<<
>>

Формы и виды денег

Исторически существовало две формы денег: полноценные и неполноценные.

1. Полноценные деньги. Такие деньги имели товарную природу, обла­дали собственной внутренней стоимостью. К полноценным деньгам от­носились металлические деньги: слитки и монеты из серебра и золота.

Особенностью полноценных денег было то, что их номинальная стои­мость в основном соответствовала стоимости содержащегося в них ме­талла. Именно наличие у металлических денег внутренней стоимости обеспечивало их общепризнанность.

Зародышевая форма полноценных денег появилась в условиях натурального хозяйства. Это были пользовавшиеся на местном рынке наибольшим спросом (благодаря особой полезности) такие товары, как зерно, скот, меха, соль, слоновая кость, ракушки и др. Отделение ремесла от земледелия приводит к тому, что в роли денег начинают использоваться металлы — первоначально в форме слитков (прута, проволоки, пластин определенного веса). В XIII в. до н.э. в обраще­нии находятся слитки со штемпелем об их пробе и весе.

В дальнейшем произошел переход к чеканке монет из благо­родных металлов (серебра и золота). Монета — это денежный знак, отчеканенный на монетном дворе из металла, имеющий установ­ленные законом весовое содержание и форму и являющийся сред­ством обращения и платежа[23]. Первые металлические монеты поя­вились примерно в VII в. до н.э. в государствах Средиземноморья — Лидии и Эгине.

Покупательная способность полноценных денег (их способность обмениваться на определенное количество товаров и услуг) зависе­ла от стоимости содержащегося в них металла. Чем больше весила золотая (серебряная) монета, тем выше была ее покупательная способность.

Высшей формой полноценных денег были золотые. Поскольку золотые монеты обладали собственной внутренней стоимостью, они выполняли функцию средства образования сокровищ. Золотые со­кровища выступали в качестве автоматического стихийного регуля­тора денежного обращения: при снижении потребностей товарного обращения в деньгах ставшие избыточными монеты уходили из об­ращения в сокровище, при увеличении — монеты поступали в об­ращение из сокровищ. Поэтому количество золотых денег в обра­щении всегда соответствовало потребности товарооборота в деньгах. Не требовалось прибегать к специальным мерам для регулирования количества денег в обращении. Воздействие государства на покупа­тельную способность золотой денежной единицы ограничивалось в основном контролем за чеканкой монет.

При изменении стоимости золота изменялась и покупательная способность золотых денег. Это произошло, например в XVI в. по причине поступления в Европу повышение товарных цен.

Полноценные деньги постепенно вытесняются неполноценны­ми, происходит демонетизация золота. Под демонетизацией золота понимается процесс утраты золотом функций денежного товара. Стихийный процесс вытеснения золотых монет из внутреннего об­ращения по мере внедрения бумажных и кредитных денег, завер­шился официальным отказом от всех форм золотого стандарта в начале XX в. Фактический уход золотых денег из внешнего оборота был юридически оформлен изменениями Устава МВФ (1976—1978), предусматривающими отмену официальной цены золота и золотых паритетов валют. В настоящее время золото не выполняет ни одной денежной функции, следовательно, процесс демонетизации золота завершен.

Следует отметить, что по вопросу демонетизации золота среди экономистов существует и другая концепция, согласно которой де­монетизация не завершена: золото «продолжает служить чрезвы­чайными деньгами, фондом мировых денег»[24]. Представляется, что в данной концепции игнорируется тот факт, что циркуляция золота ныне «осуществляется не в денежной, а исключительно в товарной форме... Везде и всюду современное золото, какие бы функции оно не выполняло, продается и покупается за неразменные националь­ные валюты...»[25].

В то же время следует согласиться со сторонниками частичной демонетизации золота, что бывший денежный товар сохраняет «важ­ную роль в экономическом обороте в качестве... обеспечения между­народных кредитов, международного резервного актива. Огромные золотые запасы представляют собой своеобразный страховой фонд государств (35,3 тыс. т в мире в 1990-х гг.) и частных лиц (25,4 тыс. т). Размер золотых запасов отражает валютно-финансовые позиции стра­ны и служит одним из показателей ее кредитоспособности»[26].

Процесс демонетизации золота был обусловлен рядом причин:

1) несоответствием системы золотого обращения, получившей наибольшее развитие в эпоху капитализма свободной конкуренции, потребностям товарного производства на новой ступени экономи­ческого развития;

2) развитием кредита и кредитных отношений;

3) усилением экономической роли государства;

4) более быстрым ростом потребности в деньгах в связи с бур­ным развитием товарно-денежных отношений по сравнению с уве­личением добычи золота;

5) дороговизной использования золотых денег.

2. Неполноценные деньги. Это знаки (представители) стоимости. Заменившие золото неполноценные деньги утрачивают товарную природу, не обладают собственной внутренней стоимостью. В отличие от денежного товара неполноценные деньги нельзя использовать на потребительские нужды. Несмотря на существенные расходы на из­готовление всей массы неполноценных денег, затраты на производ­ство каждой бумажно-денежной единицы совершенно незначитель­ны и бесконечно малы по сравнению с ее номиналом. Например, 100-долларовая банкнота США обходится (с учетом утилизации) в 4 цента[27]. Поэтому в отличие от полноценных денег общепризнан­ность неполноценных денег обеспечивается не их внутренней стои­мостью, а доверием экономических агентов к их эмитенту, тем, что они узаконены государством.

В условиях параллельного обращения с золотыми деньгами не­полноценные деньги, являлись знаками, представителями золота (государственные бумажные деньги) или знаками, представителями золота и кредита (кредитные деньги). После демонетизации золота неполноценные деньги — это знаки, представители стоимости то­варов, находящихся в обращении.

Различают следующие виды неполноценных денег:

• государственные бумажные деньги — казначейские билеты;

• кредитные деньги — наличные (банкноты) и безналичные (сред­ства на банковских счетах до востребования, депозитные деньги);

• разменные (билонные) монеты.

В настоящее время практически во всех странах в обороте нахо­дятся кредитные деньги и разменные монеты.

Неполноценные деньги, не обладая собственной стоимостью, находясь в процессе обращения, приобретают представительную стоимость (стоимость, которую они представляют). Представитель­ная стоимость неполноценных денег определяет их покупательную способность.

Таким образом, покупательная способность полноценных и не­полноценных денег определяется по-разному. Покупательная спо­собность неполноценных денег в отличие от полноценных определя­ется их представительной стоимостью. Представительная стоимость всей массы неполноценных денег определяется стоимостью товаров, находящихся в обращении (с учетом скорости обращения денег), т.е. тех товаров, на которые она (масса) обменивается. Иначе говоря, она равна потребности товарооборота в деньгах.

Если обозначить покупательную способность массы неполноцен­ных денег как ПС, а потребность товарооборота в деньгах как ПТОД, то получим

ПС ПТОД Сумма цен реализуемых товаров Скорость обращения денег

Потребность товарооборота в деньгах, а значит, представитель­ная стоимость и покупательная способность массы неполноценных денег зависят от трех факторов — количества реализуемых товаров, цен этих товаров и скорости обращения денег, а следовательно, не зависят от количества денег в обращении.

Представительная стоимость каждой неполноценной денежной единицы — это часть стоимости всех товаров, приходящаяся на од­ну денежную единицу. Стоимость, представляемая каждой непол­ноценной денежной единицей, будет равна потребности товарообо­рота в деньгах, деленной на количество денег, находящихся в обо­роте. Следовательно, представительная стоимость и покупательная способность одной неполноценной денежной единицы зависит от количества денег в обращении.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Формы и виды денег:

  1. 1.2. Формы и виды денег
  2. 4. Формы и виды денег
  3. 16. Формы и виды денег
  4. 10.1. виды, ФОРМЫ И ФУНКЦИИ ДЕНЕГ
  5. Виды и формы денег, особенности их трансформации
  6. 1.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ, ИХ ФОРМЫ И ВИДЫ
  7. Глава 2. ВИДЫ И ФОРМЫ ДЕНЕГ
  8. 10. ПОНЯТИЯ «ЭМИССИЯ ДЕНЕГ» И «ВЫПУСК ДЕНЕГ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ». ФОРМЫ ЭМИССИИ
  9. 13.1. Сущность и виды денег, основные этапы эволюции денег
  10. 2. Формы проявления денег
  11. 2. Формы денег и как они совершенствовались
  12. Понятие вида и формы денег (Д)