<<
>>

Формы организации и функции центральных банков

Типы банковской системы

Составной частью рынка ссудных капиталов является банковская система, представляющая собой совокупность различных банков.

В зависимости от взаимосвязей банков с государством и друг с другом, характера функций, выполняемых банками, различают два исторически сложившихся типа банковской системы:

• распределительная (централизованная) банковская система;

• рыночная банковская система.

В странах со слаборазвитыми экономическими структурами функ­ционирует, как правило, банковская система распределительного (централизованного) типа, для которой характерны:

1) государственная монополия банковского дела (исключительное право государства на проведение банковских операций, создание но­вых, ликвидацию или реорганизацию действующих банков;

2) государственная собственность на банки;

3) ответственность государства по обязательствам банков;

4) централизованное управление;

5) одноуровневое построение.

Особенность одноуровневого построения состоит в том, что все банки, в том числе центральный эмиссионный, выполняют функцию кредитного обслуживания хозяйства. В условиях одно­уровневой банковской системы через посредство различных бан­ков, по сути, из одного центра происходит распределение кредит­ных ресурсов. Хотя формально в системе имеется несколько видов банков, на практике центральный банк выполняет функции ком­мерческих банков, выступая единым кредитным центром, а все ос­тальные выполняют свои операции строго в соответствии с дирек­тивами центробанка.

В странах с развитой экономикой действует рыночная банков­ская система, для которой характерны:

1) отсутствие государственной монополии банковского дела;

2) многообразие форм собственности на банки;

3) отсутствие ответственности государства по обязательствам банков (за исключением ответственности по застрахованным вкла­дам) и ответственности банков по обязательствам государства;

4) децентрализованное управление системой;

5) двухуровневое построение, т.е. строгое разделение функций центрального и коммерческих банков.

Центральный банк осуществляет регулирование денежно-кре­дитной сферы, монопольную эмиссию банкнот, служит банком для других банков и правительства. Основные функции коммерческих банков: аккумуляция временно свободных денежных средств, кредит­но-расчетное обслуживание хозяйства, создание платежных средств.

Можно выделить три основных элемента двухуровневой банков­ской системы:

• центральный банк, находящийся на верхнем уровне системы, он служит осью, центром банковской системы.

• коммерческие банки, которые являются основой банковский системы.

• учреждения банковской инфраструктуры, которые обеспечи­вают жизнедеятельность банковских институтов.

Банковская инфраструктура включает информационное, мето­дическое, научное, кадровое обеспечение банковской деятельности. К учреждениям банковской инфраструктуры относятся службы по обработке, передаче и хранению информации, международные сис­темы межбанковской коммуникации (СВИФТ, СЕДЕО), страховые структуры, клиринговые палаты, аудиторские службы, центры тор­говли валютой, межбанковскими кредитами, система подготовки кадров для банков.

Хотя в системе формально имеется несколько банков, на прак­тике центральный банк берет на себя функции коммерческих, вы­ступая единым кредитно-расчетным и валютным центром. Все ос­тальные банки выполняют свои операции в соответствии с дирек­тивами центрального банка.

При переходе от первого типа банковской системы ко второму банковская система в течение определенного периода занимает не­кое промежуточное пространство между распределительной и ры­ночной: находится в переходной стадии. Система переходного периода содержит отдельные компоненты и распределительной и рыночной систем.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Формы организации и функции центральных банков:

  1. Формы организации центральных банков
  2. 9. 2. Функции центральных банков
  3. 2.2. Основные функции центральных банков
  4. 9. 1. Становление центральных банков и развитие их функций
  5. 2.2. Основные функции центральных банков
  6. Функции центральных банков
  7. 21.2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ
  8. 21.2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ
  9. 27. Правовые формы взаимодействия Центрального Банка РФ и коммерческих банков
  10. 27. Правовые формы взаимодействия Центрального Банка РФ и коммерческих банков
  11. Тема 20 Организация деятельности центральных банков зарубежных стран
  12. 48. Европейская система Центральных банков: принципы организации и виды деятельности.