Задать вопрос юристу

Другие показатели инфляции

Еще один показатель инфляции — индекс цен производителя продукции (ИЦПП)[46] — рассчитывается по ценам реализации про­дукции и рассматривает изменение цен на сырье, полуфабрикаты, материалы, конечные виды продукции на оптовом рынке, т.е.
цены определенного количества промежуточных товаров, используемых в производстве. Он измеряет инфляцию в отношении товаров потреби­тельского рынка (предметы потребления) и производственного (сред­ства производства) назначения. Рассчитанный на раннем, (оптовом) этапе, этот индекс является хорошим показателем будущего изме­нения розничных цен. Следовательно, ИЦПП и БИПЦ тесно взаи­мосвязаны и характеризуют уровень инфляции в отдельных секто­рах экономики.

Для определения изменений произошедших с общим уровнем цен, в том числе и за счет инфляции применяется средневзвешен­ный индекс общего уровня цен, или дефлятор ВВП (GDP Deflator), который рассчитывается как изменение в цене группы одинаковых товаров. Это единственный показатель, учитывающий изменение всех цен.

Помимо приведенных показателей инфляции, существуют и другие, которые позволяют рассчитать инфляцию:

• индекс расходов на проживание (Cost-of-living Index, COLI) — учитывает баланс повышения доходов и роста расходов;

• индекс цены активов — акций, недвижимости, цены заемно­го капитала и пр. (цены на активы по определению растут намного быстрее цен потребительских товаров и стоимости денег, поэтому владельцы активов вследствие инфляции вы­игрывают);

• паритет покупательной способности национальной валюты и изменение курса валют;

• индекс Паше, показывающий отношение текущих потреби­тельских расходов к расходам на приобретение такого же ас­сортиментного набора в ценах базисного периода.

В сложившейся практике количественной оценки инфляции может также рассчитываться показатель, определяющий количест­во лет, необходимых для удвоения общего уровня цен. При этом число 70 делится на темп ежегодного увеличения уровня инфля­ции (так называемое «правило семидесяти»). Расчет дает возмож­ность определить, через сколько лет, произойдет удвоение общего уровня цен. При темпе инфляции 10% для удвоения цен понадо­билось бы семь лет.

Измерение инфляционных процессов в экономике имеет особое значение не только на макроуровне[47]. Целесообразность любого дей­ствия производителя, потребителя, кредитора, заемщика вынуждает учитывать обесценение находящихся в обороте денежных средств и рост цен, ибо инфляция выступает как дестабилизирующий, не зави­сящий от их деятельности фактор.

4.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011

Еще по теме Другие показатели инфляции:

  1. ДРУГИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  2. 1.2.1. Другие показатели системы национальных счетов
  3. ВВП и другие показатели дохода и продукта
  4. Инфляция, ее показатели и виды
  5. 7.2. ПРИЧИНЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ИНФЛЯЦИИ
  6. 84. ИНФЛЯЦИЯ: ПОНЯТИЯ, ВИДЫ И ПОКАЗАТЕЛИ
  7. 8.4. Технико-организационный уровень и другие условия производства как факторы формирования экономических показателей
  8. Показатели инфляции за скользящий 12-месячный период (в % к соответствующему месяцу предыдущего года)
  9. § 1. Определение инфляции. Открытая и подавленная формы инфляции. Измерение инфляции
  10. § 3. Причины возникновения инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек
  11. 21.2. Источники инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек
  12. Наслоение инфляции спроса и инфляции предложения