<<
>>

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ депозитных УЧРЕЖДЕНИЙ И их ПЕРСПЕКТИВЫ

Итак, как же обстоят дела у депозитных учреждений? На этот вопрос однозначно ответить довольно сложно, ведь существует множество способов оценки. Более того, естественной чертой капитализма является то, что когда у одной части депозитных учреждений дела обстоят неплохо, у других — множество проблем и они еле выжи­вают.
К тому же хотя депозитные учреждения в своем большинстве работают в капи­талистической среде, существует множество государственных ограничений, влияющих иногда положительно на состоянии депозитных учреждений, а иногда и отрицательно. Наконец, отдельные виды депозитных учреждений (особенно коммерческие банки и кредитные союзы) в последнее время процветают, а некоторые (в том числе многие ссудо-сберегательные ассоциации и сберегательные банки) еле держатся на плаву. Именно функционирование депозитных учреждений является главной областью инте­ресов государственного регулирования, и этому вопросу мы уделим большее внимание в последних главах части III. В заключение этой главы, посвященной управлению депозитными учреждениями, мы дадим краткий обзор деятельности этих учреждений в последнее время, а также рассмотрим их перспективы.

Показатели деятельности депозитного учреждения Пожалуй, самым популярным индикатором состояния дел в депозитном учреждении является его текущая при­быльность (current profitability). Ведь в конце концов, если депозитное учреждение прибыльно, то наверняка дела у него обстоят довольно хорошо. Существует множе­ство показателей прибыльности. Наиболее известны следующие — доходность акти­вов и прибыль на собственный капитал. Доходность активов (return on assets) — показатель прибыльности депозитного учреждения, равняется отношению чистого дохода, или прибыли, к общим активам в процентах. Этот показатель позволяет оце­нить доходность активов депозитного учреждения и особенно полезен при сравнении доходностей разных видов активов — торгово-промышленных, ипотечных ссуд и т. п. Показатель прибыли на собственный капитал (return on equity) есть отношение общего чистого дохода к собственному капиталу депозитного учреждения. Он пока­зывает, насколько прибыльными являются акции депозитного учреждения, и особенно полезен при сравнении прибыльности различных депозитных учреждений.

Сама величина текущей прибыли не позволяет судить о состоянии дел в депозитном учреждении в долгосрочной перспективе. Причиной служит здесь сама природа этого бизнеса — одалживать деньги на определенное время, — ведь при больших текущих прибылях организация может проинвестировать их ненадлежащим образом и в будущем прибыль может резко упасть (не вернут долги, изменится процентная ставка и т. п.). Нельзя в качестве индикатора использовать текущую прибыль ни при оценке отдельных депозитных учреждений, ни при оценке какого-то сектора или группы этих учреждений. Вместо величины прибыли обычно используют некоторые другие типичные показатели.

Одним из важнейших показателей является прирост активов (asset growth). По­казатель увеличения (уменьшения) стоимости активов депозитного учреждения (на­ряду с его прибыльностью) является приемлемым индикатором как текущего состоя­ния депозитного учреждения, так и его перспектив. Существует еще один популярный индикатор, хорошо отражающий состояние депозитного учреждения. Это показатели текущих кредитных операций данного учреждения.

Основными прямыми показателя­ми здесь являются чистые потери по ссудам и доля ссуд, которые считаются данным учреждением недействующими, в общем объеме кредитования. Чистые потери по ссудам (net loan losses) — это чистые потери дохода, которые несет депозитное уч­реждение, когда должник не может выплатить ссуду, а недействующие ссуды (non- performing loans) — это ссуды, по которым заемщики частично или полностью не могут вернуть ни основной суммы, ни процентов. Существуют еще некоторые тща­тельно отслеживаемые показатели кредитных операций депозитного учреждения — резервы для возмещения потерь по ссудам и резервы для покрытия сомнительных долгов. Резервы для возмещения потерь по ссудам (loan loss reserves) — это на­личные активы, составляющие страховой фонд депозитного учреждения, предназна­ченный на покрытие полностью или частично невозвращенных ссуд. Резервы для покрытия сомнительных долгов (loan loss provisions) — это размер увеличения резервов для покрытия потерь по недействующим ссудам в течение определенного периода (обычно за базу берется один год).

Существуют и такие показатели состояния дел и перспектив депозитного учрежде­ния, как размер, цена и прирост собственного капитала депозитного учреждения. Если инвесторы считают сферу депозитных учреждений стабильной в данный момент и обещающей быть прибыльной в будущем, то тогда они будут стремиться инвестиро­вать средства в акции депозитных учреждений. Если же данная сфера считается весь­ма стабильной и бурно развивающейся, то прирост собственного капитала депозитных учреждений будет особенно велик. Более того, цена собственного капитала, т. е. сто­имость акций банков, будет относительно высока и стабильна. Наконец, число бан­кротств в данной сфере будет относительно небольшим.

Деятельность современных коммерческих банков и их перспективы В общем, в последнее время судьба коммерческих банков была, если можно так выразиться, за­хватывающе интересной. Причиной этого служит тот факт, что все вышеперечислен­ные показатели в течение последних лет вели себя чрезвычайно нестабильно и меня­лись со скоростью света. С середины 1986 по середину 1988 г. и в конце 1989 г. доля резервов для покрытия сомнительных долгов во всех активах (в процентах) полностью перекрывала величину доходности этих активов (рис. 9-2). В подтверждение приве­дем следующую цифру: в 1989 г. средняя доходность активов коммерческих банков составляла 0,51%, что является самым низким показателем с 1970 г. В 1990 г. этот показатель практически не изменился и составил 0,50%.

Как показано на рис. 9-3, некоторые показатели потерь по ссудам депозитных учреждений (в том числе чистые потери по ссудам, резервы для возмещения потерь по ссудам и резервы для покрытия сомнительных долгов) увеличивались в 1980-е годы и в начале 1990-х годов. В общем, в 1980-е годы коммерческие банки выдали большое количество ссуд, которые впоследствии оказались недействующими. Среди подобных ссуд первое место занимают займы, предоставленные странам Латинской Америки. Например, в 1991 г. органы, регулирующие банковскую деятельность, по­требовали от банков списать 40% долгов бразильского правительства и 70% долгов аргентинского правительства.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000 {original}

Еще по теме ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ депозитных УЧРЕЖДЕНИЙ И их ПЕРСПЕКТИВЫ:

  1. Основные тенденции в управлении депозитными учреждениями и особенности их функционирования
  2. Глава 9. Управление депозитными учреждениями и их функционирование
  3. Модель депозитного учреждения
  4. СЕКЬЮРИТИЗАЦИЯ АКТИВОВ ДЕПОЗИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
  5. 2.7.2. Прочие депозитно-сберегательные учреждения
  6. Основы регулирования деятельности депозитных учреждений
  7. Депозитные учреждения на конкурентных рынках
  8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЫНКОВ ДЕПОЗИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
  9. основная проблема регулирования деятельности депозитных учреждений: противоречие целей
  10. Туманные различия между депозитными учреждениями
  11. Банкротство депозитных учреждений и федеральное страхование депозитов
  12. Глава 6. Депозитные финансовые учреждения
  13. Возникновение банковского дела и депозитных учреждений
  14. Глава 8. Поведение депозитных учреждений в экономике