<<
>>

Формирование банковской системы Китая

Современная банковская система Китая сравнительно молода. Ее формирование можно разбить на четыре этапа.

Первый этап (1848—1911). В эпоху правления последней импе­раторской династии Цин (1644—1911), в Китае одновременно суще­ствовали «традиционная» и «современная» банковская системы.

Традиционная банковская система (банки Шаньси) имела много­вековую историю, но была исключительно феодальной. Относя­щиеся к ней банки вплоть до 1900 г. на основе древних норм и обычаев, обслуживали более половины всех банковских операций по торговле и широко пользовались векселями. После революции 1911 г. и образования Китайской республики таких банков остались единицы.

Современная банковская система формировалась в Китае в XIX в. благодаря активному образованию филиальной сети иностранных банков. Первый иностранный банк — английский Kontiental Banking Corp. — открылся в Китае в 1848 г., германский — в 1889 г., япон­ский — в 1892 г., российский — в 1895 г., американский —1902 г. К концу 1860-х гг. в Китае появилось около десяти европейских и американских банков, а в 1890 г. только отделений английских бан­ков насчитывалось уже 30[204].

Иностранные банки этого периода занимали ведущие позиции, диктовали свои условия в банковском деле и контролировали бан­ковский бизнес. Образующиеся в этот период национальные бан­ки работали по правилам, создаваемым их иностранными конку­рентами, и существенной роли в китайской экономике не играли.

В 1897 г. для финансирования строительства китайских железных дорог открышся первый современный Императорский банк Китая, переименованный в дальнейшем в Коммерческий банк Китая. В 1905 г. был основан государственный банк Китая «Ни Ви» (впо­следствии — «Да Цинн»), позже — Bank of China (Банк Китая). Для обслуживания почты, телеграфа, железной дороги и судоход­ства использовался национальный банк Китая — Communication Bank (Банк коммуникаций),

Второй этап (1912—1948). Он характеризовался усилением роли национальных банков Китая. Всего в стране действовало 164 банка, но четыре банка Китая (Центральный банк Китая, Банк коммуни­каций, Банк Да Цинн и Крестьянский банк Китая), сформировав так называемую «большую четверку», контролировали политику на национальном финансовом рынке.

После революции 1911 г новое китайское правительство под­держало два банка: Банк коммуникаций и Банк Да Цинн. После объединения Китая в 1928 г., чтобы усилить национальный банков­ский сектор, в обязанности Банка коммуникаций вменили развитие китайской промышленности и торговли. В этом же году был обра­зован центральный банк Китая (Central Bank of China). Он получил права на выпуск банкнот, чеканку монет и печатание государствен­ных казначейских билетов, ведение расчетов по внешним и внутрен­ним займам, использование и управление государственными фонда­ми. Специализируясь на внешней торговле, Банк Китая постепенно превратился в центр особой банковско-коммерческой группы. Вме­сте с тем, Центральный банк Китая выполнял и многочисленные функции коммерческих банков, выражая не столько интересы стра­ны, сколько интересы группировки «четырех правящих семей»: Чан Кайши, X.X. Кун, Т.В. Сун и братьев Чэнь (Гаофу и Лифу)[205].

Крестьянский банк Китая (Fanner Bank of China) был создан в 1935г. на основе Крестьянского банка провинций для обслуживания сельского хозяйства.

В целом, на этом этапе банковская система страны не имела четкого разделения на два уровня, была хаотичной и слаборазвитой.

Третий этап (1949—1978). Банковская система Китая в этот пери­од развивалась и функционировала по аналогии с советской моделью.

В 1948 г. на основе слияния Северного китайского банка, Банка Северного (Желтого) моря и Северо-Западного крестьянского банка был создан Народный банк Китая — НБК (People’s Bank of China). Он в 1949 г., после основания КНР, монополизировал все функции действующих китайских и иностранных банков на территории страны. Все частные банки с 1949 по 1957 г. были распущены, и Народный банк Китая (НБК), стал выполнять функции централь­ного банка и национального казначейства.

Под контролем НБК остались три специализированных банка: Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China) — закрыт 1957 г., Народный строительный банк Китая (People»s Construction Bank of China) — осуществлял инвестиции в страну и Банк Китая (Bank of China) обслуживающий внешнюю торговлю. Он же контролировал деятельность небанковских финансовых ин­ститутов и страховых компаний страны. С 1970 г. после «культур­ной революции» его отделения по всей стране были включены в систему министерства финансов и банк, утратив свою организаци­онную самостоятельность, в последующие годы выполнял кредит­ные и контрольные функции через посредство финансовых органов на местах.

Четвертый этап (с 1979 г. по сегодняшний день). Развитие бан­ковской системы Китая происходит в рамках начавшейся в 1979 г. экономической реформы. Реорганизация банковской системы стра­ны позволила сформировать действующую двухуровневую банков­скую систему, как часть кредитной системы страны.

На первом уровне находится центральный банк, а на втором — специализированные госбанки и обширная сеть коммерческих банков[206].

Банковская система Китая является двухуровневой: состоит из центрального банка страны и коммерческих банков, государствен­ных, а также смешанных и частных (общенациональных и регио­нальных). Кроме того, существуют так называемые «политические банки», которые осуществляют финансовое обеспечение экономиче­ской политики Китая, а также кредитные кооперативные банки.

32.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Формирование банковской системы Китая:

  1. Банковская система Китая
  2. Формирование рынкаценных бумаг Китая
  3. Политика формирования банковской системы
  4. Политика формирования банковской системы
  5. Условия формирования банковской системы
  6. Условия формирования банковской системы
  7. 4. СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ ТРАДИЦИОННОГО ПРАВА КИТАЯ
  8. Действия, необходимыедля формирования банковской системы
  9. ТЕМА 2 ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
  10. Формирование дореволюционной банковской системы
  11. Особенности формирования российской банковской системы и оценка ее инвестиционного потенциала
  12. Банковская система России: история ее формирования, современное состояние и направления дальнейшего развития
  13. § 2. Правовая система Китая
  14. Глава 23. Денежная система Китая