<<
>>

Фондовая биржа

Фондовая биржа представляет собой традиционно и постоянно действующий рынок ценных бумаг с определенным местом и време­нем по продаже и покупке ранее выпущенных ценных бумаг[120]. Она яв­ляется важным элементом современного экономического механизма.

Фондовая биржа впервые возникла в эпоху первоначального накопления капитала (XVII в.) в г. Амстердаме, что было связано с расцветом капиталистических отношений в Голландии. По мере превращения Англии в мировую капиталистическую державу в XVIII — XIX вв. фондовая биржа получает широкое развитие в этой стране[121].

Первоначально становление биржи было связано с ростом госу­дарственного долга, так как вкладываемые капиталы в облигации займов могли быть в любое время превращены в деньги. С появле­нием первых акционерных обществ объектом биржевого оборота становились акции. В XVII в. такими акционерными компаниями были в основном Ост-Индская и Вест-Индская компании в Анг­лии. Однако их деятельность также определялась наличием государ­ственного долга, поскольку акционерные компании учреждались при условии вложения части своих средств в государственные зай­мы. Высокие прибыли, получаемые этими компаниями от колони­альной торговли, способствовали резкому повышению курсов их акций и соответственно биржевым спекуляциям. Поэтому в период становления капитализма фондовая биржа была в определенной степени важным фактором первоначального накопления капитала.

Значение фондовой биржи резко возросло во второй половине XIX в., с массовым созданием акционерных обществ и ростом вы­пуска ценных бумаг. Более интенсивное накопление денежных ка­питалов по сравнению с ростом производства и увеличение слоя рантье определили огромный спрос на ценные бумаги, в результате чего произошло увеличение биржевых оборотов, а главное место на фондовой бирже заняли акции и облигации частных компаний и предприятий. Посредством биржи стало осуществляться долгосроч­ное вложение денежных капиталов в акции и облигации частных компаний и в ценные бумаги государства.

Биржа превратилась в инструмент мобилизации денежных капита­лов не только для долгосрочных вложений в различные отрасли- экономики, но и для краткосрочного кредитования, поскольку бирже­вые дельцы использовали для покупки ценных бумаг как собственные средства, так и заемные ссудные капиталы, взятые у банков. При этом биржа предъявляет тем больший спрос на ссудный капитал, чем больше сам биржевой оборот и выше курсы ценных бумаг. Как прави­ло, в период промышленного подъема биржевой оборот возрастает за счет роста эмиссии ценных бумаг и повышения их курсов.

Фондовая биржа в капиталистических странах организуется в виде частных акционерных обществ или публично-правовых инсти­тутов. Однако в любом случае ее деятельность базируется на уставе, который регламентирует управление и функции ее органов, правила приема в ее члены и их состав. Возглавляет фондовую биржу бир­жевой комитет или совет управляющих (последний характерен только для США). Членами биржи являются в основном брокеры (индивидуальные лица) либо брокерские компании, выполняющие посреднические функции от имени своих клиентов (индивидуаль­ных состоятельных лиц, торгово-промышленных корпораций и кредитно-финансовых учреждений). Брокеры и Маклеры за свое посредничество получают комиссионные, которые называются бро­керскими, либо куртаж (от франц. соиР^ег). На бирже действуют также дилеры и джобберы, которые проводят операции в основном за свой счет и работают с конкретным видом ценных бумаг, заклю­чая сделки с брокерами или между собой. Обычно дилеры или джобберы представляют собой типичных биржевых спекулянтов, наживающихся на курсовой разнице ценных бумаг. Членом биржи могут быть не каждое индивидуальное лицо или компания, а только те, которые в состоянии внести крупную сумму денег за место и получить рекомендации нескольких членов биржи.

Особенность организационной структуры фондовой биржи в послевоенный период состоит в том, что в ведущих капиталистиче­ских странах помимо центральной биржи были созданы биржи ре­гиональные, что связано в основном с увеличением размера фик­тивного капитала.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Фондовая биржа:

  1. 21.3. Первичный и вторичный фондовый рынок. Фондовая биржа
  2. ФОНДОВАЯ БИРЖА
  3. 4.5. Фондовая биржа
  4. ФОНДОВАЯ БИРЖА
  5. Фондовая биржа
  6. ФОНДОВАЯ БИРЖА
  7. 8.3. Фондовая биржа
  8. 82. ФОНДОВАЯ БИРЖА И ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  9. 1.6.1. ФОНДОВАЯ БИРЖА
  10. 48. Фондовая биржа