при администрации Рейгана достиг 200 млрд долл. Перекрыть его инфляционное воздействие за счет денежного рынка (т.е. сбережений предприятий и населения), удалось благодаря взвинчиванию процентных ставок и привлечению иностранного капитала.
4. Методы нейтрализации инфляции в зависимости от ее темпов будут иметь другие приоритеты. Так, при ползучей инфляции оправданы меры, предупреждающие ее дальнейший рост. Во время галопирующей инфляции эффективным считается использование селективных (выборочных) методов, соответствующих ее виду. Чтобы изменить пропорции роста заработной платы и цен, например, применяется индексация доходов. В этом случае доходы увеличиваются медленнее, чем цены, и раскручивание инфляционной спирали замедляется. Гиперинфляция, в свою очередь, предполагает сочетание различных способов ее регулирования, учитывающих, что интенсивное ограничение инфляции может сопровождаться возникновением других, не менее сложных макроэкономических проблем, например роста безработицы и спада производства.
Например, в первые годы правления администрации президента Франклина Рузвельта, после жесточайшей депрессии 1932 г., в США предусматривалось прекращение размена на золото, снижение золотого содержания денежной единицы и введение в обращение неразменных бумажных денег. Серьезный риск заключался при этом в потере доверия к доллару, поскольку при такой политике существует выбор между 2% инфляции и дополнительным 1% укреплением национальной валюты[74].
Уменьшение темпов инфляции путем параллельного применения различных мер для решения противоречивых проблем может сделать экономическое регулирование малоэффективным, сопровождаться сокращением производства и падением жизненного уровня населения.
4.7.
Еще по теме Классификация антиинфляционных мер:
- 2.Классификация обеспечительных мер
- 12.3. Классификация мер административно- процессуального принуждения. Порядок применения мер административного принуждения
- 2. Классификация мер предупреждения преступности
- § 2. Классификация мер профилактики
- 3. Классификация мер процессуального принуждения
- 9.1. Классификация мер международно-правового принуждения
- 12.2. Классификация мер административного предупреждения и пресечения
- Понятие, отличительные признаки, классификация мер административной ответственности
- Понятие, отличительные признаки и классификация мер административной ответственности
- § 1. Понятие мер процессуального принуждения и их классификация
- Понятие, отличительные признаки и классификация мер административной ответственности
- § 1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ МЕР ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ
- 10.1. Антиинфляционная политика: формы и методы
- 3.6. Антиинфляционная политика.
- § 4. Антиинфляционная политика
- 7.8. АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
- 5. Антиинфляционная политика
- 14.3. Антиинфляционная политика