<<
>>

Элементы денежной системы

Денежной единицей страны является иена. Золотой стандарт в Японии существовал с 1897 по 1933 г. До его отмены официальное металлическое содержание иены составляло 0,75 г чистого золота. Сегодня иена, как и валюты других стран, не имеет официального золотого содержания.
Денежная единица Японии до 1953 г. делилась на 100 сен, а одна сена — на 10 рин. Вследствие высокой инфляции в стране это деление было упразднено, а сены и рины изъяты из обращения.

Современное денежное обращение страны обслуживается банк­нотами, выпущенными в 1984, 1990 и 1993 гг. Они различаются цветом серийного номера: черный, синий и коричневый соответствен­но. Номинал банкнот установлен в размере 1000, 5000 и 10 000 иен. На них изображены портреты императоров страны: Нацуме, Натобэ и Фукудзава соответственно.

Кроме того, денежное обращение обслуживается разменной мо­нетой, изготовленной из медно-никелевых сплавов, достоинством в 1, 5, 10, 50 и 100 иен. В обращении находится также большое коли­чество памятных монет разного достоинства, в том числе выпол­ненных из драгоценных металлов.

Банк Японии согласно действующему национальному законода­тельству (Закон от 1889 г.) наделен правом монопольной (фидуци­арной) банкнотной эмиссии.

Принятое после окончания Второй мировой войны эмиссион­ное законодательство страны, претерпев существенные изменения, предусматривало ограничения объемов выпуска банкнот для госу­дарственных целей. Однако правительство при наличии дефицита финансирования бюджетных расходов имело право пересматривать установленные лимиты эмиссии денег. Банкнотная эмиссия с це­лью кредитования банков, обеспеченная коммерческими векселями и ценными бумагами, а также покупки иностранной валюты огра­ничений практически не имела. Регулирование денежной эмиссии осуществлялось преимущественно экономическими методами в рам­ках денежно-кредитной политики, проводимой Банком Японии, а не посредством ограничительных мер.

Если в период Второй мировой войны доля наличных денег в обращении возросла с 30 почти до 60%, то в 1950— 1960-х гг. XX в. доля депозитных денег превысила довоенный уровень, составив бо­лее 70%. Высокий удельный вес безналичного оборота обусловлен особенностью структуры внутренней торговли страны: доля объема оптовой торговли в начале 1990-х гг. превышала в 80%, рубеж а розничная соответственно не достигала 20%.

Несмотря на доминирование безналичного денежного оборота, эмиссия банкнот Банком Японии позволяет в определенной мере воз­действовать на динамику денежного обращения в стране. Для этого используются меры кредитного регулирования. Однако возможности регулирования денежного обращения посредством наличной эмиссии до середины 1980-х гг. ограничивались так называемой политикой пе­рекредитования. Она заключалась в предоставлении на льготных усло­виях кредитов банкам, которые, в свою очередь, кредитовали другие корпорации в размерах, превышающих сумму их депозитов. Анало­гичное воздействие оказывала и практика размещения государствен­ных ценных бумаг в Банке Японии. Эти ограничения в период высо­ких темпов развития экономики страны компенсировались использо­ванием определенных форм административного регулирования.

Большое значение для развития денежного обращения имела финансово-административная реформа. Финансирование бюджет­ного дефицита страны за счет эмиссии государственных ценных бумаг с конца 1970-х гг. стало существенно сокращаться. Размеры перекредитования также сократились. Если в 1970-х гг. они состав­ляли 30% активов Банка Японии, то в конце 1980-х — 19%.

Усилия правительства имели положительные результаты. Ог­ромные масштабы послевоенной инфляции были преодолены. В 1980-х гг. среднегодовой темп прироста цен составлял 0,2%, при этом оптовые цены снизились на 2,2%, а розничные возросли на 1,6%. Рост розничных цен был связан прежде всего с удорожанием продовольственных товаров и услуг, происшедшим отчасти из-за увеличения косвенных налогов. Уменьшению инфляции в этот пе­риод способствовало и снижение мировых цен на нефть, а также на основные виды сырья.

20.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Элементы денежной системы:

  1. 6.2. ЭЛЕМЕНТЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
  2. 6.2. ЭЛЕМЕНТЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
  3. Элементы денежных систем
  4. 3. Денежные системы, их основные элементы
  5. 11.1. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ
  6. 24. ЭЛЕМЕНТЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
  7. 2.11. Элементы денежной системы страны
  8. 2.3. Денежная система и ее элементы
  9. 2.3. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ
  10. 2.2.Элементы денежной системы
  11. 2.2.Элементы денежной системы
  12. 1.5. Денежные системы: понятие, типы, элементы