<<
>>

Характеристика монометаллизма

Необходимость стабилизации денежного обращения в условиях растущих масштабов товарного производства и объемов торговли обусловили переход промышленно развитых стран во второй поло­вине 1870-х гг. к золотому монометаллизму.

Монометаллизм — это денежная система, при которой всеоб­щим эквивалентом служит один металл. При этом в обращении присутствуют и другие знаки стоимости, разменные на золото (банкноты, казначейские билеты, разменная монета).

В 1875 г. он был введен в Германии, затем в Швеции, Норве­гии, Дании, Португалии, Австралии, Египте и, наконец, к 1900 г. окончательно утвердился в США, а в середине 1890-х гг. он был введен в Японии. В Англии золотой монометаллизм возник значи­тельно раньше — в 1816 г., вместе с тем первая попытка его введе­ния относится к 1774 г.

В Российской империи золотой монометаллизм был введен в 1897 г. когда появились реальные условия для пополнения золотого запаса страны: за несколько предшествующих лет он увеличился почти в 3 раза.

Почти весь XIX в. и часть XX в. золото играло центральную роль в международных валютно-кредитных отношениях. Наибольшей силы золотой стандарт достиг в период с 1880 по 1914 г.

Существовало три разновидности монометаллизма: золото­монетный, золотослитковый и золотодевизный стандарты.

Для золотомонетного стандарта характерны следующие черты:

• свободная чеканка золотых монет с фиксированным содер­жанием золота;

• свободный размен золотых монет на знаки золота по нарица­тельной стоимости;

• свободное движение золота между странами;

• выполнение золотом всех функций денег.

Однако даже в период расцвета золотомонетного стандарта об­мен банкнот на золото нередко приостанавливался, когда государ­ства вынуждены были финансировать военные расходы за счет бу­мажной эмиссии. Например, так было в Великобритании во время наполеоновских войн или в Америке в период Гражданской войны 1861—1865 гг.

После Первой мировой войны возникли золотослитковый и зо­лотодевизный стандарты. Золотослитковый стандарт существовал в странах, обладавших запасами золота: в Англии, Франции, Японии. Свободной чеканки монет не существовало, размен денег на золото был ограничен стоимостью слитков. В Англии, например, слиток весил 12,4 кг. Для того чтобы его получить, необходимо было иметь 1700 ф. ст. Во Франции слиток золота весил 12,7 кг, на него можно было обменять 215 тыс. фр.

В странах, не обладавших большими запасами золота (Австра­лия, Германия, Дания, Норвегия и др.), существовал золотодевиз­ный стандарт, и связь банкнот с золотом была еще более опосредо­ванной, чем при золотослитковом. При золотодевизном стандарте банкноты обменивались на девизы, т.е. на иностранную валюту, ко­торая была разменна на золото. В итоге возникла валютная зависи­мость одних стран от других.

Мировой экономический кризис 1929—1923 гг. привел к тому, что перестали существовать все формы золотого монометаллизма. С 1930-х гг. в мире начинают действовать денежные системы, осно­ванные на функционировании неразменных кредитных денег.

3.2.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Характеристика монометаллизма:

  1. Денежная система: биметаллизм и монометаллизм
  2. 2. Криминологическая характеристика личностных особенностей несовершеннолетних преступников Половозрастные характеристики несовершеннолетних, совершивших преступления
  3. 1.4. Состав и характеристика элементов и подсистем системы управления. Объекты исследования СОСТАВ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕМЕНТОВ
  4. III.2. Преступление: общая характеристика (III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  5. 5.2. Характеристики группы 5.2.1. Основные характеристики группы
  6. §3. Криминалистическая характеристика преступлений 3.1. Виды криминалистической характеристики преступлений
  7. 2. Общая характеристика денежной системы
  8. 18. Общая характеристика денежной системы
  9. Технологические характеристики
  10. 5.2. Общая характеристика группы
  11. 2. Общая характеристика группы
  12. 2.2. Общая характеристика группы
  13. Характеристики многообразия
  14. 8.2. Характеристики інтенсивності динаміки
  15. Ситуационные характеристики