<<
>>

КЕМБРИДЖСКАЯ ШКОЛА

В отличие от И. Фишера экономисты кембриджской школы в лице А. Маршалла (1842—1924) и его последователей (А. Пигу, Р.Д. Хоутри, Д.Х. Робертсоиа и др.) сосредоточили свое внимание не на обращении денег, а на их накоплении у хозяйствующих субъектов, на анализе «реальных кассовых остатков».
При этом они использовали методы не макроэконо­мического, а микроэкономического анализа, направленного на изучение мотивов поведения хозяйствующих субъектов и факторов, формирующих их спрос на кассовые остатки.

Экономисты кембриджской школы преобразовали уравнение Фишера, введя коэффициент к, выражающий долю годового дохода (У), которую хозяй­ствующие субъекты предпочитают хранить в денежной форме:

М = кРУ. (5.3)

Вместо трансакционной версии Фишера, основанной на скорости движе­ния денег в товарообменных сделках, была предложена новая концепция скорости обращения денег в доходах, которая отражает процесс превращения кассовой наличности в расходуемые доходы. Коэффициент к как величина, обратная скорости обращения денег (6 = 1 /V), выражает отношение между расходами и кассовой наличностью, где V — скорость обращения денег относительно дохода.

Кембриджский вариант не нарушает основополагающих принципов количе­ственной теории денег, а лишь переносит акцент с технологической стороны эко­номических процессов (трансакций) на субъективно-психологическую — мотивы накопления денег, что подчеркивает удобство обладания деньгами, во-первых, как «готовой покупательной силой», во-вторых, как страхового резерва на случай непредвиденных расходов. Во всех версиях сохраняется главный постулат коли­чественной теории о зависимости уровня цен от количества денег в обращении.

<< | >>
Источник: Под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. паук, проф. О.И. Лаврушина. Деньги, кредит, банки. Экспресс-курс : учебное пособие. - 4-е изд., стер. - М.: КНОРУС, - 320 с.. 2010

Еще по теме КЕМБРИДЖСКАЯ ШКОЛА:

  1. 2.4 Школа «человеческих отношений» (неокласси­ческая школа) и школа поведенческих наук
  2. Кембриджское уравнение
  3. 9.1. Кембриджская квота сбережений Н. Калдора.
  4. Школа человеческих отношений и школа поведенческих наук
  5. 5. ШКОЛА НАУКИ УПРАВЛЕНИЯ (КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ШКОЛА)
  6. Школа человеческих отношений, поведенческая школа
  7. К вопросу о происхождении права (школа естественного права; историческая школа права; связь права с политический экономией, религией; источники (фирмы) права]
  8. Школа научного управления и классическая школа управления
  9. Школа в обществе
  10. Классическая экономическая школа
  11. 3.2. ШКОЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  12. 3.1. НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  13. 87. Историческая школа права
  14. 85. Социологическая школа права
  15. «КЛАССИЧЕСКАЯ» ШКОЛА УГОЛОВНОГО ПРАВА
  16. 89. Нормативистская школа права
  17. 2.3. Психоаналитическая школа в менеджменте
  18. 4. ШКОЛА ПСИХОЛОГИИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ