<<
>>

§ 2.4. Индекс конъюнктуры денежного рынка

11равило Тэйлора представляет собой правило для закрытой экономики, 'Н. оно не учитывает взаимодействие национальной экономики с внешним мфом. Правила для открытой экономики используются центральными бан- и|ми жспортно-ориентированных стран, таких как Австралия или Канада.
Примером правил для открытой экономики являются индексы денежно-кре- ж! кого давления (indices of monetary pressure), включающие комбинацию пере­витых процентной ставки и валютного курса. Наиболее известным из них

• ми Индекс конъюнктуры денежного рынка (Monetary Conditions Index, MCI), .и» |работанный специалистами Банка Канады. Его рассчитывают как среднее ч »мщений процентной ставки и валютного курса. Он может включать как I" иньмые, так и номинальные величины.

MCI может быть использован не только как правило денежно-кредитной ■ищи гики, но и в качестве операционной цели денежно-кредитной политики •» индикатора состояния экономики. Если MCI применяется как операцион- •1 реагировать на колебания валютного курса, т. е. центральный банк •ридсрживается некоторой формы таргетирования валютного курса. В 1999 г. loypcHC Болл, профессор экономики Университета Джонса Хопкинса | IIIA) предложил альтернативу MCI. В уравнение индекса он включил переменные гэпа ВВП h инфляции, в результате чего появилось «праниш Болла» {Ballrule). Однако в настоящее время ни один центральный банк офм циально не принял какую-либо разновидность индексов конъюнктуры m нежного рынка в качестве правила. Однако центральные банки Канады, 11«» вой Зеландии, Норвегии и Швеции применяют их в макроэкономический анализе и официально публикуют их значение. Центральные банки Турции Тайваня, Таиланда и других развивающихся стран рассчитывают их для in i v i ренних целей. Индексы активно используются аналитиками. К пример\ MCI входит в исследовательский инструментарий МВФ, ОЭСР, а также р>ны частных организаций, среди которых Deutsche Bank, Merrill Lynch, Goldmu» Sachs, /. P. Morgan Chase, Greenwich Natwest, Macroeconomic Advisers. Персии ленные организации публикуют значения индексов по разным странам.

<< | >>
Источник: Моисеев С. Р.. Денежно-кредитная политика: теория и практика : учеб. пособие / С. Р. Моисеев. — М.: Московская финансово-промышленная акаде­мия, — 784 с.. 2011

Еще по теме § 2.4. Индекс конъюнктуры денежного рынка:

  1. 5.2.1. Анализ конъюнктуры рынка
  2. 2.2. Оценка конъюнктуры рынка
  3. 2. Оценка конъюнктуры рынка
  4. Конъюнктура инвестиционного рынка
  5. 2.3. Конъюнктура инвестиционного рынка
  6. 2.5.4.Анализ конъюнктуры рынка
  7. 25. Конъюнктура рынка труда
  8. 25. Конъюнктура рынка труда
  9. 25. Конъюнктура рынка труда
  10. 32. Конъюнктура рынка
  11. Конъюнктура рынка труда
  12. Биржевые индексы и биржевая конъюнктура
  13. Конъюнктура мирового рынка и организация продвижения товаров
  14. 2.1. Понятие конъюнктуры мирового рынка
  15. 5.3.ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА МЕТОДАМИ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО АНАЛИЗА
  16. 5.1.ПОНЯТИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ПРИНЦИПЫ ЕЕ ИССЛЕДОВАНИЯ