<<
>>

Эволюция мировой валютной системы (МВС)

Первая Мировая валютная система (МВС) сформирова­лась к концу XIX в. на основе золотомонетного стандарта. По месту оформления соглашения эта система называется так­же Парижской валютной системой. Отличительными чертами золотомонетного стандарта являлись:

— обслуживание внутреннего хозяйственного оборота полноценными золотыми монетами и выполнение золотом всех функций денег;

— свободная чеканка золотых монет;

— свободный и неограниченный размен неполноценных де­нег (банкнот, монет) на золото;

— свободный вывоз и ввоз золота и иностранной валюты и функционирование свободных рынков золота.

Золотая валюта являлась ориентиром и необходимостью для стран, выдвигавшихся на мировой рынок. Это стремление было юридически закреплено в 1867 г. на Парижской конференции, на которой золото было признано единственной формой денег.

В условиях золотомонетного стандарта наблюдались пол­ное слияние основных черт и элементов национальной денеж­ной системы с валютной системой, тождество национальной ва­лютной системы и мировой валютной системы.

Каждая валюта имела золотое содержание — монетный паритет, благодаря чему легко рассчитывался золотой па­ритет как соотношение золотого содержания двух сравнива­емых валют, вокруг которого свободно колебались под воздейст­вием спроса и предложения валютные курсы.

Система золотого стандарта соответствовала условиям сво­бодной конкуренции. Она способствовала развитию производи­тельных сил, так как обеспечивала расширение экономических связей между странами, созданию единого мирового хозяйства.

Золотой стандарт играл в известной степени роль стихий­ного регулятора производства, внешнеэкономических связей, денежного обращения, платежных балансов, международных расчетов.

Золотомонетный стандарт был относительно эффективен до Первой мировой войны, когда действовал рыночный меха­низм выравнивания валютного курса и платежного баланса.

Вторая мировая валютная система. В период Первой мировой войны и особенно во времена Великой депрессии (1929—1933 гг.) система золотого стандарта переживала кри­зис. Золотомонетный и золотослитковый стандарты изжили себя, так как перестали соответствовать масштабам возросших хозяйственных связей. Из-за высокой инфляции в большинс­тве стран Европы их валюты стали неконвертируемыми. США превратились в нового финансового лидера, а золотой стандарт видоизменялся.

Генуэзская международная конференция 1922 г. закрепи­ла переход к золотодевизному стандарту, основанному на зо­лоте и ведущих валютах, которые конвертируются в золото. Появились “девизы” — платежные средства в иностранной ва­люте, предназначенные для международных расчетов.

Золотодевизный стандарт также называют Генуэзской ва­лютной системой.

Национальные кредитные деньги использовались в качес­тве международных платежно-резервных средств. Конверсия валют в золото стала осуществляться не только непосредст­венно, но и косвенно, через иностранные валюты, что позволяло экономить золото государствам, обедневшим во время Первой мировой войны. Был восстановлен режим свободно колеблю­щихся валютных курсов. Валютное регулирование осущест­влялось в форме активной валютной политики международных конференций, совещаний.

В период с 1929 по 1936 г. страны последовательно отказы­вались от золотого стандарта.

Несмотря на сокращение размена банкнот на золото во внутреннем обороте сохранилась внешняя конвертируемость валют в золото по соглашению центральных банков США, Ве­ликобритании, Франции. В этот период на базе национальных валютных систем ведущих стран начинают формироваться ва­лютные блоки и зоны.

Валютный блок — группировка стран, зависимых в эко­номическом, валютном и финансовом отношении от возглавля­ющей ее страны-гегемона, которая устанавливает единую по­литику в области международных экономических отношений и использует их как привилегированный рынок сбыта, источник дешевого сырья, выгодную сферу приложения капитала.

Цель валютных блоков — укрепление конкурентных по­зиций страны-лидера на международной арене, особенно в мо­менты экономических кризисов. Для валютного блока харак­терны следующие черты:

— курс зависимых валют прикреплен к валюте страны, возглавляющей группировку;

— международные расчеты входящих в блок стран осу­ществляются в валюте страны-гегемона;

— их валютные резервы хранятся в стране-гегемоне;

— обеспечением зависимых валют служат казначейские векселя и облигации государственных займов страны-гегемона.

Стерлинговый блок был создан в 1931 г. В него вошли стра­ны Британского Содружества (кроме Канады и Ньюфаундлен­да), Гонконг, Египет, Ирак и Португалия. Позднее к нему при­соединились Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Япония, Греция, Иран.

Долларовый блок, возглавляемый США, был создан в 1933 г. В него вошли Канада, многие страны Центральной и Южной Америки, где господствовал американский капитал.

В июне 1933 г. на Лондонской международной экономичес­кой конференции страны, стремившиеся сохранить золотой стандарт, создали золотой блок. В него вошли: Франция, Бель­гия, Нидерланды, Швейцария, а позже Италия, Чехословакия и Польша. К 1936 г., в связи с отменой золотого стандарта во Франции, золотой блок распался.

Во время Второй мировой войны все валютные блоки пре­кратили свое существование.

Вторая мировая война привела к кризису и распаду Гену­эзской валютной системы, которая была заменена на Бреттон- Вудсскую.

Третья мировая валютная система. Бреттон-Вудсская валютная система была официально оформлена на Между­народной валютно-финансовой конференции ООН, прохо­дившей с 1 по 22 июля 1944 г. в г. Бреттон-Вудс (США). Здесь также были основаны Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР).

Данная валютная система базировалась на следующих принципах:

— установлены твердые обменные курсы валют стран- участниц к курсу ведущей валюты;

— курс ведущей валюты фиксирован к золоту;

— центральные банки поддерживают стабильный курс своей валюты по отношению к ведущей валюте (в пределах 1%) с помощью валютных интервенций;

— изменения курсов валют осуществляются посредством девальвации и ревальвации.

Организационным звеном системы являются МВФ и МБРР. МВФ предоставляет кредиты в иностранной валюте для финансирования дефицита платежных балансов в целях поддержки нестабильных валют, осуществляет контроль за соблюдением странами-членами принципов мировой валютной системы, обеспечивает валютное сотрудничество стран.

Под влиянием США в рамках Бреттон-Вудсской систе­мы утвердился долларовый стандарт (США обладали 70% всего мирового запаса золота). Доллар — единственная ва­люта, конвертируемая в золото, — стал базой валютных па­ритетов, преобладающим средством международных рас­четов, валютной интервенции и резервных активов. Было установлено золотое соотношение доллара США — 35 долл. за 1 тройскую унцию. США установили монопольную валют­ную гегемонию, оттеснив своего давнего конкурента — Вели­кобританию.

Таким образом, национальная валюта США стала одно­временно мировыми деньгами, и поэтому Бреттон-Вудсская валютная система часто называется системой золотодолларо­вого стандарта.

Валютные интервенции рассматривались как механизм самоадаптации второй мировой валютной системы к изме­няющимся внешним условиям, аналогично транспортиров­ке золотых запасов для регулирования сальдо платежного баланса при золотом стандарте. Курсы валют можно было изменять лишь при возникновении фундаментальной несба­лансированности баланса. Эти изменения валютных курсов в рамках твердых паритетов назывались ревальвацией и де­вальвацией валют.

Бреттон-Вудсская валютная система существовала лишь до тех пор, пока золотые запасы США могли обеспечивать конверсию зарубежных долларов в золото. Однако к нача­лу 1970-х гг. произошло перераспределение золотых запа­сов в пользу Европы. Появляются и значительные проблемы с международной ликвидностью, так как по сравнению с увели­чением объемов международной торговли добыча золота была невелика. Доверие к доллару как резервной валюте снижается и из-за гигантского дефицита платежного баланса США. Об­разуются новые финансовые центры (Западная Европа и Япо­ния), что приводит США к утрате своего абсолютного домини­рующего положения в мире.

Следовательно, возникает необходимость пересмотра основ существующей валютной системы; ее структурные принципы, установленные в 1944 г., перестали соответство­вать условиям производства, мировой торговли и изменив­шемуся соотношению сил в мире. Сущность кризиса Брет- тон-Вудсской системы заключается в противоречии между интернациональным характером международных экономи­ческих отношений и использованием для их осуществления национальных валют, подверженных обесценению (преиму­щественно доллара).

Причины кризиса Бреттон-Вудсской валютной системы заключаются в следующем:

— неустойчивость и противоречия экономики. Начало ва­лютного кризиса в 1967 г. совпало с замедлением экономиче­ского роста;

— усиление инфляции отрицательно влияло на мировые цены и конкурентоспособность фирм, поощряло спекулятив­ные перемещения “горячих” денег. Различные темпы инфля­ции в разных странах оказывали влияние на динамику курса валют, а снижение покупательной способности денег создавало условия для курсовых разниц;

— нестабильность платежных балансов. Хронический де­фицит балансов одних стран (особенно США, Великобритании) и активное сальдо других (ФРГ, Японии) усиливали резкие ко­лебания курсов валют;

— несоответствие принципов Бреттон-Вудсской системы изменившемуся соотношению сил на мировом рынке. Валют­ная система, основанная на международном использовании подверженных обесценению национальных валют — доллара и отчасти фунта стерлингов, пришла в противоречие с интерна­ционализацией мировой экономики;

— принципы, на которых была построена Бреттон-Вудс- ская система, перестали соответствовать новой расстановке сил с возникновением трех мировых центров (США, Западная Европа, Япония). Использование США статуса доллара как ре­зервной валюты для расширения своей внешнеэкономической и внешнеполитической экспансии, экспорта инфляции усилило межгосударственные разногласия и противоречило интересам развивающихся стран;

— активизация рынка “евродолларов”. Поскольку США финансировали дефицит своего платежного баланса нацио­нальной валютой, часть долларов перемещалась в иностран­ные банки, способствуя развитию рынка евродолларов. Этот колоссальный рынок долларов вне США сыграл двоякую роль в развитии кризиса Бреттон-Вудсской системы. Вначале он поддерживал позиции американской валюты, поглощая из­быток долларов, но в 1970-х гг. евродолларовые операции, ус­коряя стихийное движение “горячих” денег между странами, обострили валютный кризис;

— дезорганизующая роль транснациональных корпораций (ТНК) в валютной сфере. ТНК располагают огромными крат­косрочными активами в разных валютах, которые более чем вдвое превышают валютные резервы центральных банков.

В результате кризиса система твердых обменных кур­сов прекратила свое существование. После продолжительного переходного периода, в течение которого страны могли испро­бовать различные модели валютной системы, начала образо­вываться новая мировая валютная система, для которой было характерно значительное колебание обменных курсов.

Четвертая мировая валютная система. Устройство Ямай­ской валютной системы было официально оговорено на конфе­ренции МВФ в Кингстоне (Ямайка) в январе 1976 г.

Основой этой системы являются “плавающие” обменные курсы и многовалютный стандарт. Переход к гибким обменным курсам предполагал достижение следующих основных целей:

— выравнивание темпов инфляции в различных странах;

— уравновешивание платежных балансов отдельных стран;

— расширение возможностей для проведения независимой внутренней денежной политики отдельными центральными банками.

Основные характеристики Ямайской валютной системы заключаются в следующем:

— система основана не на одной, а на нескольких ключевых валютах;

— отменен монетный паритет золота;

— основным средством международных расчетов стала свободно конвертируемая валюта, а также резервные позиции в МВФ;

— не существует пределов колебаний валютных курсов. Курс валют формируется под воздействием спроса и предло­жения;

— центральные банки стран не обязаны вмешиваться в работу валютных рынков для поддержания фиксированного паритета своей валюты. Однако они осуществляют валютные интервенции для стабилизации курсов валют;

— страна сама выбирает режим валютного курса, но ей за­прещено выражать его через золото; по классификации МВФ страна может выбрать следующие режимы валютных курсов: фиксированный, “плавающий” или смешанный;

— МВФ наблюдает за политикой стран в области валютных курсов. Страны — члены МВФ должны избегать манипулиро­вания валютными курсами, позволяющего воспрепятствовать действительной перестройке платежных балансов или полу­чать односторонние преимущества перед другими странами — членами фонда;

— важную роль играют “специальные права заимствова­ния” — СДР. В рамках Ямайской валютной системы они явля­ются одним из официальных резервных активов.

Функционирование Ямайской валютной системы проти­воречиво. Ожидания, связанные с введением “плавающих” ва­лютных курсов, исполнились лишь частично. Одной из причин является разнообразие возможных вариантов действий стран- участниц, доступных им в рамках этой системы. Режимы об­менных курсов в своем чистом виде не практикуются в течение длительного периода.

Другой причиной является сохранение долларом США ли­дирующих позиций в Ямайской валютной системе. Объясняет­ся это рядом обстоятельств:

— со времен Бреттон-Вудсской валютной системы сохра­нились значительные запасы долларов у частных лиц и прави­тельств во всем мире;

— альтернативные доллару, признанные всеми резервные и трансакционные валюты будут постоянно в дефиците до тех пор, пока платежные балансы стран, валюты которых могут претендовать на эту роль (Великобритания, Швейцария, Япо­ния), имеют стабильные активные сальдо.

Для Ямайской валютной системы характерно значитель­ное колебание валютного курса для доллара США, что объяс­няется противоречивой экономической политикой США в фор­ме экспансионистской фискальной и рестриктивной денежной политики. Колебание доллара стало причиной многих валют­ных кризисов.

В результате наметилась тенденция перехода от долла­рового к многовалютному стандарту, включающему наряду с долларом США английский фунт стерлингов, японскую иену, швейцарский франк. Это означает усиление противоречий между США, Западной Европой, Японией и дальнейший рост валютной нестабильности.

8.3.

<< | >>
Источник: Н. П. Белотелова, Ж. С. Белотелова. Деньги. Кредит. Банки: Учебник / Н. П. Белотелова, Ж. С. Белотелова. — 4-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 400 с. 2013

Еще по теме Эволюция мировой валютной системы (МВС):

  1. Глава 3. Эволюция мировой валютной системы и современные валютные проблемы. От Европейской валютной системы к Экономическому и валютному союзу
  2. Тема 2. Эволюция мировой валютной системы
  3. 11.2. Эволюция мировой валютной системы
  4. Эволюция мировой валютной системы
  5. 16.1. Мировая валютная система и ее эволюция
  6. 8.2.Эволюция мировой валютной системы. Европейская валютная система
  7. 8.2. Эволюция мировой валютной системы. Европейская валютная система
  8. 13.2. Эволюция мировой валютной системы
  9. Тема 2. Эволюция мировой валютной системы
  10. 17.2. Эволюция мировой валютной системы
  11. 17.2. Эволюция мировой валютной системы
  12. Тема 2. Эволюция мировой валютной системы
  13. ТЕМА №2. ЭВОЛЮЦИЯ МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ И СОВРЕМЕННЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
  14. 2.1. Понятие и основные элементы валютной системы. Национальные валютные системы и мировая валютная система. Этапы развития мировой валютной системы
  15. Мировая валютная система: эволюция и современное состояние
  16. 84. ЭЛЕМЕНТЫ, ЭВОЛЮЦИЯ МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ
  17. 84. ЭЛЕМЕНТЫ, ЭВОЛЮЦИЯ МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ