<<
>>

Денежная единица и денежное обращение

Денежная система единой Германии сформировалась достаточ­но поздно, только к концу XIX в. До этого входившие в состав Германии государства и княжества имели различные виды денеж­ных систем, которые в большинстве своем были основаны на сереб­ряном монометаллизме, и только в 1970-е гг.
начался переход к зо­лотому монометаллизму, ознаменовавший появление биметаллизма.

Система биметаллизма характеризовалась тем, что в обращении были золотые и серебряные монеты, а соотношение между ними устанавливалось либо рынком (система параллельной валюты), ли­бо государством (система двойной валюты). Помимо монет в обра­щении находились банкноты и бумажные деньги. Окончательный переход к золотому монометаллизму, а именно к золотомонетному стандарту, завершился в 1871—1873 гг., когда произошло объедине­ние немецких земель и образование Германской империи.

Золотомонетный стандарт был отменен в начале Первой миро­вой войны, а в 1924 г. был введен золотодевизный стандарт, пред­полагающий обмен денежной единицы на иностранную валюту, имеющую золотое содержание. Рейхсмарка в соответствии с этим на 40% обеспечивалась золотом и иностранной валютой, разменной на золото. Однако этот стандарт просуществовал недолго, в период экономического кризиса 1929—1933 гг. отменили и установили сис­тему неразменных кредитных денег, при которой денежная единица утратила всякую связь с золотом.

Основной денежной системы страны является денежная единица. Такой денежной единицей в Германии, как и в других странах — членах Европейского Союза, выступает евро. Единая европейская валюта была введена с 1 января 2002 г. До этого более 100 лет де­нежной единицей была марка — вначале рейхсмарка, затем немец­кая марка.

Впервые рейхсмарка появилась в начале 1970-х гг. Она заменила множество существующих до нее денежных единиц, таких, как фрид- рихсдоры, луидоры, пистоли, дукаты. Рейхсмарка имела золотое со­держание и приравнивалась к 0,358423 г чистого золота. Однако в результате необеспеченной денежной эмиссии времен Первой ми­ровой войны (в 1923 г. объем денег в обращении достиг 496 квин- тилл. марок) рейхсмарка сильно обесценилась (в 1,6 трлн раз по сравнению с довоенным уровнем) и в результате денежной рефор­мы 1924 г. была обменена на новую рейхсмарку. Обмен осуществ­лялся в соотношении 1 новая марка к 1 трлн старых марок. Новая рейхсмарка имела еще золотое содержание, но она также обеспечи­валась иностранной валютой, а с 1939 г. стала обеспечиваться и ка­значейскими векселями.

После Второй мировой войны рейхсмарка прекратила свое су­ществование. Проведенная в 1948 г. денежная реформа предполага­ла введение новой денежной единицы — немецкой марки (Дойче Марк), которая была обменена на рейхсмарку по курсу: 1 немецкая марка равнялась 60 рейхсмаркам. Однако реально обмен происходил следующим образом: население могло обменять сумму до 60 рейхс­марок в соотношении 1:1, а сумму, превышающую 60 марок, в со­отношении 10:1. В таком же соотношении были переоценены вкла­ды в кредитных учреждениях, причем половина из них была после этого переведена на заблокированные счета, 70% которых позже было аннулировано.

В 1949 г. Конституцией ФРГ в соответствии с требованиями Бреттон-Вудской системы был определен курс немецкой марки по отношению к доллару: 1 долл. США равен 3,3 марки. Впоследствии ее курс был снижен до 4,20 марок за доллар США, а в 1953 г. после вступления ФРГ в МВФ, исходя из паритета, было зафиксировано золотое содержание марки в 0,211588 г. чистого золота. Такое соот­ношение существовало вплоть до 1976 г., когда в результате отмены МВФ золотых паритетов немецкая марка потеряла связь с золотом. Дальнейшее существование немецкой марки было связано с неодно­кратной ревальвацией, признанием ее в качестве резервной валюты. Первый шаг к уходу марки из обращения был сделан в 1998 г., когда марка в безналичном обороте была заменена на евро. Окончательно она потеряла свое значение в 2002 г., когда была заменена на евро и в наличном обороте. Такой обмен происходил по курсу: 1 евро равен 1,95583 немецкой марки.

19.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011

Еще по теме Денежная единица и денежное обращение:

  1. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. НАЛИЧНОЕ И БЕЗНАЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ.
  2. Денежная единица и денежное обращение
  3. Денежная единица и денежное обращение
  4. Денежная единица и денежное обращение
  5. Денежная единица и денежное обращение
  6. 2. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. НАЛИЧНОЕ И БЕЗНАЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ.
  7. Денежная единица и денежное обращение
  8. ГЛАВА 6. НААИЧНО-ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  9. 8. Основы валютных отношений. Взаимосвязь нац. денежной единицы с иностранной валютой. Виды валютных курсов. Валютное регулирование. Денежное обращение
  10. 13. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ
  11. 2.2. Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег
  12. Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег
  13. 3.2.1. Накопленная сумма денежной единицы (будущая стоимость единицы)
  14. 4.2. Накопленная сумма денежной единицы (будущая стоимость единицы)
  15. 10.2.1. Будущая стоимость денежной единицы (накопленная сумма единицы)