<<
>>

Денежная система: биметаллизм и монометаллизм

Общие понятия

Денежная система — это форма организации денежного обра­щения в стране, закрепленная национальным законодательством. В каждой стране она складывалась исторически по мере развития то­варно-денежных отношений.

Основными элементами денежной системы являются:

• название денежной единицы и масштаб цен;

• виды денежных знаков;

• эмиссионный механизм и порядок обеспечения денежных знаков;

• структура денежной массы в обороте;

• порядок установления валютного курса и обмена на ино­странные;

• механизм денежно-кредитного регулирования.

Название денежной единицы и масштаб цен как элемент денежной системы складывался исторически. Например, рубль вначале был синонимом гривны — денежной и весовой единицы Древней Руси.

Гривны представляли собой продолговатые серебряные бруски весом около 200 г, которые в XIII в. стали называть рублем. В про­цессе формирования русской денежной системы была создана деся­тичная система денежного счета: 1 рубль = 100 деньгам, 1 полтина = = 50 деньгам, 1 гривна = 10 деньгам. В XVI в. рубль был равен 100 ко­пейкам, или 200 деньгам. Название «копейка» произошло от изо­бражения на монете всадника с копьем.

В XIV и XVII вв. копейка была основным реально существую­щим номиналом денежной системы.

В настоящее время в основе денежной системы России лежит рубль, разменный на 100 копеек.

Виды денежных знаков — это в основном кредитные банковские билеты, а также бумажные деньги (казначейские билеты и размен­ная монета).

Эмиссионный механизм понимается как порядок выпуска денег в оборот и их изъятия из оборота. Порядок обеспечения денежных знаков устанавливается законодательством стран. В частности, в России в законах «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности» устанав­ливается, что в качестве обеспечения могут служить товарно-мате­риальные ценности: золото и драгоценные металлы, свободно-кон­вертируемая валюта и проч.

Структура денежной массы в обороте — это соотношение либо между наличной и безналичной денежной массой, либо между от­дельными купюрами в общей сумме банкнот или в общем количе­стве банкнот.

Порядок установления валютного курса представляет собой коти­ровку валют, или отношение единицы валюты данной страны к ва­люте других стран (например, 1 долл. = 31 руб.)

Механизм денежно-кредитного регулирования — это различные ин­струменты денежно-кредитного регулирования для поддержки устой­чивости денежного оборота и национальной денежной единицы.

В процессе эволюции сложились три вида денежных систем: биметаллизм, монометаллизм и система бумажных и/или кредит­ных денег (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Основные виды денежных систем


<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Денежная система: биметаллизм и монометаллизм:

  1. Характеристика монометаллизма
  2. Характеристика биметаллизма
  3. 75. ПОНЯТИЕ ≪ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА≫, ГЕНЕЗИС РАЗВИТИЯ ДЕНЕЖНЫХ СИСТЕМ
  4. 75. ПОНЯТИЕ «ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА», ГЕНЕЗИС РАЗВИТИЯ ДЕНЕЖНЫХ СИСТЕМ
  5. 22. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА. КЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВ ДЕНЕЖНЫХ СИСТЕМ
  6. 76. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА АДМИНИСТРАТИВНО-КОМАНДНОЙ ЭКОНОМИКИ. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ СТРАН С РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ
  7. 76. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА АДМИНИСТРАТИВНО-КОМАНДНОЙ ЭКОНОМИКИ. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ СТРАН С РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ
  8. 1. 4. Современная денежная система. Подходы к измерению денежной массы
  9. 11.1. Правовые основы денежной системы и налично‑денежного оборота
  10. 9.1. Правовые основы денежной системы и налично-денежного оборота
  11. 9.1. Правовые основы денежной системы и налично-денежного оборота
  12. Конспект лекции 28. Денежная система и денежное обращение
  13. 5.4. Денежная система и законы денежного обращения.