<<
>>

Инвестиционные банки

Инвестиционные (деловые) банки являются важными звеном банковской системы Франции. Они финансируют промышленность путем эмиссионно-учредительных операций. Во Франции действу­ют 25 деловых банков. Согласно Закону от 2 декабря 1945 г.
наиме­нование «деловые» присвоено банкам, занимающимся учредитель­ской деятельностью и долгосрочным кредитованием предприятий, в которых они участвуют.

В группу деловых банков в основном вошли прежние банкир­ские дома, представлявшие «банковскую верхушку» Франции. Так, к деловым банкам относятся «Банк Вормса», «Банк Луи Дрейфуса», «Банк братьев Лазар и К» и др. Степень концентрации деловых бан­ков весьма значительна: на долю пяти крупнейших банков приходи­лось свыше 64% совокупных балансов всех деловых банков.

Между депозитными и деловыми банками имеются следующие различия:

1) в общей сумме ресурсов деловых банков удельный вес собст­венных капиталов выше, чем у депозитных банков;

2) в составе депозитов деловых банков значителен удельный вес срочных вкладов, тогда как у депозитных банков подавляющая доля депозитов приходится на вклады до востребования;

3) учетно-ссудные операции играют у депозитных банков боль­шую роль, чем у деловых банков; удельный вес фондовых опера­ций, напротив, у деловых банков больше, чем у депозитных, при­чем они вкладывают значительные капиталы в акции промышлен­ных и других предприятий.

Однако специализация французских банков носит относительный характер: наблюдается все большая универсализация банков. С одной стороны, деловые банки широко развивают депозитные операции и конкурируют с депозитными банками как в отношении привлечения вкладов, так и в отношении учетно-ссудных операций, а с другой — депозитные банки не ограничиваются только краткосрочными кре­дитными операциями, а все более развивают операции по долго­срочному кредитованию и финансированию промышленности.

По Закону 1945 г. депозитным банкам было ограничено участие в капитале других предприятий: не допускалось превышение 10% капитала предприятия и 75% собственного. Предельный срок вкла­дов был ограничен для депозитных банков двумя годами, а пре­дельный срок предоставляемых ими кредитов определен в пять лет.

В 1966 г. была проведена банковская реформа, способствовавшая дальнейшей универсализации банков. Она заключалась в следующем:

1) депозитные банки получили право приема вкладов на срок свыше двух лет, а деловые банки — право приема вкладов до вос­требования;

2) предельный срок предоставляемых кредитов увеличен для де­позитных банков с пяти до семи лет, вместе с тем деловые банки по­лучили право предоставлять как долгосрочные, так и краткосрочные кредиты;

3) расширено право участия депозитных банков в торгово-про­мышленных предприятиях до 20% их капитала или до 100% собст­венного капитала банка.

Юридический статут того или иного французского банка еще не характеризует фактического положения вещей. Например, «Банк Парижского Союза», прежде числившийся «деловым» банком, в на­стоящее время считается «депозитным», хотя имеет крупные долго­срочные и среднесрочные вложения в предприятия.

Банки среднесрочного и долгосрочного кредита занимают проме­жуточное положение между депозитными и деловыми. Их особенно­сти заключаются в том, что по закону они могут принимать депози­ты только сроком не менее двух лет и предоставлять кредиты тоже на срок не менее двух лет. Их численность и удельный вес в банков­ской системе страны невелики.

Особенность банковской системы Франции заключается в том, что в ней длительное время существовали так называемые колони­альные банки. Они стали возникать во Франции еще в XIX в., но получили большое развитие в начале ХХ в. В 1904 г. насчитывалось 20 колониальных банков со 136 отделениями, а в 1950 г. — уже око­ло 40 с 708 отделениями.

Французские колониальные банки сыграли важную роль в экс­пансии французского капитализма в Африке и Азии. Путем выпус­ка займов для колониальных владений французские колониальные банки способствовали расширению вывоза ссудного капитала во Францию. Путем кредитования внешней торговли колоний они по­могали французским компаниям выкачивать из них дешевое сырье. Вместе с тем эти банки, монополизировав в своих руках банковские операции в колониях, препятствовали развитию там собственной кредитной системы и национальной промышленности.

До Второй мировой войны национальных эмиссионных банков в колониях не было и эмиссия банкнот осуществлялась французски­ми колониальными банками: в Индокитае — Индокитайским бан­ком; в Алжире и Тунисе — Банком Алжира и Туниса, находившим­ся под французским контролем; в Марокко — Государственным банком Марокко, одним из учредителей и главным акционером ко­торого был Парижско-Нидерландский банк; в западноафриканских владениях Франции — французским Банком Западной Африки.

Крупнейший колониальный банк Франции — Индокитайский банк в прошлом поставил под свой контроль почти все горнорудные и другие промышленные предприятия Индокитая, а также значитель­ную часть сельскохозяйственных плантаций. Он контролировал также ряд других французских колониальных банков.

Распад колониальной империи Франции отразился на деятельно­сти ее колониальных банков. Во-первых, они лишились своей эмис­сионной привилегии, которая перешла в руки вновь созданных на­циональных эмиссионных банков. Во-вторых, в области других банковских операций бывшим колониальным банкам, именуемым теперь заграничными банками, также пришлось потесниться в ре­зультате развития национального банковского дела в освободив­шихся странах. Тем не менее эти банки сохранили немаловажные позиции в некоторых развивающихся странах.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011

Еще по теме Инвестиционные банки:

  1. Инвестиционные банки и банки развития
  2. 2.7.6. Инвестиционные банки
  3. 21.5. Инвестиционные банки
  4. Инвестиционные банки
  5. 13.8. Инвестиционные банки
  6. Инвестиционные банки
  7. Инвестиционные банки
  8. Инвестиционные банки второго типа
  9. Инвестиционные банки первого типа
  10. 12.3. Инвестиционные банки: их функции и особенности операций
  11. 9. 2. БАНКИ В ИНВЕСТИЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ
  12. Раздел III КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕС
  13. Глава 11. Инвестиционные банки. Банкирские дома и их операции
  14. 7.4. Управление инвестиционными рисками. Инвестиционный мониторинг 7.4.1. Классификация инвестиционных рисков и их оценка
  15. Банки
  16. Банки
  17. коммерческие банки
  18. 12.1. Специализированные банки в структуре кредитно-банковской системы