<<
>>

Другиебанки

В отличие от «розничных» депозитных банков, другие банки Великобритании (кроме сберегательных) являются «оптовыми», так как осуществляют крупные сделки преимущественно с компаниями и институтами, а не отдельными лицами.

Торговые банки ведут свое происхождение от торговых фирм, специализировавшихся на акцептовании векселей. Основой их дея­тельности служило отличное знание платежеспособности отдельных фирм в различных районах мира. Акцептные операции оказались столь прибыльными, что в конце концов эти фирмы отказались от торговли, превратились в банки, специализирующиеся на предос­тавлении акцептного кредита, и получили название акцептным домов.

Акцептные дома с течением времени расширили свои междуна­родные операции. Они стали размещать на лондонском рынке дол­госрочные облигации иностранных правительств и компаний, по­купаемых инвесторами Великобритании и других стран. Постепенно Лондон превратился в главный центр международного долгосрочно­го кредита.

После мирового экономического кризиса 1929—1933 гг., кото­рый привел к сокращению международных торговых и кредитно­финансовых операций, акцептные дома начали все более активно расширять операции на национальном рынке. Это относится как к акцептным операциям, так и к операциям по размещению облигаций.

Современные акцептные дома сочетают международные опера­ции с деятельностью на национальном рынке ссудного капитала, причем для большинства из них последняя является преобладающей.

Акцептные дома представляют собой группу наиболее крупных и влиятельных торговых банков — «элиту». Вместе с некоторыми наиболее крупными из числа других торговых банков они входят в «Комитет акцептных домов» и в «Ассоциацию эмиссионных домов»[198].

Торговые банки, даже самые крупные, осуществляют неболь­шой объем операций по сравнению с «большой четверкой» клирин­говых банков. Однако они играют важную роль в отдельных облас­тях банковской деятельности.

Операции торговых банков очень многообразны. Они выполняют широкий набор услуг для промышленных и торговых корпораций, осуществляют различные международные финансово-кредитные операции. Несмотря на различия, существующие между отдельными торговыми банками, можно выделить четыре общие для них сферы деятельности: эмиссионно-учредительская деятельность и организа­ционно-консультационные услуги корпорациям; международные финансово-кредитные операции; доверительные (трастовые) опера­ции; традиционные банковские операции (прием депозитов, выдача ссуд, акцептные операции).

Два крупнейших и старейших торговых банка «Ротшильд» и «Самуэль Монтегю» — активные участники рынка золота.

Иностранные банки — это кредитные институты, созданные на территории Великобритании, капитал которых принадлежит дру­гим странам. Эти банки, безусловно, являются крупными конку­рентами английских банков. Однако Банк Англии приветствует их открытие, так как, во-первых, оно ведет к упрочению позиций Лон­дона как мирового финансового центра, а во-вторых, иностранные банки привносят на лондонский рынок те или иные националь­ные особенности техники банковских операций, которые посте­пенно перенимают английские банки. Например, в 1960-х гг. аме­риканские банки внедрили в оборот на лондонском рынке такую новую для него разновидность ценных бумаг, как депозитные сер­тификаты, которые вслед за американскими стали выпускать и анг­лийские банки.

Иностранные банки стали основывать свои конторы в Лондоне еще в XIX в. С конца 1950-х гг. начинается резкий рост числа ино­странных банков в Великобритании. Если в конце 1950-х гг. их было около 80, то в конце 1960-х — уже более 150, в настоящее время — более 450. Большинство иностранных банков открыто в Лондоне, другие — в Бирменгеме, Ливерпуле, Абердине.

Американские банки — самая крупная группа иностранных бан­ков, за ними следуют японские, французские, немецкие. Отдельную группу составляют банковские консорциумы, капитал которых принадлежит банкам различных стран.

Иностранные банки специализируются на операциях на евро­рынке, кредитуют иностранные и транснациональные компании, финансируют внешнюю торговлю. Кроме того, они консультируют компании по вопросам иностранных инвестиций и другим пробле­мам, возникающим при проведении различных международных операций, предоставляют им экономическую и финансовую ин­формацию, дают советы по выбору партнеров.

С 1986 г. в Великобритании действует единый акционерный До­верительно-сберегательный банк («Трасти сэйвингс бэнк» — ТСБ). Он объединил доверительные сберегательные банки, возникшие в XIX в. скорее в качестве сберегательных касс, чем банков. Название банков связано с тем, что ими управляли доверенные лица, назна­чаемые местными органами власти.

С конца 1970-х гг. расширяются чисто банковские операции этих учреждений, и прежде всего предоставление ссуд. В 1976 г. был принят закон, в соответствии с которым доверительным сберегательным бан­кам было разрешено предоставлять ссуды как корпорациям, так и ин­дивидуальным заемщикам. Доверительно-сберегательный банк выпол­няет все основные операции коммерческих банков.

Национальный сберегательный банк (НСБ) был учрежден в 1861 г. как Государственный сберегательный банк. В качестве его отделений используются почтовые отделения. По количеству вкладов НСБ яв­ляется одним из крупнейших сберегательных учреждений в мире.

До 1980-х гг. в единственным в Великобритании кредитным ин­ститутом, пользующимся правом получения кредита в Банке Англии, были учетные дома. Благодаря этой привилегии они играли особую роль в банковской системе Великобритании. Свое название учет­ные дома получили в связи с традиционной специализацией на уче­те векселей. Наряду с векселями учетные дома издавна (с конца XIX в.) продают и покупают краткосрочные государственные обли­гации, обязательства местных органов власти. Основным источни­ком ресурсов учетных домов являются ссуды банков: главным обра­зом ссуды на один день и до востребования.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Другиебанки:

  1. Решетник Ю.Ф.. Административное право: Учебно-методическое пособие. - М.: Международный юридический институт, - 256 с., 2013
  2. ГАРЛЕ М. О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И НАКАЗАНИЯХ (ПОД РЕДАКЦИЕЙ БЕККАРИА), 1766
  3. ВСТУПЛЕНИЕ
  4. БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  5. К ТОМУ, КТО ЧИТАЕТ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. 1 ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
  8. //. ПРАВО НАКАЗАНИЯ
  9. ///. Выводы
  10. IV ТОЛКОВАНИЕ ЗАКОНОВ
  11. ТЕМНОТА ЗАКОНОВ
  12. VI СОРАЗМЕРНОСТЬ МЕЖДУ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ И НАКАЗАНИЯМИ
  13. VII ОШИБКИ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ МЕРИЛА НАКАЗАНИЙ
  14. VIII КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  15. IX О ЧЕСТИ
  16. Х. О ПОЕДИНКАХ
  17. ХI.ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СПОКОЙСТВИИ
  18. ХII. ЦЕЛЬ НАКАЗАНИЙ
  19. ХIII. О СВИДЕТЕЛЯХ