<<
>>

КЕМБРИДЖСКАЯ ШКОЛА

В отличие от И. Фишера экономисты кембриджской школы в лице А. Маршалла (1842—1924) и его последователей (А. Пигу, Р.Д. Хоутри, Д.Х. Робертсоиа и др.) сосредоточили свое внимание не на обращении денег, а на их накоплении у хозяйствующих субъектов, на анализе «реальных кассовых остатков».
При этом они использовали методы не макроэконо­мического, а микроэкономического анализа, направленного на изучение мотивов поведения хозяйствующих субъектов и факторов, формирующих их спрос на кассовые остатки.

Экономисты кембриджской школы преобразовали уравнение Фишера, введя коэффициент к, выражающий долю годового дохода (У), которую хозяй­ствующие субъекты предпочитают хранить в денежной форме:

М = кРУ. (5.3)

Вместо трансакционной версии Фишера, основанной на скорости движе­ния денег в товарообменных сделках, была предложена новая концепция скорости обращения денег в доходах, которая отражает процесс превращения кассовой наличности в расходуемые доходы. Коэффициент к как величина, обратная скорости обращения денег (6 = 1 /V), выражает отношение между расходами и кассовой наличностью, где V — скорость обращения денег относительно дохода.

Кембриджский вариант не нарушает основополагающих принципов количе­ственной теории денег, а лишь переносит акцент с технологической стороны эко­номических процессов (трансакций) на субъективно-психологическую — мотивы накопления денег, что подчеркивает удобство обладания деньгами, во-первых, как «готовой покупательной силой», во-вторых, как страхового резерва на случай непредвиденных расходов. Во всех версиях сохраняется главный постулат коли­чественной теории о зависимости уровня цен от количества денег в обращении.

<< | >>
Источник: Под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. паук, проф. О.И. Лаврушина. Деньги, кредит, банки. Экспресс-курс : учебное пособие. - 4-е изд., стер. - М.: КНОРУС, - 320 с.. 2010

Еще по теме КЕМБРИДЖСКАЯ ШКОЛА:

  1. 1.3. Процесс научного познания и методы исследования
  2. 1.6. Основные этапы развития экономической теории
  3. СЛОВАРЬ макроэкономических категорий, понятий и терминов
  4. 7.4.2. КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
  5. МАРЖИНАЛИЗМ
  6. ХОЗРАСЧЕТ. ПОСТРЫНОК. МИРОКМАРКЕТ
  7. 8.1. Факторы, определяющие спрос на деньги
  8. § 3. Основные направления и школы в экономической теории
  9. список ЛИТЕРАТУРЫ
  10. 5. Сравнительное правоведение в первой половине XX в.
  11. Кембриджское уравнение
  12. 5.3. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ
  13. КЕМБРИДЖСКАЯ ШКОЛА
  14. 1.2. Теории денеги их развитие в современных условиях
  15. Возврат к теории экономиста классической школы
  16. 1. Теории предельной полезности. Количественный подход к оценке полезности.
  17. tema 6. основные этапы развития экономической мысли, ее виднейшие представители
  18. 1.2.5. Современные школы экономической мысли