<<
>>

Элементы национальной валютной системы

Национальная валютная система базируется на национальной валюте. Национальная валюта — денежная единица страны. Она существует в наличной форме (банкноты, монеты) и в безналичной (остатки средств на банковских счетах).
Ее эмитентами являются национальные коммерческие и центральные банки.

В послевоенный период главными формами мировых денег ста­ли резервные валюты и международные денежные единицы.

Первоначально единственным видом мировых денег было золото, причем в форме слитков. Золотые монеты для использования в ме­ждународных расчетах нужно было отлить в слитки, а затем перече­канить в монеты другой страны. Постепенно с целью снижения из­держек обращения в международных расчетах стали использоваться национальные золотые монеты и кредитные орудия обращения.

С 1920-х гг. функции мировых денег наряду с золотом стали выполнять национальные валюты Англии и США. Они получили название резервных валют. Под этим термином понимается конвер­тируемая национальная валюта, выполняющая функции междуна­родного платежного и резервного средства.

Вначале главной резервной валютой был фунт стерлингов, но постепенно его позиции начали ослабевать, стала повышаться роль доллара США. Выполнение той или иной валютой функции меж­дународного платежного и резервного средства зависит от позиций, которые занимает страна — эмитент валюты — на международном рынке товаров и капиталов. Изменение этих позиций привело к утрате фунтом стерлингов роли резервной валюты в конце 1960-х гг., к от­носительному снижению роли доллара США и повышению роли немецкой марки и японской иены в 1980— 1990-х гг. После замены марки на евро и ослабления позиций японской иены (в результате двукратного снижения международного рейтинга Японии в феврале

2001 г. и в апреле 2002 г.) функции резервной валюты выполняет доллар США.

В 1970-е гг. МВФ выпустил новый вид международных ликвид­ных активов — международную денежную единицу СДР[104], или СПЗ (специальные права заимствования). В рамках Европейской валют­ной системы, созданной в 1979 г., стала выпускаться международная денежная единица — экю (европейская валютная единица)[105], которая в 1999 г. она была заменена на евро.

Международные валютные (денежные) единицы — это особый вид мировых денег. Они являются наднациональными коллективными ва­лютами, поскольку выпускаются не национальными банками, а меж­дународными валютно-кредитными организациями. Первоначально они использовались только как международное резервное и платежное средство, а также в качестве валютного эталона и выпускались лишь в безналичной форме записей на счетах. С 1999 г. евро стал дополни­тельно к функциям мировых денег выполнять функции национальной валюты параллельно с национальными валютами стран зоны евро. С

2002 г. евро выпускается в наличной и безналичной форме и полно­стью заменил национальные валюты стран, перешедших на евро.

1. Важный элемент валютной системы — регулирование между­народной валютной ликвидности на национальном и межгосударст­венном уровне. Под международной валютной ликвидностью понима­ется способность отдельной страны или всех стран своевременно погашать свои международные обязательства.

Компоненты международной валютной ликвидности (междуна­родные ликвидные активы, международные резервы):

• официальные валютные резервы (запасы иностранной валю­ты, принадлежащие государству);

• официальные золотые резервы (запасы менетарного золота в мо­нетах и слитках, принадлежащие государству);

• счета в СДР;

• резервная позиция в МВФ.

Резервная позиция в МВФ означает право страны — члена МВФ на автоматическое получение у него безусловных кредитов в ино­странной валюте (в пределах 25% от квоты страны в МВФ).

2. Следующий элемент валютной системы характеризует порядок установления курсовых соотношений между валютами, т.е. режим валютного курса. Различают фиксированный, плавающий (свободно плавающий и управляемый плавающий) курсы валют, режим валют­ного коридора и совместного (коллективного) плавания.

При режиме фиксированного валютного курса центральный банк или правительство устанавливают курс национальной валюты на определенном уровне по отношению к валюте какой-либо страны, к которой «привязана» валюта данной страны, к «валютной корзине»[106] (обычно в нее входят валюты основных торгово-экономических партнеров) или к международной денежной единице. Первая осо­бенность фиксированного курса состоит в том, что его устанавлива­ет центральный банк или правительство, вторая — в том, что он ос­тается неизменным в течение более или менее продолжительного времени (нескольких лет или нескольких месяцев), т.е. не зависит от изменения спроса и предложения валюты. Изменение фиксиро­ванного курса происходит в результате его официального пересмот­ра (девальвации — понижения или ревальвации — повышения).

При фиксированном курсе центральный банк нередко устанавли­вает различные курсы по отдельным операциям — режим множест­венности валютных курсов. Например, такой режим действовал в России с ноября 1989 г. по июль 1992 г. Режим фиксированного ва­лютного курса обычно устанавливается в странах с жесткими валют­ными ограничениями и неконвертируемой валютой. На современном этапе его применяют в основном развивающиеся страны.

Для стран, где валютные ограничения отсутствуют или незначи­тельны, характерным является режим плавающих (колеблющихся), курсов. При таком режиме валютный курс, во-первых, устанавливается рынком (коммерческими банками и в результате биржевых торгов) и, во-вторых, он относительно свободно меняется под влиянием спроса и предложения валюты. Различают свободно плавающий и управляемый плавающий валютный курс.

При режиме свободно плавающего валютного курса курс практи­чески не регулируется центральным банком, свободно меняясь под влиянием спроса и предложения. При режиме управляемого пла­вающего валютного курса центральный банк постоянно регулирует уровень курса с помощью валютных интервенций (покупки-про­дажи иностранной валюты).

При режиме валютного коридора центральный банк устанавли­вает верхний и нижний пределы колебания валютного курса.

При режиме совместного (коллективного) плавания валют курсы ва­лют стран — членов валютной группировки поддерживаются по от­ношению друг к другу в пределах «валютного коридора» и «совме­стно плавают» вокруг валют, не входящих в группировку.

3. Объектом национального и межгосударственного регулирования являются валютные ограничения и режим конвертируемости валют.

Валютные ограничения — это введенные в законодательном или административном порядке ограничения операций с национальной и иностранной валютой, золотом и другими валютными ценностями.

Различают ограничения платежей и переводов по текущим опера­циям платежного баланса и по финансовым операциям (т.е. опера­циям, связанным с движением капиталов и кредитов), по операци­ям резидентов и нерезидентов.

На межгосударственном уровне осуществляется регулирование валютных ограничений по текущим операциям. Страны — члены МВФ могут взять на себя обязательство по ст. VIII Устава МВФ не вводить ограничения по текущим международным операциям либо присоединиться к ст. XIV, допускающей сохранение таких ограниче­ний на «переходный период», т.е. на период до подписания ст. VIII. На начало 1999 г. 147 государств из 182 стран — членов МВФ при­соединились к ст. VIII. Ограничения по финансовым операциям со­храняются в большинстве стран.

От количества и вида практикуемых в стране валютных ограни­чений зависит режим конвертируемости валюты. Валютная конвер­тируемость — это возможность конверсии (обмена) валюты данной страны на валюты других стран. Различают полностью конверти­руемые валюты, частично конвертируемые и неконвертируемые.

Полностью конвертируемыми являются валюты стран, в которых практически отсутствуют валютные ограничения по всем видам операций для всех держателей валюты (резидентов и нерезидентов). К таким странам относятся, в частности, Австралия, Великобрита­ния, Дания, Канада, Сингапур, США, Япония, а с 2006 г. и Россия.

При частичной конвертируемости в стране сохраняются ограниче­ния по отдельным видам операций и/или для отдельных держателей валюты. Различают следующие виды частичной конвертируемости:

• конвертируемость по текущим операциям платежного балан­са, или свободная конвертируемость, имеющая наибольшее значение с точки зрения связи внутреннего рынка с миро­вым; при этом виде конвертируемости отсутствуют ограниче­ния по текущим операциям (валюта, которая без ограничений обменивается на иностранную валюту при осуществлении те-

кущих валютных операций, называется свободно конверти­руемой валютой (СКВ); большинство промышленно развитых стран перешли к данному типу частичной конвертируемости в середине 1960-х гг., Россия — в 1996 г.);

• внешняя конвертируемость — для нерезидентов, т.е. отсутст­вуют ограничения по операциям нерезидентов, ограничены возможности конверсии для резидентов;

• внутренняя конвертируемость — для резидентов, т.е. отсутст­вуют ограничения по операциям резидентов, ограничены воз­можности конверсии для нерезидентов.

Валюта называется неконвертируемой, если в стране действуют практически все виды ограничений, и прежде всего запрет на покуп­ку-продажу иностранной валюты, ее хранение, вывоз и ввоз. Некон­вертируемая валюта характерна для многих развивающихся стран.

5.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Элементы национальной валютной системы:

  1. 2.1. Понятие и основные элементы валютной системы. Национальные валютные системы и мировая валютная система. Этапы развития мировой валютной системы
  2. 2. Элементы международной и национальной валютных систем
  3. Вопрос 1. Валютные отношения: мировая и национальная валютные системы
  4. Проблема стабильностиПост ямайской мировой финансовой архитектуры. Усиление связи национальной валютной системы России с мировой валютной системой
  5. 13.1. Валютные отношения — главный элемент международной валютно-финансовой системы
  6. Национальная валютная система
  7. 88. ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА: СУЩНОСТЬ, ВИДЫ, ЭЛЕМЕНТЫ
  8. ГЛАВА 11. ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА: ПОНЯТИЕ, КАТЕГОРИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И ЭВОЛЮЦИЯ
  9. 10.2. Валютная система, ее модификации. Элементы валютной системы
  10. Валютная система: сущность, виды, элементы
  11. 1.5. Валютная система, ее элементы и виды
  12. Национальная валютная система
  13. 12.1. ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА: ЕЕ СУЩНОСТЬ И ЭЛЕМЕНТЫ
  14. 11.1. Валютная система и ее элементы
  15. 9.2. Понятие, типы и элементы валютных систем
  16. 84. ЭЛЕМЕНТЫ, ЭВОЛЮЦИЯ МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ