<<
>>

Денежный мультипликатор

Вместе с тем коммерческие банки благодаря развитой системе кредита способны в определенных пределах порождать новые деньги. Дж. М. Кейнс в 1929—1930 гг. открыл существование денежно-кре­дитного мультипликатора (от лат.
multiplication — умножение). В это время в Америке и Европе происходила так называемая Великая депрессия — кризис охватил весь западный мир. В Америке остро стоял вопрос о привлечении инвестиций для технического перевоо­ружения, потребовались кредиты, которых не было.

Кейнс обнаружил, что чековые счета «до востребования» в де­нежном агрегате Мх способны самовозрастать, т.е. генерировать новые безналичные деньги в большом количестве. Денежно-кредит­ный мультипликатор Кейнса стал мощнейшим источником инве­стиционного потенциала государства. Считается, что он способст­вовал выходу американской экономики из кризиса.

В условиях двухуровневой банковской системы коммерческие банки осуществляют эмиссию денег, при этом механизм банковско­го мультипликатора связан со свободным резервом — совокупно­стью ресурсов, которые служат основой активных операций банка, выдачи кредита, покупки ценных бумаг и пр.

Механизм банковского кредитно-депозитного мультипликатора можно продемонстрировать на условном примере.

Предположим, что кто-то вложил в банк А сумму в размере 10 000 долл. Исходя из обязательных резервов центрального банка банк А должен часть поступивших средств разместить в Центральном банке. Для простоты расчетов примем норматив, равный 10%. В ито­ге банк А может использовать для целей кредитования 9000 долл. (10 000—1000). На эту сумму банк выдает кредит, и клиент, получив эту сумму, расплачивается по сделке в банке Б. Ресурсы банка Б уве­личиваются на 9000 долл., из которых по нормативу 10% банк дол­жен перечислить в центральный банк и использовать на цели креди­тования 8100 долл. (9000—900).

Клиент, получивший ссуду в размере 8100 долл. в банке Б, рас­платился за сделку в банке В, депозит которого увеличился на эту сумму, но на цели кредитования этот банк может использовать за минусом 10-процентного резерва 7290 долл. (8100—810) и т.д. В итоге первоначальный вклад наличными в размере 10 000, зачисленный на банковский счет, позволил создать дополнительную денежную массу. При этом деньги на депозитных счетах могут увеличиться не более чем в 10 раз, поскольку в общем виде коэффициент мультипликации обратно пропорционален норме обязательных отчислений в центра­лизованный резерв.

Мультипликатор связан с процессом увеличения депозитов и ма­тематически представляет собой коэффициент, на который умножа­ется величина депозита, чтобы определить возможное расширение.

Поскольку банковский мультипликатор (М) обратно пропор­ционален норме обязательных резервов, то его формула принимает такой вид:


где Я — норма обязательного резервирования.

Выше была приведена упрощенная модель функционирования банков, сделано предположение что они не имели избыточные ре­зервы, в противном случае депозитный мультипликатор был бы значительно меньше. Предположим, что наряду с нормативом обяза­тельных резервов, составляющим 10%, банк держит еще 10% сверх­нормативных (избыточных) резервов, т.е. фактические резервы рав­ны 20%. В этом случае значение депозитного мультипликатора будет такое: 1/0,2 = 5.

Рассмотренный выше пример иллюстрирует способность банка увеличивать в определенных пределах денежную массу. Вместе с тем он показывает, что центральный банк, регулируя нормативы обязательных резервов, может оказывать большое воздействие на эмиссию безналичных денег коммерческими банками, расширяя или сужая их эмиссионные возможности, влияя не только на их деятельность, но и на экономику в целом.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Денежный мультипликатор:

  1. 20.4. Денежная масса и ее измерение. Денежные агрегаты. Предложение денег в рыночных условиях. Денежный мультипликатор
  2. 93. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ. ДЕНЕЖНЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР
  3. общий денежный МУЛЬТИПЛИКАТОР
  4. 4.5.3. Мультипликаторы «Цена/Денежный поток»
  5. Денежный мультипликатор
  6. Денежный мультипликатор
  7. Общий денежный и кредитный мультипликаторы
  8. 60. ЭМИССИЯ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ. ДЕНЕЖНЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР
  9. 60. ЭМИССИЯ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ. ДЕНЕЖНЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР
  10. 18.5. Денежный мультипликатор
  11. ДЕНЕЖНЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ
  12. 6.3. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ. ДЕНЕЖНЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР
  13. Простейший депозитный (денежный) мультипликатор
  14. Модель предложения денег. Денежный мультипликатор
  15. 5.11. СОЗДАНИЕ ДЕНЕГ БАНКАМИ. МУЛЬТИПЛИКАТОР ДЕНЕЖНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  16. 6.2. Связь балансовых мультипликаторов с мультипликаторами доходности
  17. 4.2. Сущность банковского, кредитного и депозитного мультипликаторов. Механизм банковского мультипликатора
  18. 8. «МУЛЬТИПЛИКАТОРЫ БУДУЩЕГО» И МУЛЬТИПЛИКАТОРЫ РОСТА
  19. 4.5.2. Мультипликатор «Цена/Чистая Прибыль»