<<
>>

Европейский банк реконструкции и развития

Цели создания, функции и принципы деятельности Банка

Европейский банк реконструкции и развития учрежден в 1990 г. для содействия странам Центральной и Восточной Европы, в том числе СНГ, в становлении рыночной экономики.

Учредителями Банка в настоящее время выступают 60 государств, включая все европей­ские страны, Российскую Федерацию, ряд стран других регионов мира (США, Япония, Австралия, Египет и др.) и две организации — Европейский экономический, валютный и политический союз (ЕС) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Уставный капитал составляет 20 млрд евро.

Совокупная квота стран — членов ЕС и Европейского инвести­ционного банка, а также собственно ЕС в уставном капитале состав­ляет 51%, стран Центральной и Восточной Европы — 13%, осталь­ных европейских стран — 11%, неевропейских стран — 24%. США располагают наибольшей квотой — 10%, Италия, ФРГ, Франция,

Англия и Япония — по 8,5%[135], а Российская Федерация — 4%, или 800 млн евро.

Банк осуществляет свою деятельность в странах операций, чис­ло которых в настоящее время составляет 27. Штаб-квартира рас­положена в Лондоне, а 33 представительства — по одному во всех странах операций за редким исключением. В отличие от других стран, Российская Федерация имеет четыре представительства Бан­ка: центральное — в Москве и региональные — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Совет управляющих под руководством Председателя и двух за­местителей возглавляет Банк и состоит из министров финансов или управляющих центральными банками стран-участниц, а также пред­ставителей от ЕС и ЕИБ. Многие свои полномочия он делегирует Совету директоров, осуществляющему управление повседневной деятельностью и состоящему из Президента, четырех заместителей и 23 директоров. Каждый из директоров входит в состав одного из грех комитетов Совета: ревизионного, по бюджетным и административ­ным вопросам, по финансовой и операционной политике. Кроме того, организационная структура банка включает ряд территориаль­ных и отраслевых отделов, а также другие функциональные подраз­деления (департаменты и отделы). Общая численность сотрудников Банка превышает 1100 человек, включая представительства в стра­нах операций.

Банк взаимодействует со многими международными института­ми, и в первую очередь с Группой Всемирного банка. Он привлекает к участию в осуществлении различных проектов также частные на­циональные коммерческие банки, инвестиционные фонды и другие кредитно-финансовые учреждения. Качеству финансируемых про­ектов, и прежде всего очевидности и реальности экономических выгод для страны от их реализации, Банк традиционно уделяет при­стальное внимание.

Привлекая средства на международных рынках на весьма вы­годных условиях, Банк предоставляет свои услуги по коммерческим ценам. Главным образом это дополнение усилий других кредиторов для оказания поддержки предприятиям, нуждающимся в финансовых ресурсах. Гарантии на экспортные кредиты и розничные банковские услуги он не предоставляет. В отличие от большинства других меж­дународных организаций Банк действует, как в государственном, так и в частном секторах экономики стран операций. В отличие от ча­стных иностранных и национальных банков он имеет возможность и берет на себя риски, непосильные этим организациям.

Банк ежегодно выделяет более 3,5 млрд евро на реализацию новых проектов в странах операций. За все время существования на реализа­цию свыше 1000 проектов было направлено около 23 млрд евро.

Функции Банка включают:

• прямое финансирование, т.е. предоставление кредитов на реа­лизацию конкретных проектов;

• инвестирование средств в акционерные капиталы, а также га­рантирование размещения акций государственных и частных предприятий;

• предоставление гарантий для содействия заемщикам в получе­нии доступа к источникам капитала;

• финансирование с помощью посредников мелких и средних предприятий.

К числу операционных приоритетов Банка относятся развитие частного сектора, охват всех стран операций, работа с финансовы­ми посредниками, вложения в акционерные капиталы. Кроме того, он стремится обеспечить экологически чистое и устойчивое разви­тие экономики стран операций, в том числе путем повышения эф­фективности использования энергии.

Банк придерживается следующих главных принципов в своей деятельности:

• ограничение объема финансирования пределами 35% общих издержек по каждому проекту;

• требование к другим, в частности промышленным инвесто­рам, приобретения контрольных пакетов акций или достаточ­ных прав на управление предприятиями;

• предоставление на проекты частного сектора не более двух третей суммы заимствуемых средств и не менее одной трети акционерного капитала; требование к другим участникам со- финансирования выделения дополнительных средств;

• не предоставление средств инвесторам для приобретения уже выпущенных или вновь выпускаемых акций;

• необязательность денежной формы доли местного участника проекта.

Направления деятельности Банка

1. Прямое финансирование предоставляется главным образом со­вместным предприятиям, и в первую очередь с участием иностран­ного капитала. При их кредитовании Банк обычно не требует пра­вительственных гарантий. Кредиты выдаются в любой СКВ, но в основном в долларах США и евро, и погашаются в той же валюте, в которой были выданы. В последнее время банк начал фондиро­вать кредиты (привлекать для них средства) в ряде местных валют.

Минимальная сумма кредитов составляет 5 млн евро, однако Банк находит возможности для работы с мелкими и средними предприятиями. В последние годы средние размеры его кредитов в государственном секторе составляли 25, а в частном — 16 млн евро. Срочность кредитов обычно составляет 5—10 лет, а в исключитель­ных случаях (инфраструктурные проекты) — до 15 лет. Плата за кредит устанавливается с маржой, превышающей ставку ЛИБОР. Кредиты могут предоставляться под «плавающий» или фиксирован­ный процент, а также в некоторых других вариантах. Основная сумма кредита погашается равными долями каждые полгода.

Финансируемые клиенты обязаны обеспечить страхование тра­диционно страхуемых рисков, к которым Банк не относит полити­ческие риски и риски неконвертируемости местных валют. Кредиты обеспечиваются залогом активов финансируемых проектов: движи­мое и недвижимое имущество, акции, переуступка прав и т.д. Креди­ты исключаются из сумм государственного долга при его реструкту­ризации, т.е. банк имеет статус привилегированного кредитора.

2. Инвестирование средств в акционерные капиталы осуществля­ется путем подписки на обыкновенные и привилегированные акции или в других формах. При этом Банк не приобретает контрольные пакеты акций и не принимает прямой ответственности за управле­ние предприятием. Он может также гарантировать размещение ак­ций, выпущенных государственными и частными предприятиями.

3. Предоставление гарантий практикуется для оказания помощи заемщикам в получении доступа к источникам капитала. Гарантии могуч быть от всех видов рисков, частные и др. При этом степень кредитного риска должна быть известна и приемлема для Банка.

4. Финансирование с помощью посредников является инструмен­том работы с мелкими и средними предприятиями. Для этого вы­бранным Банком финансовым учреждениям предоставляется сред­несрочное и долгосрочное финансирование в форме кредитных ли­ний. Аналогичное финансирование в отдельных случаях может предоставляться правительствам стран, которые через коммерческие или инвестиционные банки направляют полученные ресурсы мел­ким и средним предприятиям.

Результаты деятельности Банка отражаются в ежегодно публи­куемых им отчете о прибылях и убытках и балансе (табл. 15.5 и 15.6). Следует иметь ввиду, что его финансовый год совпадает с ка­лендарным.

Таблица 15.5. Прибыли и убытки Европейского банка реконструкции и развития, млн евро
Доходы, расходы и результаты За год, заканчиваю­щийся 31 декабря
2003 г. 2002 г.
Доходы процентные и аналогичные: от кредиторов; 297,4 356,0
от долговых обязательств с фиксированным доходом и прочие проценты 219,6 259,5
Расходы процентные и аналогичные -199,5 -303,1
Чистый процентный доход 317,5 312,4
Доход в виде дивидендов от вложений в акции Чистый доход в виде вознаграждений и комиссий 52,2 35,9
Финансовые операции: чистая прибыль от продажи вложений в акции; 8,9 11,2
чистая прибыль от дилинговых и валютных 155,9 140,0
операций 13,1 10,6
Воздействие изменений в справедливой стоимо­сти на деквалифицируемых хеджи1 10,3 -38,3
Доход от основной деятельности 557,9 471,8
Общеадминистративные расходы -141,8 -158,5
Амортизация -16,2 -18,6
Прибыль от основной деятельности до резерви­рования на покрытие потерь 399,9 297,4
Резервы под сомнительные активы -21,7 -186,6
Чистая прибыль за отчетный год 378,2 108,1

1 Является следствием введения с 2001 г. Стандарта международной финан­совой отчетности IAS-39 (International Accounting Standard).

Источник: Европейский банк реконструкции и развития: Годовой отчет, 2003 (www. ebrd. com).


Деятельность Банка в Российской Федерации

Деятельность в Российской Федерации ориентирована главным образом на развитие местных банковских и финансовых учрежде­ний в целях становления частного сектора экономики страны. Мел­кие и средние предприятия при посредничестве российских банков получают финансирование на приемлемых для них в настоящее время условиях. Другими аспектами помощи банка является разви­тие рынков капитала, укрепление нормативной базы, содействие торговле и т.д.

Таблица 15.6. Баланс Европейского банка реконструкции и развития, млн евро
Статьи баланса На 31 декабря
2003 г. 2002 г.
Активы

Размещение капитала в кредитных организациях:

9600,5 9119,8
предоставление ссуды; 2164,8 990,2
ценные бумаги с обеспечением; 1464,6 2932,5
долговые обязательства 5971,1 5197,1
Прочие активы 3203,6 1431,6
Кредиты и вложения в акции: 8356,2 1431,6
кредиты; 6803,4 6823,9
вложения в акции; 2611,2 2619,6
за вычетом резервов под сомнительные активы -1058,4 -1174,0
Имущество, техника и канцелярское оборудование 37,5 43,6
Оплачиваемый капитал к получению 847,5 1247,7
Всего активов 22045,3 20112,2
Пассивы

Заемные средства:

14223,1 13361,7
заимствования у кредитных организаций; 1111,9 599,9
долговые инструменты, удостоверенные сертификатами 13111,2 12761,8
Прочие пассивы 1635,9 892,7
Всего пассивов 15859,0 14254,4
Оплачиваемый капитал: 5196,7 5196,7
подписный капитал; 19789,5 19789,5
капитал к оплате по требованию -14592,8 -14592,8
Резервы и прибыль за отчетный год 989,6 661,1
Акционерный капитал 6186,3 5857,8
Всего пассивов и акционерного капитала 22045,3 20112,2
Забалансовые статьи: невыбранные суммы ассигнований 5664,9 5474,0

Источник: Европейский банк реконструкции и развития: Годовой отчет, 2003 г. (www. ebrd. com).

Российская Федерация является крупнейшим получателем по­мощи Банка. За последние 12 лет общая сумма одобренных им по России проектов превысила 15 млрд евро. При этом сумма вложе­ний собственных средств Банка составила около 5 млрд евро или 22% всего портфеля ЕБРР. Очередной программой сотрудничества нашей страны с Банком, периодически одобряемой Правительством РФ, предусматривается увеличение ежегодного объема инвестиций в российскую экономику до 1 млрд евро. Большая часть одобренно­го финансирования приходится на реальный сектор экономики: промышленность — 24,3%, транспорт и связь — 12,1%, электро­энергетика и добывающие отрасли — 26,7%, финансово-банков­ский сектор — 31,7%, агробизнес — 1,8%, муниципальное развитие — 1,9. Под государственные гарантии Банк выдал России девять зай­мов на общую сумму, превышающую 700 млн долл., шесть из кото­рых уже погашены.

Банк осуществляет финансирование в Российской Федерации по следующим направлениям:

• программа развития финансовых учреждений (ПРФУ);

• создание региональных фондов венчурного капитала (РФВК);

• учреждение Фонда поддержки малых предприятий России (ФПМП);

• вложения в инвестиционные фонды и акционерные капиталы банков.

1. Программа развития финансовых учреждений осуществляется в сотрудничестве с Правительством РФ и Всемирным банком. Для поддержки программы Европейский банк реконструкции и развития предоставил кредит в размере 100 млн долл., а Всемирный банк — 200 млн долл. Правительство РФ гарантирует и организует програм­му. Ее цель — содействие укреплению группы российских коммер­ческих банков, которые в будущем должны играть ключевую роль в перестройке экономики страны.

Укрепление деятельности банков производится путем подготов­ки и осуществления их индивидуальных стратегий и бизнес-планов. Программа предусматривает также модернизацию информационных систем, автоматизацию банковских процедур, разработку мер по улучшению финансового состояния банков. Помимо этого в рамках программы реализуется Проект поддержки предприятий, в соответ­ствии с которым, при посредничестве Минфина РФ через часть упомянутых выше российских коммерческих банков осуществляется кредитование структурной перестройки средних и крупных пред­приятий частного сектора.

2. Региональные фонды венчурного капитала начали создаваться в Российской Федерации с 1994 г., и в настоящее время в отдель­ных регионах страны действуют 11 таких фондов. Каждому из них (за редким исключением) Банк предоставил капитал в размере 30 млн долл. на содействие структурной реорганизации отобранных для этого предприятий. Средства инвестируются в качестве нового акционерного капитала в средние (до 5 тыс. человек) приватизиро­ванные по правительственной программе и другие частные пред­приятия для реализации их коммерчески эффективных проектов. Размер инвестиций, как правило, может изменяться в пределах от 0,3 до 3 млн долл.

Каждый фонд действует в пределах своего региона и сотрудни­чает лишь с сильными на внутреннем рынке предприятиями, не обязательно имеющими иностранного партнера. Фонды не держат контрольных пакетов акций, однако, выступают влиятельными ак­ционерами. Срок их функционирования ограничен 10 годами. Они не имеют права инвестировать средства в определенные направле­ния коммерческой деятельности, например в производство табака, крепких спиртных напитков, вооружений и т.п.

Помимо ресурсов, направляемых в акционерные капиталы, ка­ждый фонд на безвозмездной основе получает от правительств стран-доноров (ФРГ, Япония, США, Франция, Италия, Финлян­дия, Норвегия, Швеция) и ЕС дополнительные средства в размере по 20 млн. долл. Они предназначены для покрытия операционных издержек, проведения экспертиз потенциальных объектов инвести­рования и консультирования предприятий.

3. Фонд поддержки малых предприятий создан Банком при участии отдельных европейских стран и других доноров. Половину общего капитала, составляющего 300 млн долл., предоставил сам Банк. Фонд предназначен для выдачи на коммерческой основе малых и микро кредитов через ряд российских банков, расположенных по всей стране: в Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Челябинске, Новосибирске и других городах.

Малые кредиты в размере до 125 тыс. долл. предоставляются на срок до трех лет компаниям сферы производства и услуг с числен­ностью работников до 50 человек, если они не смогли получить средства у местных банков. Микрокредиты в размере от 0,1 до 30 тыс. долл. выдаются индивидуальным предпринимателям (ПБОЮЛ) и фирмам сферы торговли, услуг и инвестиций с численностью ра­ботников до 20 человек на более короткие сроки, В любом случае предварительно оценивается кредитоспособность заемщиков.

К настоящему времени выдано более 168 тыс. кредитов на сум­му 1,5 млрд евро малым предприятиям в 100 городах России. По­давляющее большинство составляют микро кредиты. Лучший годо­вой докризисный результат — 9,3 тыс. кредитов, выданных в 1997 г. В 1998 г. ожидался новый рекорд, но помешал августовский кризис. Тем не менее с середины 1999 г. число выдаваемых кредитов постоян­но росло и в 2000 г. упомянутый рекорд был побит: выдано 13,8 тыс. кредитов. В 2001 г. достигнут новый рубеж — 26,7, а в 2003 — 50 тыс.

кредитов (рис. 15.2). Эта тенденция имеет продолжение в настоя­щее время.

50,0


13,8


1995

1998

1994

2000

2001

2003

1999

2002

Микро­

кредиты


Малые

кредиты


Годы


Рис. 15.2. Количество кредитов, выданных Фондом поддержки малых предприятий России

Помимо этого, Фонд поддержки малых предприятий России осуществляет поддержку фондов акционерного капитала для малых предприятий в отдельных городах страны. Кроме вложений в ак­ционерные капиталы они могут предоставлять долгосрочные креди­ты в размере до 300 тыс. долл. Предприятиям с численностью ра­ботников до 150 человек.

Вложения в инвестиционные фонды также являются одним из направлений деятельности Европейского банка реконструкции и развития в России. В настоящее время ему принадлежит часть средств семи инвестиционных фондов, осуществляющих вложения в частные, в том числе совместные предприятия. Российский инве­стиционный фонд «Фрамлингтон», например, производит вложения в капиталы малых и средних предприятий экспортных и других бы­стро растущих отраслей экономики в размере от 0,5 до 4 млн. долл. Инвестиционный фонд New Europe East, вкладывающий средства в ценные бумаги высоко эффективных компаний, расположенных в Центральной и Восточной Европе и имеющих сильных иностран­ных партнеров, инвестирует не более 40 млн долл. в одно предпри­ятие. Другие инвестиционные фонды имеют свои особенности дея­тельности. Кроме того, Банку принадлежит часть капитала некото­рых российских банков.

15.5.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011

Еще по теме Европейский банк реконструкции и развития:

  1. 9.4. Европейский банк реконструкции и развития.
  2. 6.3. Европейский банк реконструкции и развития
  3. 9.4. Европейский банк реконструкции и развития
  4. 8.4. Европейский банк реконструкции и развития
  5. 26.3. ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  6. 26.3. ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  7. МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  8. 26.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД, ВСЕМИРНЫЙ БАНК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  9. 26.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД, ВСЕМИРНЫЙ БАНК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  10. 22.4. Международный банк реконструкции и развития (МБРР)
  11. Международный банк реконструкции и развития. Группа Всемирного банка
  12. Глава 1. От Европейских сообществ к Европейскому союзу: история развития европейской интеграции
  13. Европейский инвестиционный банк
  14. 9. 4. Европейский центральный банк: организационное устройство, цели деятельности и инструменты денежно-кредитной политики
  15. 6.5. Национальный банк развития
  16. 9.7. Банк развития БРИКС
  17. Российский банк развития
  18. Банк развития и внешнеэкономической деятельности РФ