<<
>>

Формы организации центральных банков

Возникновение центральных банков в одних странах историче­ски связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немно­гих, наиболее надежных коммерческих банков, пользовавшихся все­общим доверием, чьи банкноты могли успешно выполнять функ­цию всеобщего кредитного орудия обращения.
Такие банки стали называть эмиссионными. Государство, издавая соответствующие законы, активно способствовало этому процессу, так как выпус­кавшиеся для выдачи ссуд многочисленными мелкими банками банкноты лишались способности к обращению в случае банкрот­ства эмитентов. В других странах центральные банки были созданы государством. В конце XIX — начале XX в. в большинстве стран эмиссия всех банкнот была сосредоточена в одном банке, который стал называться центральным эмиссионным банком, а на современ­ном этапе — просто центральным банком. Это название отражает роль банка в кредитной системе страны. Центральный банк служит осью, центром банковской и кредитной системы.

С точки зрения собственности на капитал центральные банки бывают:

• государственные, капитал которых принадлежит государству (Австралия, Аргентина, Великобритания, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Россия, Финляндия, Франция, Швеция);

• акционерные, капитал которых принадлежит акционерам (США, Италия);

• смешанные — акционерные общества, часть капитала которых принадлежит государству или местным органам государствен­ного управления (Австрия, Бельгия, Греция, Мексика, Турция, Чили, Швейцария, Япония).

Некоторые центральные банки были сразу образованы в качест­ве государственных (в Германии, России); другие создавались как акционерные, а затем национализировались (Великобритания, Испа­ния, Канада, Франция).

Независимо от того, принадлежит ли капитал центрального бан­ка государству, исторически между банком и правительством сло­жились тесные связи, которые особенно усилились на современном этапе. Правительство заинтересовано в надежности центрального банка в силу особой роли последнего в кредитной системе страны, в проведении его экономической политики.

Однако тесные связи центрального банка с государством не оз­начают, что последнее может безгранично влиять на его политику. Центральный банк независимо от принадлежности его капитала яв­ляется юридически самостоятельным: его имущество обособлено от имущества государства, центральный банк распоряжается им как собственник. Степень независимости центрального банка от испол­нительной власти в разных странах различна. Большей самостоя­тельностью пользуются банки, по закону подотчетные парламенту (в США, Швейцарии, Швеции, Голландии, России), меньшей — подотчетные министерству финансов. Таких банков большинство.

Определенная степень независимости центрального банка от правительства является необходимым условием эффективности его деятельности по поддержанию денежно-кредитной и валютной ста­бильности, которая нередко вступает в противоречие с краткосроч­ными целями правительства, озабоченного, скажем, приближением очередных выборов. Это особенно важно в плане ограничения воз­можностей правительства использовать ресурсы центрального банка для покрытия бюджетного дефицита. В 1980—90-х гг. тенденция не­зависимости центральных банков от правительства усилилась.

В то же время независимость центрального банка носит относи­тельный характер, поскольку экономическая политика правительст­ва не может быть успешной без согласования и тесной увязки ее основных элементов: денежно-кредитной и финансовой политики. Поэтому в долгосрочном плане политика центрального банка прямо определяется приоритетами макроэкономического курса правитель­ства. В конечном счете любой центральный банк в той или иной степени сочетает черты и банка, и государственного органа.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011

Еще по теме Формы организации центральных банков:

  1. Формы организации и функции центральных банков
  2. 27. Правовые формы взаимодействия Центрального Банка РФ и коммерческих банков
  3. 27. Правовые формы взаимодействия Центрального Банка РФ и коммерческих банков
  4. Тема 20 Организация деятельности центральных банков зарубежных стран
  5. 1. Правовой статус Центрального банка: примеры развития зарубежных центральных банков
  6. 48. Европейская система Центральных банков: принципы организации и виды деятельности.
  7. Операции центральных банков
  8. 3.5.1 Возникновение и развитие центральных банков
  9. 21.5. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ
  10. 21.5. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ
  11. 9. 1. Становление центральных банков и развитие их функций