<<
>>

Инвестиционные банки второго типа

Организация, функции и характер деятельности

Банки этого типа существенно отличаются от банков первого типа организационной структурой, функциями и операциями.

Инвестиционные банки второго типа могут базироваться на ак­ционерной основе, смешанной форме собственности с участием го­сударства и чисто государственной.

Главная функция таких банков состоит в среднесрочном и долгосрочном кредитовании различных отраслей хозяйства, а также специальных целевых проектов, свя­занных с внедрением передовых технологий и достижений научно­технической революции.

Инвестиционные банки сыграли большую роль в восстановлении экономики Западной Европы в первые послевоенные годы, а также в создании отраслей и инфраструктуры ряда развивающихся стран. В этом отношении особо следует выделить такие государства, как Франция, Италия, Испания, Португалия, Скандинавские страны, где смешанные или государственные инвестиционные банки обеспечили высокий уровень долгосрочного кредитования промышленности и создание в ней новых отраслей. Как правило, такие банки были тес­но связаны с государственной или смешанной собственностью, обеспечивая ее за счет поступления долгосрочных денежных фондов для финансирования капиталовложений. Инвестиционные банки смешанного или государственного типа активно участвовали в реали­зации правительственных программ социально-экономического раз­вития и планов стабилизации экономики. В настоящее время они также проводят различные операции на рынке ссудного капитала: аккумулируют сбережения юридических и физических лиц, проводят среднесрочное и долгосрочное кредитование, осуществляют вложе­ния в частные и государственные ценные бумаги, развивают различ­ные финансовые услуги. В кредитной системе стран, где существуют такие банки, они занимают видное место после коммерческих бан­ков. Особенность деятельности инвестиционных банков второго типа заключается в том, что, неся нагрузку, связанную с наиболее риско­ванными операциями по среднесрочному и долгосрочному кредито­ванию, они вынуждены прибегать сами к кредитам коммерческих банков и других кредитно-финансовых институтов.

Инвестиционные банки в развивающихся странах возникли в основном в 1960-х гг. после обретения этими странами политиче­ской независимости. Активное участие в организации данных бан­ков принимали коммерческие и инвестиционные банки промышленно развитых стран. Инвестиционные банки развивающихся стран зани­маются долгосрочным кредитованием и операциями с ценными бу­магами. Кроме того, в ряде стран в последнее время действуют ин­вестиционные банки, сочетающие функции и операции инвестици­онного банка первого и второго типов.

Для того чтобы правильно представить деятельность инвестици­онных банков второго типа, необходимо проанализировать характер их деятельности по ряду стран.

В США, Канаде, Англии инвестиционных банков второго типа не существует, их заменяют другие кредитно-финансовые институты, обеспечивающие средне- и долгосрочное кредитование. В ФРГ функции такого банка выполняют в основном крупные коммерче­ские банки. В Японии в настоящее время имеются три банка дол­госрочного кредита: «Индастриэл бэнк оф Джэпэн», «Лонг-терм кредит бэнк оф Джэпэн» и «Ниппон кредитбэнк». Они были учреж­дены специальным законом от 1952 г. Два первых банка сосредото­чили свою деятельность на крупнейших предприятиях. «Ниппон кре­дитбэнк» сочетает функции ипотечного и инвестиционного банков и специализируется на кредитовании мелких и средних компаний.

На кредитном рынке Японии действуют также траст-банки, ко­торые создавались для управления имуществом, но позднее приобрели банковские функции. Они осуществляют долгосрочное финансиро­вание и берут на себя финансовое управление.

Во Франции банки такого типа существуют в виде деловых бан­ков, а также банков средне- и долгосрочного кредита.

В Италии инвестиционные банки представлены несколькими полугосударственными и государственными банками. К ним отно­сятся «Институто Мобильяре Итальяно», «Мидибанк», «Эфибанк», осуществляющие средне- и долгосрочное кредитование в промыш­ленности, а также «Медиокредито» — для средних и мелких фирм. Кроме того, в Италии выделяется специальная группа из трех банков — «Исвеймер», «Ирфис», «Чис», специализирующихся на кредитова­нии промышленности и инфраструктуры отсталого юга страны.

В Испании действует система инвестиционных банков второго типа. В Швейцарии инвестиционные банки такого типа не дейст­вуют, а их функции выполняют коммерческие банки.

В Турции действуют пять инвестиционных банков второго типа: три государственных и два частных. Государственный инвестицион­ный банк и Государственный банк промышленности и рабочих ин­вестиций обслуживают государственный сектор, осуществляя дол­госрочные инвестиции в целевые программы различных государ­ственных и смешанных предприятий. Банк туризма осуществляет долгосрочное кредитование частного и государственного туризма и его инфраструктуры. Два частных инвестиционных банка — Банк промышленного развития и Банк промышленных инвести­ций и кредита — занимаются долгосрочным кредитованием част­ных промышленных компаний и предприятий. Их особенность состоит в том, что они привлекают депозиты и формируют свои пассивы, прибегая к ресурсам Центрального банка Турции, Меж­дународного банка реконструкции и развития и Европейского инве­стиционного банка. Одновременно эти банки являются посредниками при размещении ценных бумаг на первичном рынке ценных бумаг. Таким образом, они сочетают в себе функции классических инве­стиционных банков обоих типов.

В Австрии действует около семи банков такого типа под назва­нием «Банки инвестиционного кредита», обслуживающие частный сектор. В Финляндии функции инвестиционных банков выполняют коммерческие банки.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Инвестиционные банки второго типа:

  1. Инвестиционные банки первого типа
  2. 13.2.2 Дискриминация второго типа (нелинейное ценообразование)
  3. Дискриминация второго типа (нелинейное ценообразование)
  4. Дискриминация второго типа: двухкомпонентный тариф
  5. 2. Контрольные вопросы второго типа («верно/неверно»)
  6. Сравнительный анализ схем ценообразования при дискриминации второго типа
  7. Дискриминация второго типа: пакетная дискриминация
  8. Инвестиционные банки и банки развития
  9. Инвестиционные банки
  10. 2.7.6. Инвестиционные банки
  11. 21.5. Инвестиционные банки
  12. Пассивные и активные операции инвестиционных банков первого типа
  13. Формирование инвестиционных банков нового типа
  14. Инвестиционные банки
  15. 13.8. Инвестиционные банки
  16. Инвестиционные банки
  17. Инвестиционные банки