Задать вопрос юристу

Денежная единица и денежное обращение

Денежная система Италии за свое многовековое существование претерпела немало изменений. Для нее были характерны и периоды монометаллизма, и период биметаллизма, который она совместно с Францией, Бельгией и Швейцарией пыталась сохранить при помо­щи международного соглашения — так называемого Латинского монетного союза в 1865 г.
В соответствии с этим соглашением была предусмотрена свободная чеканка монет из обоих металлов с уста­новлением законного ценностного соотношения между золотом и серебром 1:15,5. Однако биметаллизм уже не соответствовал требо­ваниям денежного обращения и был заменен с 1895 г. на золотомо­нетный стандарт.

Денежной единицей Италии становится лира (100 чентезимо). В оборот были введены монеты достоинством 10, 20, 50, 100 лир, зо­лотой паритет установлен в 0,290323 г золота за одну лиру.

В годы Первой мировой войны и в период вплоть до 1923 г. Ита­лия отказалась от свободного размена банкнот на золото. Золотой стандарт был восстановлен в виде золотослиткового стандарта лишь в 1928 г. В 1933 г. Италия присоединилась к золотому блоку — группе европейских стран (Франции, Голландии, Бельгии, Швейцарии) по поддержанию действующего золотого стандарта при неизменных па­ритетах иностранных валют. Но уже в 1936 г. паритет снизился до 0,046772 г, а после Второй мировой войны Италия перестала фикси­ровать золотое содержание лиры в МВФ, так как высокая инфляция потребовала снижения ее курса по отношению к доллару. Впоследст­вии курс снизился до 1628 лир за доллар США. Из-за высокого обес­ценения лиры размена на чентезимо не стало. В силу этого было ре­шено, во-первых, не осуществлять размена на чентезимо и, во-вторых, выпускать банкноты минимальным достоинством 100 лир.

Для Италии были характерны не только банкноты (кредитные деньги), но и бумажные деньги, выпускаемые казначейством. К ним относятся мелкие деньги (достоинством менее 1000 лир).

Курс лиры был установлен по отношению к доллару в 1949 г. и, оставаясь неизменным в течение 22 лет вплоть до 1972 г., составлял 625 лир за 1 долл. США. Золотое содержание было установлено в 1960 г. и составило 0,001422 г. В 1979 г. Италия вошла в ЕВС и уста­новила курс по отношению к экю — 1148,15 лир. С 1 января 1999 г. в Италии лира перестала существовать, и основной денежной едини­цей стал евро, вытеснив лиру из безналичного оборота, а затем с 1 ян­варя 2002 г. и из наличного оборота. Обмен происходил по курсу 1926,27 лир за один евро.

Денежная масса Италии в 1975 г. составила более 114 трлн лир, в 1989 г. — более 166 трлн, в 1996 г. — около 830 трлн лир. В 1997 г. в соответствии с программой постепенного перехода к европейской денежной единице евро в Италии было введено в оборот 0,5 млрд евро.

В настоящее время в обороте находится семь видов банкнот номиналом от до 500 евро и восемь монет достоинством от один ев­роцента до 2 евро.

Эмиссионным центром выступает Банк Италии, которому было предоставлено такое право только в 1926 г. До этого существовало пять эмиссионных институтов. С 1893 г. их стало три — Банк Ита­лии в Риме, Банк Неаполя, Банк Сицилии. Эмиссия денег осуще­ствляется в соответствии с нормами, установленными законом ЕЦБ под наблюдением казначейства. В Елавном управлении казначейст­ва существует специальный отдел, в функции которого входит кон­троль за денежным обращением, выпуском банкнот и бумажных денег, заменой старых денег.

Решение о выпуске банкнот принимается после изучения спро­са на наличные деньги в зависимости от величины актива платеж­ного баланса, потребностей кассы казначейства, интенсивности об­ращения к центральному банку кредитных учреждений. В качестве обеспечения нового выпуска могут выступать либо иностранная ва­люта, либо казначейские векселя и долгосрочные государственные обязательства новых выпусков, либо коммерческие векселя и госу­дарственные ценные бумаги, находящиеся в коммерческих банках.

Окончательное решение о новом выпуске принимается руково­дством казначейства (в последнее время на основе целевых ориен­тиров), а на центральный банк возлагается материальное осуществ­ление денежной эмиссии. Для технических работ по подготовке и печатанию денег Банк Италии имеет собственное предприятие. Мо­неты изготавливаются на монетном дворе.

Платежи на территории Италии осуществляются в наличной и безналичной формах. В качестве безналичных расчетов широкое рас­пространение имеют жирорасчеты, которые вначале осуществлялись через специальные жиробанки, а затем через коммерческие банки и сберегательные кассы. Сущность этих расчетов состоит в перечисле­нии денежных средств при помощи специальных жироприказов. В целом в Италии широкое распространение имеет наличный оборот. Основная доля покупок приходится на наличные деньги.

Существование двух форм расчетов приводит к тому, что сово­купная денежная масса исчисляется как сумма наличных денег, бан­ковских депозитов (бессрочных текущих счетов) предприятия, сбере­гательных депозитов, владельцы которых получают по ним чековую книжку, срочных и бессрочных сберегательных вкладов, срочных те­кущих счетов.

Наиболее часто в статистике используются два агрегата денежной массы: Мх — наличные деньги и текущие банковские счета (в млрд лир) и М2 — Мх плюс все виды банковских депозитов.

22.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011

Еще по теме Денежная единица и денежное обращение:

  1. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. НАЛИЧНОЕ И БЕЗНАЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ.
  2. Денежная единица и денежное обращение
  3. Денежная единица и денежное обращение
  4. Денежная единица и денежное обращение
  5. Денежная единица и денежное обращение
  6. 2. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. НАЛИЧНОЕ И БЕЗНАЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ.
  7. Денежная единица и денежное обращение
  8. ГЛАВА 6. НААИЧНО-ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  9. 8. Основы валютных отношений. Взаимосвязь нац. денежной единицы с иностранной валютой. Виды валютных курсов. Валютное регулирование. Денежное обращение
  10. 13. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ
  11. 2.2. Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег
  12. Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег
  13. 3.2.1. Накопленная сумма денежной единицы (будущая стоимость единицы)
  14. 4.2. Накопленная сумма денежной единицы (будущая стоимость единицы)
  15. 10.2.1. Будущая стоимость денежной единицы (накопленная сумма единицы)
  16. 10.2. РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ КАК ЧАСТЬ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
  17. § 2. Правовое регулирование денежного обращения в Российской Федерации. Основы налично-денежного оборота