<<
>>

ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Денежная единица Великобритании - фунт стерлингов. Он использовался задолго до возникновения централизованного государства еще в IX -X вв. В названии «фунт стерлингов» нашло отражение его первоначальное весовое содержание: из одного фунта серебра чеканили 240 пенсов, которые имели также второе название - «стерлинги». 20 пенсов составляли шиллинг, в одном фунте было 12 шиллингов.

В XIV в. в Англии появляются в обращении золотые фунты стерлингов и до конца XVIII

в. действует биметаллическая денежная система.

В конце XVIII - начале X IX в. Англия становится первой страной золотого монометаллизма. По закону 1798 г. чеканка серебра была запрещена. Однако поскольку в этот период Англия вела войну с Францией, размен банкнот на золото (характерный для золотого монометаллизма) был прекращен идо 1821 г. в обращении находились не разменные на золото банкноты.

С 1821 по 1914 гг. в Англии действовала система золотомонетного стандарта.

С 1914 г. банкноты перестали размениваться на золото, а золотые монеты были изъяты из обращения. Для покрытия военных расходов правительство стало выпускать казначейские билеты.

В 1925 г. размен банкнот на золото был восстановлен, но в урезанной форме: на слитки, а не золотые монеты. Несмотря на значительное снижение покупательной способности фунта стерлингов, Англия не пошла на его девальвацию и провела реставрацию валюты, восстановив довоенное золотое содержание денежной единицы.

Золотослитковый стандарт просуществовал недолго. Ужев 1931 г. во время мирового экономического кризиса Англия была вынуждена отказаться от размена банкнот на золото. С этого времени в Англии действует система неразменных кредитных денег.

После кризиса 1929-1931 гг. происходят ослабление позиций Великобритании на внешних рынках, постепенная утрата британской валютой ведущих позиций и превращение ее во второстепенную резервную валюту. Ее удельный вес в мировых официальных валютных резервах за последние 20 лет снизился с 7 до 3%.

Период после Второй мировой войны в Великобритании, как правило, характеризуется более высокими темпами инфляции, чем в других промышленно развитых странах (за исключением Италии). В 1951-1960 гг. розничные цены росли в среднем на 4, 1% в год, в 1961-1970 гг. - на 4%, 1971-1980 гг. - на 13,3%, 1981-1986 гг. - на 7,5%.

Покупательная способность фунта стерлингов в 1986 г. снизилась по сравнению с довоенным 1938 г. в 16 раз и по сравнению с 1950 г. - в 12 раз.

Причины инфляции в Великобритании, как и в других странах, коренятся в сфере производства и в сфере обращения. Одной из основных был бюджетный дефицит, который сопровождался ростом государственного долга.

Для борьбы с инфляцией Банк Англии применял разнообразные инструменты. Использовались три метода денежно-кредитной политики: маневрирование процентной ставкой Банка Англии; изменение норм «специальных депозитов», т.е. депонирования коммерческими банками доли средств, привлеченных на депозиты, на спецсчете в Банке Англии; применение прямых селективных методов контроля за банковскими ссудами, выдаваемыми частному сектору.

С 1976 г. наблюдалось усиление влияния на денежно-кредитную политику неоклассических и особенно монетаристских концепций. Оно проявилось, во-первых, в отказе от краткосрочной политики «стоп-вперед» (предусматривающей изменение направления экономической политики в зависимости от колебаний конъюнктуры) и переходе к осуществлению среднесрочной стратегии, направленной на обеспечение устойчивого сокращения темпов роста денежной массы и отношения государственных займов к ВВП.

Во-вторых, Банк Англии отказался от прямых методов контроля за банковскими ссудами и изменений своей процентной ставки и стал более активно использовать рыночный метод - покупку-продажу ценных бумаг.

Относительно высокий уровень инфляции в Великобритании в послевоенный период привел к снижению курса фунта стерлингов к доллару США и немецкой марки.

Главным видом денег в Великобритании, как и в других странах, служат деньги в безналичной форме, т.е. средства на счетах в банках - депозитные деньги.

Наличные деньги - банкноты и разменная монета - составляют около 32 % всей денежной массы в обращении.

Преимущественное развитие безналичных расчетов и усилие взаимосвязи между денежным обращением и движением ссудного капитала обусловили во всех странах существенное расширение границ денежной массы за счет новых видов кредитных обязательств. В послевоенный период в платежном обороте Великобритании используются остатки денежных средств не только на счетах до востребования, но и на срочных и сберегательных счетах. Это объясняется, в частности, тем, что средства со срочных счетов могут быть получены практически также легко, как и со счетов до востребования без предварительного уведомления.

Кроме казначейства, выпускающего монеты, эмитентами денег в Великобритании являются Банк Англии и коммерческие банки. Банк Англии монопольно осуществляет выпуск банкнот в сумме, определяемой казначейством и утвержденной парламентом.

С 1844 г. Банк Англии разделен на два департамента: Эмиссионный связанный только с выпуском банкнот, и Банковский, который осуществляет все остальные операции. На современном этапе вся эмиссия банкнот является фидуциарной. В качестве обеспечения выпуска банкнот Эмиссионный департамент приобретает государственные облигации и казначейские векселя, а также покупает векселя и другие обязательства у банков.

На этом этапе выпущенные банкноты находятся в Банке Англии как резерв его Банковского департамента. Затем правительство использует средства со своего счета в Банке Англии.

Таким образом, увеличиваются остатки на счетах банков в Банке Англии и депозиты клиентов этих банков. Количество же банкнот в обращении пока не изменяется: выпущенные банкноты остаются в Банке Англии. Но денежная масса в обращении все же увеличивается в результате роста депозитов в коммерческих банках.

Обеспечением эмиссии банкнот могут служить также обязательства иностранных центральных банков. т.е. иностранная валюта. В этом случае купленная Банковским департаментом иностранная валюта передается им в Эмиссионный департамент в обмен на соответствующее количество выпущенных последним банкнот.

Безналичные расчеты в Великобритании составляют всего 8% в общем количестве платежных операций, достигают 90% их стоимости. Наибольший удельный вес от стоимости всех безналичных платежей - 51,4% - приходится на кредитные и дебетовые платежи по перечислению, причем в основном автоматизированные.

Чеки занимают второе место по стоимости - 47,8% и первое по количеству. В последние годы в Великобритании происходит: 1) уменьшение доли чеков как по количеству, так и по стоимости; 2) увеличение доли платежей по автоматизированному перечислению, карточек и электронных платежей; 3) увеличение средней суммы чека, использование чеков преимущественно для оплаты крупных сумм.

<< | >>
Источник: Д. А. Шевчук, В. А. Шевчук. Деньги. Кредит. Банки. Курс лекций в конспективном изложении. 2007

Еще по теме ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

  1. Глава 18. Денежная система Великобритании
  2. Банковская система Великобритании
  3. Банковская система Великобритании
  4. Вопрос 33. Судебная система в Великобритании
  5. Великобритания Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
  6. 68. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА ВЕЛИКОБРИТАНИИ
  7. 37. СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
  8. § 79. Развитие государственно-политической системы Великобритании
  9. 55. Система страхования во Франции и Великобритании
  10. 28. Система государственных органов Великобритании
  11. 75. ПОНЯТИЕ ≪ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА≫, ГЕНЕЗИС РАЗВИТИЯ ДЕНЕЖНЫХ СИСТЕМ
  12. 38. Политические партии и партийная система Великобритании
  13. 36. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА ВЕЛИКОБРИТАНИИ
  14. 39. Система государственных органов Великобритании
  15. § 4. Система государственных органов Великобритании Особенности принципа разделения властей
  16. 13.1. Конституция и правовая система Великобритании