<<
>>

История развития инфляционных процессов

Как экономическое явление инфляция известна человечеству давно. Она появлялась в государствах, использующих неполноцен­ные деньги для покрытия расходов казны в связи с войнами, чрез­вычайными стихийными бедствиями (например, повторяющийся неурожай), увеличением расходов на содержанием государственного аппарата и другими причинами, вызывающими товарно-денежную несбалансированности и диспропорции экономики.
История знает немало тому примеров.

Впервые чеканку неполноценных серебряных монет, содержа­ние которых наполовину соответствовало номиналу («порча мо­нет»), в VI в. до нашей эры использовал в Афинах Гиппий. Позже содержание серебра в этой монете упало до 5%, а в 270—275 гг. им­ператор Аврелиан превратил денарий в чисто медную монету. В Древнем Риме особенно резкий взлет цен наблюдался при импе­раторе Каракалле. В Китае в годы правления императрицы Путун (520—527) при вытеснения бронзовых денег более дешевыми — же­лезными сохранялся прежний номинал, что со временем привело к нагромождению гор железных монет и резкому росту цен. Платежи осуществлялись связками монет, которые торговцы возили на телегах.

С особой силой инфляция сопровождала неограниченный вы­пуск бумажных денег. В XVШ—XIX вв. она проявлялась в странах, вовлеченных в военные конфликты. В США появлению инфляции способствовали Война за независимость 1775—1783 гг. и Граждан­
ская война 1861—1865 гг. Во Франции резкое обесценивание денег произошло во время Французской революции 1789—1791 гг. В на­чале XIX в. во время войны инфляция существенно поколебала де­нежную систему Англии. Она вынудила Наполеона принять в 1793 г. закон о тюремном заключении на срок шесть лет, шесть ме­сяцев спустя — на 20 лет за продажу золота по цене выше номина­ла цены в бумажных деньгах. А уже через два года за это отправля­ли на гильотину.

Более столетия инфляция была неотъемлемой частью экономики России[42], которая участвовала в разделе Польши, в войне с Наполео­ном, трех Крымских войнах с Турцией, двух войнах с Ираном, почти полувековой войне с Чечней, войне за присоединение Средней Азии и Казахстана.

Рост инфляции в мире конца XIX в. и первой половине XX в. происходил во время периодически возникающих экономических кризисов и войн (кризис 1930-х гг. в США, революции в России, две мировые войны и др.). Их негативные последствия для нацио­нальных экономик затягивались на десятилетия.

В течение XX в. большинство государств, кроме огромных воен­ных расходов, ставших постоянной статьей бюджета, стали нести все возрастающие экологические затраты на защиту окружающей среды и самих людей от вредных последствий производства.

Опосредуя экономические отношения интегрирующих стран мира, инфляция с середины 1960-х гг. стала приобретать новые черты и превратилась в одну из центральных проблем мировой экономики. Значительную роль в этом процессе сыграла практика усиливающегося вмешательства в экономику государства, которое меняло ставки налога, старалось вмешиваться в формирование уровня заработной платы, влиять на деятельность отдельных сфер экономики. Одновременно государство решало проблему предот­вращения социальных конфликтов, расширяя расходы на социаль­ные цели. Такие действия вызывали рост уровня цен, и тем самым создавался естественный фон инфляции в 2—3% годовых.

Сущест­венное изменение практики ценообразования произошло и под влиянием монополистических предприятий, которые сужали сферу действия ценовой конкуренции. Цены приобретали одностороннюю возрастающую направленность.

Сформировавшиеся к средине XX в. новые черты инфляции по­зволяют сопоставить их с чертами инфляционных процессов пред­шествующего периода. Изменения, произошедшие с инфляцией, как видно из табл. 4.1, носят вполне определенный характер. В отличие от инфляции ХУШ—Х1Х вв. современная инфляция проявляется в многообразии ее факторов, в глобальности охвата и постоянстве, в предсказуемости и возможности предупредить и уменьшить ее от­рицательные социально-экономические следствия.

Таблица 4.1. Сравнительная характеристика инфляции до и после второй половины XX в.
Элемент инфляционного процесса Инфляция до второй половины XX в. Инфляция после второй половины XX в.
Преобладают денежные факторы, которые вызы­вают превышение денеж­ного спроса над товарным предложением, в результа­те чего происходит нару­шение закона денежного обращения Факторы ин­фляции Характерна совокупность фак­торов: денежные факторы взаи­модействуют с теми, которые обусловливают рост издержек товаров, поддерживаемый по­следующим подтягиванием де­нежной массы к их возросшему уровню; присутствуют социаль­но-политические факторы
Носит локальный харак­тер, как правило ограни­чена деформацией денеж­ной системы одной либо нескольких стран, втяну­тых в единый вооружен­ный конфликт Охват инфля­цией стран мира Становится повсеместным явле­нием, охватывающим большин­ство стран мира, импортируется в другие страны
Появляется эпизодически, охватывает больший или меньший период времени Постоянство

действия

инфляции

Постоянна, носит непрерывный циклический характер
Предвидеть заранее насту­пление сложно Предсказуе­мость инфля­ции Предсказуема — благодаря ис­следованиям в области теории циклов и кризисов и др.
Не регулируема, развива­ется стихийно Регулирование

инфляции

Регулируется путем использова­ния инструментов денежно-кре­дитной политики и других мер

В ходе исторического развития инфляционных процессов ста­бильно сохранялась их зависимость от изменений объема денежной массы и товарного предложения, дефицита бюджета, себестоимости товаров, роста ВВП, от состояния платежного баланса, от полити­ческих, социальных многих других факторов. Основополагающие закономерности формирования и развития инфляции сохранились, и наиболее существенные из них можно свести к следующим:

• сохраняются определяющие монетарные и немонетарные фак­торы инфляции (только в прошлом было обесценение бумаж­ных, а сейчас кредитных денег и в современной экономике уси­лилось давление на денежную массу издержек производства);

• как и прежде, инфляционные процессы носят циклический характер, небольшое повышение цен, периодически сменяет­ся их значительным ростом;

• инфляционные процессы связаны с перераспределением час­ти вновь созданной стоимости между отдельными отраслями производства, хозяйственными секторами и слоями населе­ния; перераспределение происходит за счет неравномерного (по товарным группам) движения цен;

• инфляция сопровождает войны, общественные потрясения, политические и социальные конфликты; она возникает, если ее ожидают все члены общества;

• как и в прошлые века, основные тенденции движения цен в странах, поддерживающих тесные экономические взаимосвязи, нередко совпадают, поэтому инфляция может импортировать­ся; переход инфляции из страны в страну происходит главным образом в результате изменения экспортно-импортных цен и курсов валют.

Обобщая можно сказать, что для всех времен инфляция в из­вестном смысле выступает показателем состояния общества, изме­рителем его благополучия. На протяжении XX в. постепенно превра­тилась во всеобщий, повсеместный и постоянный фактор, значи­тельно усложнивший систему экономических отношений.

4.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме История развития инфляционных процессов:

  1. 14.9. Учет инфляционных процессов
  2. 8.4. Особенности инфляционных процессов в России
  3. 9.2. Закономерности и факторы инфляционного процесса
  4. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
  5. § 5. Особенности инфляционных процессов в России
  6. Влияние инфляционных процессов на оценку инвестиционных проектов
  7. Инфляционные процессы начала XXI в.
  8. 2.5. Инфляция. Особенности инфляционного процесса в России
  9. 5. ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ОЦЕНКУ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  10. ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ, ВОЗМОЖНОСТИ БОРЬБЫ С НИМИ
  11. Глава 13. Влияние инфляционных процессов на оценку инвестиционных проектов
  12. ГЛАВА 9 ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ОЦЕНКУ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  13. ГЛАВА 9 ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ОЦЕНКУ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ