<<
>>

Денежная единица и денежное обращение

Во Франции на протяжении большей части XIX в. существовал биметаллизм. По закону 1803 г. золото и серебро подлежали сво­бодной чеканке, а монеты из обоих металлов имели неограничен­ную силу законного платежного средства.
Из 1 кг золота чеканилось 3100 франков, а из 1 кг серебра — 200 франков. Таким образом, по за­кону ценностное соотношение между серебром и золотом было при­нято 1:15,5. Фактическое соотношение рыночных стоимостей этих ме­таллов отклонялось от установленного законом то в ту, то в другую сторону. В результате в денежном обращении Франции в одни пе­риоды серебро вытесняло из обращения золото, а в другие — золото вытесняло серебро.

В 1865 г. Франция возглавила Латинский монетный союз, а в 1873 г. отменила свободную чеканку серебра, сохранив ее только за золо­том. Это означало переход от биметаллизма к золотому монометал­лизму. Однако за ранее отчеканенными пятифранковыми серебря­ными монетами была сохранена неограниченная сила законного платежного средства. Поэтому французская денежная система была золотым монометаллизмом «хромающего типа». Основной денежной единицей Франции до 2002 г. был франк.

5 августа 1914 г. был издан закон, отменивший размен банкнот Банка Франции на золото и предоставивший ему право выпуска банкнот с принудительным курсом. Во время войны золотые моне­ты ушли из обращения, а последнее было заполнено неразменными банкнотами, переродившимися в бумажные деньги. Эмиссия этих банкнот использовалась для финансирования военных расходов го­сударства.

О масштабах инфляции во Франции в период Первой мировой войны свидетельствуют следующие данные: за 1913—1918 гг. коли­чество банкнот в обращении возросло с 5,7 до 31,1 млрд фр., сумма вкладов на текущие счета в главных коммерческих банках — с 4,6 до 8,1 млрд фр., а индекс оптовых цен повысился в 3,4 раза.

Инфляция, начавшаяся в годы Первой мировой войны, продол­жалась во Франции дольше, чем в других капиталистических стра­нах, вплоть до 1926 г. Это объясняется тем, что Франция в связи с крупными расходами по восстановлению разрушенных в годы вой­ны областей имела большой бюджетный дефицит, который она в значительной мере покрывала путем инфляционного выпуска бу­мажных денег. При этом инфляция прямо использовалась для фи­нансирования компаний, которые получали громадные субсидии от казначейства под видом возмещения ущерба, понесенного их пред­приятиями во время войны.

Поворот от инфляции к стабилизации франка начался только в 1926 г. Государственный бюджет был сбалансирован с помощью допол­нительных налогов. В результате проведения дефляционной политики денежная масса в 1926—1927 гг. несколько сократилась, а в 1928 г. бы­ла проведена денежная реформа. Франция не восстановила размен банкнот на золото по довоенному золотому паритету, а провела скрытую девальвацию: хотя банкноты подлежали размену на золото в слитках по номиналу, золотое содержание франка было уменьше­но почти в 5 раз — с 0,290323 г до 0,05895 г чистого золота. Девальва­ция франка узаконила конфискацию 4/5 всех денежных сбережений.

Итогом денежной реформы 1928 г. во Франции было введение зо­лотослиткового стандарта, причем обратимость банкнот в золото была урезана: банкноты подлежали размену на золотые плитки лишь при условии предъявления их к размену на сумму не менее 215 тыс. фр., что равнялось 12,5 кг золота. Тем самым для мелких держателей банкноты были фактически неразменны.

В отличие от других западных стран, Франция во время кризиса 1929—1933 гг. сохранила золотослитковый стандарт. Это было связано с тем, что кризис охватил ее позднее, чем другие страны. Золотой за­пас Банка Франции с июня 1928 г. до конца 1932 г. увеличился с 29 до 83 млрд фр. (в новых франках). Прилив золота во Фран­цию стал результатом возврата после денежной реформы из-за границы французских капиталов, ушедших туда в годы инфляции, а также значительного притока иностранных денежных капиталов, искавших во Франции убежища от обесценения, которому они под­вергались в своих странах.

Опираясь на свои возросшие золотые запасы, Франция возглавила так называемый «золотой блок», в который вошло еще несколько западноевропейских стран (Бельгия, Голландия, Швейцария). Ве­дущая роль Франции в этом блоке и ее борьба за сохранение золо­того стандарта объяснялись заинтересованностью в золотом стан­дарте влиятельных в данной стране рантье. Кроме того, француз­ское правительство опасалось недовольства широких слоев мелкой буржуазии в случае отмены золотого стандарта и нового обесцене­ния франка.

В середине 1930-х гг. экономическое и финансовое положение Франции ухудшилось. Индекс ее промышленной продукции сни­зился с 1933 по 1935г. на 12%, бюджетный дефицит увеличился с 4,6 млрд фр. в 1932 г. до 16,9 млрд фр. в 1936 г., а золотой запас Банка Франции уменьшился за тот же период с 83 до 50 млрд фр. Утечка золота из Франции, особенно усилившаяся с 1936 г., яви­лась результатом не только объективных экономических условий, но и сознательной политики финансовой олигархии, которая вела атаки на франк, стремясь сбросить правительство Народного фрон­та. С этой целью в массовом масштабе она переводила свои капи­талы за границу. В октябре 1936 г. правительство, возглавлявшееся правым социалистом Блюмом, несмотря на протесты коммунисти­ческой партии, провело девальвацию франка, снизив его золотое содержание более чем на 25%. При этом размен банкнот на золото был прекращен. В 1937 и 1938 гг. провели еще две девальвации франка.

В итоге трех девальваций 1936—1938 гг. франк лишился 58% зо­лотого содержания, установленного денежной реформой 1928 г. Все эти девальвации существенно отличались от девальвации 1928 г. тем, что они не сопровождались восстановлением золотого стандар­та и стабилизацией франка, а, напротив, означали крах золотого стандарта и прогрессирующее обесценение франка. К концу 1938 г. курс франка упал более чем на 60% по сравнению с его золотым паритетом 1929 г.

17.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Денежная единица и денежное обращение:

  1. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. НАЛИЧНОЕ И БЕЗНАЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ.
  2. Денежная единица и денежное обращение
  3. Денежная единица и денежное обращение
  4. Денежная единица и денежное обращение
  5. Денежная единица и денежное обращение
  6. 2. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. НАЛИЧНОЕ И БЕЗНАЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ.
  7. Денежная единица и денежное обращение
  8. ГЛАВА 6. НААИЧНО-ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  9. 8. Основы валютных отношений. Взаимосвязь нац. денежной единицы с иностранной валютой. Виды валютных курсов. Валютное регулирование. Денежное обращение
  10. 13. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ
  11. 2.2. Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег