<<
>>

Ипотечные банки зарубежных стран

Негативное воздействие на развитие ипотечных банков оказыва­ли мировые войны и послевоенная инфляция. Как правило, в пе­риод войны процесс их развития замедлялся, так как снижалось привлечение денежных средств и возрастал невозврат кредитов.
Во время послевоенных инфляционных процессов задолженность по­гашалась, но обычно обесцененными деньгами, а сам ипотечный кредит заменялся временным покрытием за счет государственных облигаций. Именно в этих условиях число ипотечных банков сни­жалось. В период благоприятной экономической конъюнктуры чис­ло их, наоборот, росло (табл. 12.1).

Как видим, сокращение числа ипотечных банков в Германии происходило в период крупных экономических потрясений (кризис 1930-х гг.) и послевоенной инфляции конца 1940-х гг. В дальнейшем тенденция развития экономики в 1950—1960-х гг. способствовала росту числа банков. В конце 1960-х гг. в ФРГ было 24 акционерных банка, пять акционерных судостроительных банков и 14 государ­ственных ипотечных. Наиболее крупными из них были четыре ак­ционерных ипотечных банка: Немецкий центральный земельный банк, Франкфуртский ипотечный банк, Рейнский ипотечный банк, Немецкий ипотечный банк (г. Бремен). Как правило, большая часть акционерного капитала (от 50 до 70%) этих банков принадлежала наиболее крупным коммерческим банкам ФРГ, так называемым гроссбанкам. Среди государственных ипотечных банков ведущее положение занимали четыре банка: «Дойче Пфандбрифанштальт» с пятью филиалами, Баварский земельный банк и два банка на земле Баден-Вюртемберг.

Таблица 12.1. Динамика развития ипотечных банков в ФРГ
Годы Количество банков
1914 39
1934 30
1948 20
1966 43
1970 31
1980 30
1990 31

Другие частные и государственные ипотечные банки также кон­тролировались гроссбанками. В последние десятилетия экономиче­ского роста ФРГ (1970— 1990-е гг.) число ипотечных банков колеб­лется около 30.

Во Франции также действуют ипотечные банки, однако характер их деятельности носит специфический характер. Ведущим в сфере ипотечного кредита является «Креди фонсье де Франс» — старейший ипотечный банк Франции с участием государства, созданный еще в 1852 г. Особое развитие он получил в XX в., точнее, в 60—70-х гг. Этот банк проводит операции по трем основным направлениям. Во- первых, он выдает среднесрочные и долгосрочные ссуды сроком до 15 лет под обеспечение (5% активов). Источником для таких опера­ций служит выпуск ипотечных облигаций. Кроме того, он предос­тавляет кредиты местным органам власти Франции (департаментам и коммунам) сроком до 20 лет (5% активов) за счет выпуска так на­зываемых коммунальных займов. Во-вторых, банк предоставляет ссуды строительным компаниям и земледельцам под жилищное и хозяйственное строительство, но, как правило, за счет государст­венного бюджета.

Через него выдаются также специальные кредиты частному капиталу, осуществляющему жилищное строительство. В- третъих, банк ведет учет векселей по среднесрочным кредитам под строительство, которое осуществляется коммерческими банками.

Роль ипотечных банков выполняют также учреждения ипотечно­го кредита, которых насчитывается во Франции свыше 30. Они вы­дают кредиты на покупку земли и квартир. Среди них наибольшее значение имеют «Креди фонсье нур ле батиман» и «Ля компани ипотекэр де ля Эпен», которые специализируются исключительно на кредитовании частного строительства.

В США ипотечный кредит в основном осуществляют специали­зированные небанковские кредитно-финансовые институты в виде ссудо-сберегательных ассоциаций, а также страховые компании. Вместе с тем существует и группа государственных ипотечных бан­ков. Это федеральные банки по кредитованию жилищного строи­тельства: Федеральная ипотечная корпорация по кредитованию жи­лищного строительства, банки по кредитованию фермерских хо­зяйств, федеральные земельные банки.

Эти учреждения, как правило, продают собственные ценные бу­маги. Из полученных денежных средств государственные ипотечные учреждения выдают ипотечные ссуды. Выпуск их ценных бумаг резко увеличился с 1970 по 1986 г. с 38 млрд долл. до 262 млрд долл. Главная цель федеральных ипотечных учреждений, включая банки, заключается в том, чтобы кредитовать сельское хозяйство и жилищ­ное строительство, обеспечивая социально-экономическое обслужи­вание наиболее деликатных сфер экономики, т.е. менее зажиточные слои населения. Ценные бумаги, выпускаемые вышеуказанными ин­ститутами, как правило, приобретают коммерческие и сберегательные банки, страховые компании и другие кредитно-финансовые институ­ты. Это позволяет федеральным институтам ипотечного кредита по­лучать необходимые источники и в последующем использовать их для ипотечного кредитования строительства для городского населе­ния, фермеров и мелких предпринимателей.

В Турции ипотечным кредитом занимаются несколько государст­венных банков. Турецкий банк ипотечного кредита осуществляет кредитование жилищного строительства в основном в городах. «Сумербанк» финансирует строительство государственных предпри­ятий, одновременно занимаясь кредитованием экспорта и реализа­ции продукции государственных предприятий в обрабатывающей промышленности. Эти банки кредитуют строительство в добываю­щей и энергетической отраслях, а Мореходный банк — строитель­ство судов и портового хозяйства. Данные банки являются провод­никами определенной целевой правительственной политики по ук­реплению государственного сектора.

В Финляндии действуют семь частных ипотечных банков: «Финиш Реал Эстате Бэнк ЛТД», «Индастриал Бэнк оф Финллэнд ЛТД», «ОКО инвестмент бэнк ЛТД», «Мортгэдж Бэнк оф Финллэнд ЛТД», «РСР — Мунисипалите Бэнк ЛТД», «Капсалис Бэнк ЛТД» и «Аландс Гиротекс Бэнк ЛТД». Эти банки направляют свои ипотечные креди­ты в корпоративный сектор (до 67%), государству (23%), частным лицам (3%), мелким предприятиям (1%), прочим (6%). В своих руках они концентрируют весь ипотечный кредит, предоставляемый про­мышленности, строительству и сельскому хозяйству.

В Испании существует несколько банков, предоставляющих ипо­течный кредит. Это прежде всего Ипотечный банк, выдающий кре­диты под жилищное строительство, и Банк строительного кредита, который занимается ипотечным кредитованием в основном про­мышленных компаний. Кроме того, ипотечным кредитованием в Испании занимаются Банк местного кредита и Банк сельскохозяй­ственного кредита, предоставляющие ипотечный кредит городскому населению, фермерам, а также мелким компаниям. В Италии функ­ции ипотечного кредита выполняют полугосударственные и госу­дарственные банки. Основное место на рынке ипотечного кредита занимают банки «Институте Мобильяре Итальяно», «Мидибанк», «Эфибанк» (ипотечный кредит для промышленности). Банк «Медио Кредите» проводит кредитование средних и мелких промышленных компаний путем предоставления кредитов другим банкам, но сам операциями с частной клиентурой не занимается.

Весьма важное значение ипотечные банки имеют в ряде стран Ла­тинской Америки и Азии[127] Как правило, это страны со сравнительно развитыми банковскими системами, приближающиеся по своей структуре к ведущим странам Западной Европы. Например, в Ла­тинской Америке ипотечные банки в чистом виде существовали в 1980-х гг. в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Мексика, Ве­несуэла, Колумбия, Чили, в Азии — в основном в Индии, Пакиста­не, Турции, Южной Корее, Таиланде и некоторых других. Основ­ная функция ипотечных банков в этих регионах и государствах — ипотечное кредитование земельной собственности, жилищного и отчасти промышленного строительства.

Страновый подход к деятельности ипотечных банков и ипотеч­ному кредиту в целом показывает различие по странам в организа­ции и функционировании ипотечного кредита через ипотечные банки и другие кредитно-финансовые институты, которые также проводят ипотечные операции.

12.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Ипотечные банки зарубежных стран:

  1. Внешнеторговые банки зарубежных стран
  2. Ипотечные банки
  3. 12.4. Ипотечные банки и их операции
  4. Ипотечные банки
  5. Ипотечные (земельные) банки
  6. Ипотечные банки в России
  7. Глава 6. Ипотечные банки
  8. Глава 11. Ипотечные банки
  9. Глава 12. Ипотечные банки и их операции
  10. § 3. Система конституционного права зарубежных стран Внутренняя структура конституционного права зарубежных стран
  11. Сберегательные банки промышленно развитых стран
  12. Тема 12. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ. СООТНОШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СТРАН СНГ И БАЛТИИ, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ
  13. 1.2. Конституции зарубежных стран Определение конституции зарубежных стран
  14. Отв. ред. проф. Б. А. Страшун. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник: В 4 т. Т. 4. Часть Особенная: страны Америки и Азии — Издатель­ство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), — 656 с., 2001
  15. 1. Основные понятия об истории государства и права зарубежных стран. Государство и право стран Древнего Востока
  16. 2.6. Административное право зарубежных стран
  17. 8.4. Банковские системы зарубежных стран