<<
>>

Функции центральных банков

В большинстве промышленно развитых стран центральный банк выполняет пять основных функций: проведения денежно-кредит­ной политики (денежно-кредитного регулирования), монопольной эмиссии банкнот, банка банков, банка правительства и внешнеэко­номическую.

1. Функция проведения денежно-кредитной политики, или денежно­кредитного регулирования. Совокупность мер воздействия государства на состояние денежно-кредитной сферы (прежде всего на динамику таких денежно-кредитных показателей, как уровень банковской лик­видности, процентных ставок, объем кредитов, уровень валютного курса) называется денежно-кредитной политикой. Проводником де­нежно-кредитной политики является центральный банк.

Денежно-кредитная политика — важный составной элемент эко­номической политики правительства (макроэкономической поли­тики), главными целями которой являются достижение стабильного экономического роста, низкого уровня безработицы и инфляции.

Цели макроэкономической политики определяют в конечном счете цели денежно-кредитной политики. Денежно-кредитная по­литика направлена прежде всего на обеспечение долгосрочного экономического роста и стабильности цен. Во многих странах за­конодательно закреплена как цель денежно-кредитной политики ценовая стабильность или стабильность национальной валюты. С конца 1970-х гг. в качестве главного условия экономического раз­вития в большинстве стран считается стабильность уровня цен и соответственно конечной целью денежно-кредитной политики — достижение определенного уровня инфляции. Центральные банки многих стран проводят политику инфляционного таргетирования (от англ. target — цель). Инфляционное таргетирование — это система, при которой устанавливается целевой ориентир по инфляции и на­бор механизмов, корректирующих возможные отклонения от этого ориентира.

Центральный банк не в состоянии достичь конечной цели на­прямую и выбирает промежуточную цель, достижение которой непо­средственно влияет на выполнение конечной. Такой целью может быть уровень процентной ставки, объем денежной массы, уровень валютного курса.

Общее состояние экономики во многом зависит от состояния денежно-кредитной сферы. По числу институтов, объему кредитных ресурсов и операций базу всей денежно-кредитной системы состав­ляют коммерческие банки и другие кредитные учреждения. Доста­точно отметить, что от 75 до 90% всей денежной массы в большин­стве стран составляют банковские депозиты и лишь 25—10% — банкноты центрального банка. Поэтому государственное регулиро­вание денежно-кредитной сферы может быть успешным лишь в том случае, если государство через центральный банк способно воздей­ствовать на масштабы и характер операций коммерческих банков.

Для воздействия на денежно-кредитную сферу центральный банк использует прежде всего механизм банковского мультиплика­тора, под которым понимается процесс многократного увеличения средств на депозитных счетах коммерческих банков в результате расширения их кредитов. Центральный банк воздействует на дина­мику банковских ссуд и депозитов через систему обязательных ре­зервов. Регулируя резервную позицию банков, он может вызвать цепную реакцию сокращения или увеличения кредитов и соответ­ственно депозитов.

Например, если банк, получивший 1000 долл.

в качестве депо­зитов, должен иметь обязательные резервы, равные 10% суммы депо­зитов, то 90% полученных наличных денег, т.е. 900 долл., он может расходовать на ссуды. Если клиенты, получившие ссуды, используют полученные деньги для оплаты своих долгов или покупки товаров, то 900 долл. перейдут в руки других лиц, которые увеличат свои вклады в банках. В результате 900 долл., уйдя из кассы нашего банка, попадут в кассы других банков. Последние же, удержав 10% в виде резервов, расходуют полученные средства на новые приносящие доход активы. При этом они теряют 810 долл. налич­ными, которые переходят к другим банкам и дают последним воз­можность создать новые депозиты. Таким образом, хотя каждый банк предоставил взаймы только 90% денег, которые он получил от клиентов, все банки в целом в конце концов расширили свои ссуды на сумму, в девять раз превышающую сумму исходного депозита, т.е. на 9000 долл. В результате приема одним банком депозита в 1000 долл. банковской системой формируются совокупные депозиты в сумме 10 000 долл., которая в десять раз превышает сумму первоначаль­ного депозита (табл. 9.1).
Таблица 9.1. Пример мультипликативного расширения депозитов, долл.
Банк Сумма

полученных

депозитов

Сумма предо­ставленных ссуд или инвестиций Сумма обязательных резервов (норма обязательных резервов — 10%)
Первый 1000 900 100
Второй 900 810 90
Третий 810 729 81
Четвертый 729 656,10 72,90
Пятый 656,10 590,49 65,61
Шестой 590,49 531,44 59,05
Седьмой 531,44 478,30 53,14
Восьмой 478,30 430,47 47,83
Девятый 430,47 387,42 43,05
Десятый 387,42 348,68 38,74
Итого 10 банков 6 513,22 5 861,90 651,32
Прочие банки 3 486,78 3 138,10 348,6
Все банки 10 000 9 000 1 000

Из табл. 8.1 видно, что каждый банк, получающий депозит, до­бавляет к своим резервам 10% от полученной суммы депозита. Рас­ширение депозитов и резервов продолжается до тех пор, пока все 1000 долл. первого депозита не будут использованы в качестве обя­зательных резервов, а сумма депозитов не расширится до 10 000 долл.

В рассмотренном примере мы предполагаем, что все получен­ные клиентами от банков деньги остаются в банковской системе, т.е. депонируются в банках, и что все банки не создают излишних резервов, или резервов сверх установленного центральным банком уровня. Однако на практике какая-то часть выданных банком средств остается в наличной форме, что приводит к уменьшению суммы новых резервов и соответственно новых депозитов. Анало­гично влияет и создание банками излишних резервов. Если бы наш первый банк, получив новый депозит в 1000 долл., удержал в форме излишних резервов 900 долл., весь процесс окончился бы, не вызвав многократного расширения депозитов.

Желание банков иметь излишние резервы, таким образом, зави­сит, во-первых, от наличия спроса на банковские ссуды и, во- вторых, от уровня процента, который они могут получить по своим кредитам. В условиях, когда предоставление банковских ссуд слишком рискованно, а надежные государственные краткосрочные обязательст­ва приносят очень маленький доход, расширение банковских ресур­сов в результате денежно-кредитной политики центрального банка, вероятно, просто привело бы к образованию или увеличению из­лишних резервов. Указанные обстоятельства существенно ограничи­вают возможности центрального банка воздействовать на состояние рынка ссудных капиталов и денежный оборот.

2. Функция монопольной эмиссии банкнот. За центральным бан­ком как представителем государства законодательно закреплена эмис­сионная монополия только в отношении банкнот, т.е. общенацио­нальных кредитных денег, которые являются общепризнанным окончательным средством погашения долговых обязательств в стра­не. В некоторых странах центральный банк также монопольно осу­ществляет эмиссию монет, но обычно их чеканкой занимается ми­нистерство финансов (казначейство). В последнем случае централь­ный банк покупает монеты у казначейства по номиналу, а разница между номинальной (нарицательной) стоимостью монет и их себе­стоимостью идет в доход госбюджета. Купленные монеты централь­ный банк выпускает в обращение вместе с банкнотами.

Банкноты, как уже отмечалось в предыдущих разделах, состав­ляют незначительную часть денежной массы промышленно разви­тых стран, однако банкнотная эмиссия по-прежнему необходима для платежей в розничной торговле, а также для обеспечения лик­видности кредитной системы. Эмиссионная монополия превратила центральный банк в эмиссионно-кассовый центр банковской системы, поскольку обязательства центрального банка (как в форме банкнот, так и в форме депозитов коммерческих банков в центральном банке) служат кассовым резервом любого коммерческого банка.

3. Функция «банка банков». В отличие от коммерческих банков центральный банк не имеет дела непосредственно с предпринима­телями и населением. Его главной клиентурой являются коммерче­ские банки. Последние выступают как бы посредниками между экономикой и центральным банком. Он хранит свободную денежную наличность коммерческих банков, т.е. их кассовые резервы. Историче­ски эти резервы помещались коммерческими банками в централь­ный банк в качестве гарантийного фонда для погашения депозитов. В ХХ в. в большинстве стран коммерческие банки в соответствии с законом обязаны хранить часть своих кассовых резервов в цен­тральном банке. Такие резервы называют обязательными банков­скими резервами. Центральный банк устанавливает минимальное отношение обязательных резервов к их обязательствам (норму обя­зательных резервов).

Принимая на хранение кассовые резервы коммерческих банков, центральный банк оказывает им кредитную поддержку. Он является для коммерческих банков кредитором последней инстанции, т.е. кредитором на крайний случай.

Являясь «банком банков», центральный банк выполняет функции главного регулирующего органа платежной системы страны. Он орга­низует межбанковские расчеты, координирует и регулирует органи­зацию расчетных (в том числе клиринговых) систем, служит рас­четным центром банковской системы.

В большинстве стран центральный банк осуществляет надзор и контроль над банками с целью поддержания стабильности и надеж­ности банковской системы, защиты интересов вкладчиков и креди­торов. В ряде стран (Австралия, Италия, Россия) надзорная и кон­трольная деятельность осуществляется исключительно центральным банком; в других (Германия, США, Швейцария, Франция) — цен­тральным банком совместно с другими органами (казначейством, банковской комиссией и др.); а в некоторых государствах (Австрия, Великобритания, Дания, Канада, Норвегия) — не центральным бан­ком, а иными органами.

К основным направлениям надзора и контроля центрального банка над коммерческими относятся: выдача лицензий на осущест­вление банковской деятельности, на проведение отдельных видов операций (валютных, с ценными бумагами, с драгметаллами); про­верка и анализ финансовой отчетности, предоставляемой банками, ревизии на местах; установление системы экономических нормати­вов, контроль за их соблюдением.

В течение последних десятилетий система банковского надзора постепенно приобретала международный характер, что было связа­но с интернационализацией банковского дела. В 1975 г. председате­лями центральных банков десяти промышленно развитых европей­ских стран был сформирован Базельский комитет по вопросам бан­ковского надзора и регулирования, или «Комитет Кука», названный так по имени директора Банка Англии Питера Кука, инициатора создания международного банковского надзора[123].

В апреле 1997 г. Базельский комитет представил документ «Ба­зовые принципы эффективного надзора за банковской деятельно­стью», содержащий 25 принципов, которые являются основой для организации действенного банковского надзора и регулирования. «Базельские принципы» разработаны странами «десятки» с участием представителей органов банковского надзора из 15 стран, включая Россию. Они одобрены руководителями центральных банков стран «десятки», и органам банковского надзора во всех странах предложе­но руководствоваться этими принципами. В основном принципы со­держат стандартные требования, уже применяемые в высокоразвитых странах, в частности требования минимальной величины банковско­го капитала и его составляющих; проверки органами надзора поли­тики, оперативной деятельности банка и применяемых им проце­дур, связанных с выдачей кредитов и инвестированием капиталов, управления кредитным и инвестиционным портфелями; проверки факта наличия у банка общей политики управления рисками.

В начале 2000-х гг. разработаны новые требования (Базель-2) по определению достаточности капитала с учетом рисков, по со­блюдению рыночной дисциплины (прозрачность и достоверность информации).

4. Функция банка правительства. Как уже отмечалось, независимо от принадлежности капитала центральные банки тесно связаны с госу­дарством. В качестве банкира правительства центральный банк высту­пает как его кассир, кредитор, финансовый консультант и агент.

В центральном банке открыты счета правительства и правитель­ственных ведомств. В большинстве стран центральный банк осуще­ствляет кассовое исполнение государственного бюджета. Доходы правительства, поступившие от налогов и займов, зачисляются на беспроцентный счет казначейства (министерства финансов) в цен­тральном банке, все правительственные расходы покрываются с этого счета.

Центральный банк кредитует государство, консультирует Мини­стерство финансов по вопросам размещения и погашения государ­ственных займов, выбора дат эмиссии и определения доходности государственных ценных бумаг в зависимости от рыночной ситуации.

От имени правительства центральный банк осуществляет раз­мещение и погашение государственных займов, организует выплату доходов по ним. Центральный банк покупает или продает государ­ственные обязательства с целью воздействия на их курсы и доход­ность; изменяет условия продажи; различными способами повыша­ет привлекательность государственных обязательств для частных инвесторов.

4. Внешнеэкономическая функция центрального банка. Централь­ный банк является органом валютного контроля, проводником го­сударственной валютной политики. Он определяет режим обменно­го курса национальной валюты, проводит операции по управлению официальными золотовалютными резервами, регулирует междуна­родные расчеты, организует составление платежного баланса. Цен­тральный банк участвует в подготовке международных соглашений по соответствующим вопросам, сотрудничает с центральными бан­ками других стран, а также с международными и региональными валютно-кредитными организациями, представляет страну в этих организациях.

Все функции центрального банка взаимосвязаны. Кредитуя го­сударство и банки, он одновременно создает кредитные орудия об­ращения; осуществляя выпуск и погашение правительственных обя­зательств, воздействует на уровень ссудного процента. Это опреде­ляет особое положение, которое занимает центральный банк в банковской системе, и создает объективные предпосылки для вы­полнения им своей важнейшей функции — функции денежно­кредитного регулирования.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Функции центральных банков:

  1. 9. 2. Функции центральных банков
  2. 9. 1. Становление центральных банков и развитие их функций
  3. 2.2. Основные функции центральных банков
  4. 2.2. Основные функции центральных банков
  5. Формы организации и функции центральных банков
  6. 21.2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ
  7. 21.2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ
  8. 1. Правовой статус Центрального банка: примеры развития зарубежных центральных банков
  9. Операции центральных банков
  10. 3.5.1 Возникновение и развитие центральных банков
  11. 21.5. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ