<<
>>

Денежная масса

Одним из важнейших показателей денежного обращения явля­ется денежная масса — совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота.

Контроль над денежной массой является важнейшей составной частью экономической политики страны, поскольку в современном обществе деньги играют гораздо более существенную роль, чем просто средство расчетов, они напрямую воздействуют на уровень экономической активности в стране.

Денежная масса в обращении характеризуется величиной де­нежных агрегатов, состав и число которых значительно различаются в отдельных странах. Принцип построения этих агрегатов основан на том, что все блага можно ранжировать от абсолютно ликвидных до абсолютно неликвидных, и затем, последовательно присоединяя к наиболее ликвидным средствам менее ликвидные, можно полу­чать соответственно показатели Мь М2, М3, ..., Мп. Каждый после­дующий показатель массы включает предыдущий плюс новая вели­чина финансовых средств по степени ликвидности.

В различных странах в различные периоды использовались раз­ные показатели денежной массы. Это зависело от той цели, кото­рую преследовали центральные банки: снижение темпов инфляции или повышение экономического роста. Например, агрегат М1 ассо­циируется с объемами покупательной способности физических лиц, а более широкие денежные агрегаты М2 и М3 включают значитель­ную часть финансовых активов, которые не могут быть использова­ны немедленно. Так, в США долгое время использовался в качестве целевого ориентира агрегат Мь однако в 1979 г. Федеральная ре­зервная система стала использовать также агрегаты Мз и М3, а за­тем в 1990-е гг. полностью отказалась от таргетирования Мр

В России в настоящее время используется показатель «денежная масса» при разработке экономической политики и установлении количественных ориентиров макроэкономических пропорций. Де­нежная масса определяется как совокупность денежных средств в валюте Российской Федерации, предназначенных для оплаты това­ров, работ и услуг, а также для целей накопления нефинансовыми предприятиями, организациями и населением — резидентами Рос­сийской Федерации.

В составе денежной массы выделены два компонента.

Наличные деньги в обращении (денежный агрегат Мо) — наиболее ликвидная часть денежной массы, которая готова для немедленного использования в качестве платежного средства. Этот агрегат вклю­чает банкноты и монеты в обращении (деньги вне банков).

Безналичные средства, которые включают остатки средств нефи­нансовых организаций и физических лиц на расчетных, текущих, депозитных и иных счетах до востребования (в том числе счетах для расчетов с использованием банковских карт) и срочных счетах, от­крытых в действующих кредитных организациях в валюте Россий­ской Федерации, а также начисленные проценты по ним. Безна­личные средства, учитываемые на аналогичных счетах в кредитных организациях с отозванными лицензиями, не входят в состав де­нежного агрегата М2.

Денежная масса (М2) рассчитывается как сумма наличных денег в обращении и безналичных средств. В показатель денежной массы в национальном определении в отличие от аналогичного показате­ля, исчисляемого по методологии составления денежного обзора, не включаются депозиты в иностранной валюте.

Денежная масса по методологии денежного обзора представляет собой совокупность агрегатов «деньги» и «квазиденьги».

Деньги — все денежные средства в экономике страны, которые могут быть немедленно использованы как средство платежа. Дан­ный агрегат формируется как совокупность агрегатов «деньги вне банков» и «депозиты до востребования» в банковской системе.

Квазиденьги — депозиты банковской системы, которые непо­средственно не используются как средство платежа и менее лик­видны, чем «деньги». Данный показатель рассчитывается как сумма агрегатов «срочные и сберегательные депозиты и депозиты в ино­странной валюте» по органам денежно-кредитного регулирования и кредитным организациям.

Важным показателем, который не является денежным агрега­том, но представляет собой основу для формирования денежных агрегатов, служит денежная база (деньги «повышенной эффектив­ности»). Этот показатель характеризует денежно-кредитные обяза­тельства Банка России в национальной валюте, которые обеспечи­вают рост денежно массы.

Денежная база в широком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций), остатки на счетах обяза­тельных резервов, депонируемые кредитными организациями в Банке России, средства на корреспондентских и депозитных счетах кредитных организаций в Банке России, вложения кредитных орга­низаций в облигации Банка России, средства резервирования по валютным операциям, внесенные в Банк России, а также иные обя­зательства Банка России по операциям с кредитными организация­ми в валюте Российской Федерации. В составе денежной базы в широком определении не учитываются депозиты до востребования предприятий и организаций, обслуживающихся в Банке России.

В составе денежной базы в широком определении все элементы учитываются только в валюте РФ.

Наличные деньги в обращении с учетом остатков средств в кас­сах кредитных организаций рассчитываются как сумма показателя «наличные деньги» и остатков наличных денег в кассах кредитных организаций. При этом не учитываются остатки наличных денег в кассах учреждений Банка России.

Обязательные резервы — остатки на счетах обязательных резер­вов, депонируемых кредитными организациями в Банке России, по привлеченным средствам в валюте РФ и иностранной валюте.

Обязательства Банка России по обратному выкупу ценных бумаг в настоящее время характеризует обязательства Банка России перед кредитными организациями по операциям, проводимым в соответ­ствии с Положением Банка России «О порядке продажи Банком России государственных ценных бумаг с обязательством обратного выкупа» от 11 января 2003 г. № 176-П.

Средства резервирования по валютным операциям, внесенные в Банк России, представляют собой сумму денежных средств, внесен­ных в соответствии с Указаниями Банка России «Об установлении требований о резервировании при зачислении денежных средств на специальные банковские счета и при списании денежных средств со специальных банковских счетов» от 29 июня 2004 г. № 1454-У.

Анализ динамики и структуры денежной массы — начальный этап при формировании Центральным банком РФ денежно-кредит­ной политики на очередной год.

Характерной чертой структуры денежной массы в Российской Федерации является большой удельный вес наличных денег в об­ращении (табл. 2.1).

денежной

массы

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
Наличные деньги (Мо) Безналичные средства 37,8

62,2

34.5

65.5

36,6

63,4

35,8

64,2

35.7

64.8

35,2

64,8

33,2

66,8

31.0

69.0

27,9

72,1

Таблица 2.1. Структура денежного оборота в 2000—2008 гг., в %

Компонент

На начало года

Как видно из приведенных данных, удельный вес наличных де­нег колеблется, но остается достаточно высоким.

Вместе с тем практически во всех странах мира налично-де­нежная масса находится в пределах 5—10% совокупного денежного оборота. Сохранение налично-денежного обращения важно, по­скольку именно оно обеспечивает получение и расходование боль­шей части денежных доходов населения, расчеты за товары и услуги.

Статистика свидетельствует о том, что в большинстве экономиче­ски развитых стран доля наличных денег в структуре платежных ин­струментов, используемых населением в сфере розничной торговли, несмотря на длительный период внедрения платежных карт, состав­ляет по-прежнему значительную величину (по оценке, свыше 70%).

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Денежная масса:

  1. 1.4. Денежная масса, необходимая для осуществления функций денег. Денежные агрегаты. Денежная база
  2. 8.2. ПОКАЗАТЕЛИ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА: ДЕНЕЖНАЯ МАССА И ДЕНЕЖНАЯ БАЗА
  3. 20.4. Денежная масса и ее измерение. Денежные агрегаты. Предложение денег в рыночных условиях. Денежный мультипликатор
  4. 21.1. Денежная масса, спрос и предложение денег. Денежный рынок
  5. 5. Количество денег в обращении и определяющие его факторы. Денежная масса и денежные агрегаты
  6. 2.2. Денежная масса. Закон денежного обращения. Скорость оборота денег
  7. Денежная масса и денежные агрегаты. Скорость обращения денег
  8. 2.6. Денежная масса и денежные агрегаты. Скорость обращения денег
  9. 18.2. КАК измеряется денежная масса. денежные АГрЕГАТЫ
  10. § 4. Денежная масса и ее структура. Денежные агрегаты
  11. Глава 2. Денежная масса и денежный оборот: содержание и структура
  12. Глава 1. ДеНЬГИ, Денежное обращение, денежная масса
  13. Глава 1. Деньги, денежное обращение, денежная масса
  14. 20. Денежная масса
  15. 5.3. ДЕНЕЖНАЯ МАССА. ДЕНЕЖНЫЕ АГРЕГАТЫ
  16. 1.2.5 Денежная масса, ее структура
  17. 11.3 Денежная масса и денежная база
  18. 92. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И ЕЕ СТРУКТУРА