<<
>>

Государственные бумажные деньги

Появление бумажных денег объективно обусловлено закономер­ностями металлического обращения, развитием товарообмена и по­требностями государства в средствах для покрытия своих расходов. Возникновение бумажных денег явилось результатом длительного исторического процесса постепенного отделения номинальной стои­мости денег от реальной.
Возможность такого отделения была свя­зана с мимолетным характером функционирования денег как средства обращения.

В процессе обращения полноценные монеты постепенно стира­ются, теряют часть своей стоимости. За 20 первых лет XIX в. в Евро­пе совершенно исчезло в результате стирания 19 из 380 млн ф.ст., т.е. 5% всего золота[28].

Страны, имевшие золотое обращение, в 1980-х гг. ежегодно теряли от снашивания монет не менее 700—800 кг чистого золота[29].

Несмотря на то что реальное металлическое содержание монет перестает соответствовать их номиналу, стершиеся монеты продол­жают исправно выполнять функцию средства обращения как и но­венькие монеты. Таким образом, практика обращения стершихся монет создала объективные предпосылки для замены полноценных денег их заместителями.

Следующим шагом на многовековом пути к замене полноцен­ных металлических денег их бумажными знаками стала сознатель­ная порча монет государством, т.е. выпуск неполноценных монет с пониженным содержанием в них золота (серебра), а затем чеканка серебряных монет вместо золотых, медных — вместо серебряных. Порча монет приносила государству дополнительный доход.

Заключительным этапом стал выпуск государством (казначейст­вом) бумажных денег (в некоторых странах их называли «бумажны­ми монетами») с принудительным курсом для покрытия своих рас­ходов (в начале XIII в. — в Китае, в XIV в. — в Японии, в XVII в. — в Швеции). Первоначально государство, как правило, разменивало бумажные деньги (казначейские билеты, ассигнации) на золото (се­ребро) по официальному курсу, что породило их общественное признание. Однако постоянное увеличение потребностей государст­ва в деньгах вынуждало его выпускать все больше бумажных денег и отказаться от их размена на благородный металл. Вначале бу­мажные деньги (наряду с кредитными) обращались параллельно с золотыми (серебряными), затем полностью вытеснили последние. В конце концов была утрачена всякая связь бумажных денег с золо­том, их всеобщая обращаемость обеспечивалась исключительно властной силой государства — эмитента.

Государственные бумажные деньги (казначейские билеты) — это бумажные знаки стоимости, выпускаемые государством (в лице ка­значейства или Минфина) для покрытия дефицита бюджета, не раз­менные на золото и наделенные принудительным курсом. Необхо­димо обратить внимание на то, что в настоящее время такие деньги практически не выпускаются.

Для бумажных денег были характерны две особенности.

Первая особенность заключалась в том, что они не имели соб­ственной внутренней стоимости. Они являлись неполноценными деньгами — знаками стоимости. Бумажные деньги обладали пред­ставительной стоимостью, которая определяла их покупательную способность.

Вторая особенность бумажных денег связана с характером их обращения: они были неустойчивы по своей природе, т.е., как пра­вило, обесценившись. Это вызывалось тем, что бумажные деньги:

• выпускались для покрытия бюджетного дефицита, т.е. без учета (точнее сверх) потребностей товарооборота в деньгах;

• не разменивались на золото и поэтому не действовал меха­низм изъятия их излишка из обращения, следовательно, вы­пущенные сверх потребностей товарооборота бумажные день­ги «застревали» в каналах обращения и обесценивались.

Обесценение денег — это уменьшение покупательной способно­сти денежной единицы. Рассмотрим механизм обесценения бумаж­ных денег в результате их выпуска сверх потребностей товарооборо­та в деньгах. Например, потребность товарооборота в деньгах (при данном уровне цен, количестве реализуемых товаров и скорости обращения денег) составляет 2000 млрд долл. Если номинальная стоимость бумажноденежной массы в обороте — 2000 млрд долл., то представительная стоимость и покупательная способность всей денежной массы составит 2000 млрд долл., а представительная стои­мость и покупательная способность одной денежной единицы — 1 долл. (2000: 2000), т.е. равна ее номиналу.

Если номинальная стоимость денежной массы будет равна 4000 млрд долл., то представительная стоимость и, значит, покупа­тельная способность всей денежной массы составит 2000 млрд долл. (так как потребность товарооборота в деньгах равна 2000 млрд долл.)., а представительная стоимость и покупательная способность каждой денежной единицы окажется ниже номинала — 0,5 долл. (2000:4000). Иначе говоря, денежная масса будет обмениваться на ту же самую товарную массу, однако по новым ценам — в два раза более высоким. Повышение цен приведет к увеличению потребности товарооборота в деньгах: она повысится до 4000 млрд долл. В ре­зультате количество денег в обороте станет равным потребности товарооборота в деньгах (при новом, более высоком уровне цен).

Обесценение денег проявляется в двух формах:

• во внутреннем обесценении — по отношению к товарам на внут­реннем рынке, т.е. в росте цен на товары;

• во внешнем обесценении — по отношению к иностранной ва­люте, т.е. в уменьшении курса национальной валюты.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Государственные бумажные деньги:

  1. 2.3. НЕПОЛНОЦЕННЫЕ НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ — БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ ГОСУДАРСТВА
  2. 2.3. НЕПОЛНОЦЕННЫЕ НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ — БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ ГОСУДАРСТВА
  3. Бумажные деньги
  4. 4.5. Сущность и типы денежных систем. Система обращения металлических денег. Система обращения бумажно-кредитных денег. Депозитные деньги. Кредитные карточки. Электронные деньги
  5. 4.4. Функции денег. Бумажные деньги. Ликвидность денег
  6. Возникновение бумажных денег
  7. Сущность бумажных денег
  8. Бумажная хроматография
  9. Бумажная форма векселя
  10. Средства обработки бумажных документов.
  11. 13.3. что такое плата за капитал. как деньги делают деньги
  12. 1.2. Деньги жирооборота (безналичные деньги) коммерческих банков
  13. § 1.2. Происхождение бумажных денег
  14. ПРИБЫЛЬ БУМАЖНАЯ
  15. УБЫТОК БУМАЖНЫЙ
  16. Система бумажно-денежного обращения