<<
>>

Безналичный оборот

Безналичный оборот преобладает во всех странах и обслуживается чеками, кредитными карточками, жироприказами, платежными по­ручениями, электронными средствами платежа и иными расчетными документами (казначейскими векселями, сертификатами и др.).

Между налично-денежным и безналичным оборотами имеется тесная взаимосвязь и взаимозависимость, поскольку деньги посто­янно переходят из одной сферы обращения в другую. При этом
форма наличных денежных знаков меняется на депозит в банке, и наоборот. Поступление безналичных средств на счета в банке явля­ется необходимым условием для выдачи денег. В связи с этим на­лично-денежный и безналичный обороты и образуют единый де­нежный оборот страны.

Безналичный денежный оборот находит выражение в безна­личных расчетах, которые представляют собой платежи, осуще­ствляемые путем документооборота в виде материального обраще­ния письменных документов и электронных средств. Классические средства и способы расчетов в экономически развитых странах — чеки, перечисления, удержания, векселя. Кроме того, в настоящее время широко используются расчеты с помощью карточек и терми­налов для электронных платежей (электронные деньги).

Вексель — это ценная бумага, которая удостоверяет безусловное денежное обязательство векселедателя (должника) уплатить до насту­пления определенного срока обусловленную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю), или по его указанию другим лицам.

Вексельное законодательство по форме различает простой (со­ло-вексель) и переводной (тратта) векселя.

Простой вексель — это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить определенную сумму векселедержателю или его приказу в указанный срок.

Переводной вексель — это ценная бумага, содержащая безус­ловный письменный приказ векселедателя (трассанта), адресован­ный плательщику (трассату) уплатить определенную сумму треть­ему лицу (первому векселедержателю, ремитенту) или его приказу в указный срок.

В зависимости от сферы применения и характера сделок, лежа­щих в основе выпуска векселей, различают коммерческие и финан­совые векселя.

Коммерческие векселя возникают на основании сделки по купле- продаже товаров. Покупатель, не имея в момент сделки необходи­мой суммы денег, предлагает продавцу вместо них другое платеж­ное средство — вексель, свой собственный или чужой, но индосси­рованный (имеющий передаточную надпись).

Ссудные сделки в денежной форме оформляются финансовыми век­селями, к которым относятся банковские векселя, казначейские вексе­ля, векселя местных органов власти, предприятий, частных лиц и др.

Вексель — один из самых старых и важнейших финансовых ин­струментов активной реализации товарно-денежных отношений и коммерческого кредита. В середине 1990-х гг. за рубежом векселя обеспечивали до 30% денежного оборота.

Однако в современной хозяйственной практике сфера исполь­зования переводных векселей в качестве платежного средства зна­чительно сузилась в сравнении с началом XX в. Его главное приме­нение в настоящий период — внешняя торговля.

Чек — это разновидность переводного векселя, где плательщи­ком выступает банк. Это безусловный приказ клиента банку, веду­щему его текущий счет, уплатить определенную сумму предъявите­лю чек, его приказу или другому лицу, указанному в чеке.

В зависимости от того, в чью пользу выписан чек, различают чеки:

• именные, выписанные на определенное лицо без права пере­дачи другому лицу;

• ордерные, составленные на определенное лицо с правом пере­дачи другому лицу по индоссаменту;

• предъявительские — без указания получателя, обозначенная сумма должна быть уплачена предъявителю чека.

Чеки выполняют следующие основные функции:

1) выступают средством получения денег с текущего счета в банке;

2) являются средством обращения и платежа (при приобретении товаров, погашении долгов);

3) служат инструментом безналичных расчетов.

В настоящее время в экономически развитых странах чеки иг­рают значительную роль, особенно в США, Канаде, Великобрита­нии, Франции.

В 2000 г. в США было написано 70 млрд чеков, из них более по­ловины являлись персональными, основная цель которых состояла в оплате товаров в розничных магазинах и оплате счетов (за элек­троэнергию, газ, квартиру, страховку и т.п.

В Европе широкое распространение получили еврочеки, кото­рые оплачиваются в любой стране — участнице соглашения «Евро- чек» (с 1968 г.).

Особую разновидность представляют дорожные чеки — стандарти­зированные денежные документы, используемые при поездках за ру­беж для получения наличных денег и оплаты товаров и услуг. Основ­ными эмитентами дорожных чеков являются такие международные кредитные организации, как American Express, Visa, Thomas Gook и др.

Вместе с тем в ряде европейских стран и в Японии преобладают расчеты с помощью дебетовых и кредитовых поручений (авизо). Неук­лонно растет популярность платежей с помощью кредитных карточек.

На выбор средств платежа могут оказывать влияние также зако­нодательные акты или нормативные ограничения. Кроме того, ис­пользование различных средств платежа требует оплаты услуг по управлению ими, и банки и организации, ведающие, к примеру, карточками, списывают затраты на счет пользователей. В этих ус­ловиях в зависимости от суммы затрат пользователь выбирает более приемлемое для него средство платежа.

С середины 1950-х гг. в западных странах произошло резкое увеличение бумажного документооборота в связи с ростом хозяйст­венной активности и вовлечением значительной части населения в сферу банковского обслуживания. Это побудило банки применять новейшие методы обработки и передачи информации с помощью электронного оборудования и телекоммуникационных сетей. Банки стремились снизить операционные издержки, уменьшить бумажный документооборот, привлечь новую клиентуру. Применение элек­тронных средств значительно упрощает управление безналичными расчетами. Клиентам предлагаются банковские автоматы, магнит­ные карточки и карточки с микропроцессорами, терминалы элек­тронных платежей и домашние терминалы, работающие по прин­ципу видеографии.

Следствием успехов в этой области стали проекты организации банковских расчетов без чеков и наличных денег. При этом вместо бумажных носителей информации в платежах используется переда­ча команд по каналам компьютерной связи.

Однако опыт показал, что бумажные платежные инструменты (чеки, векселя и др.) остаются привлекательными для пользовате­лей в силу простоты использования и выгодности как средства по­лучения кредита, поскольку возникает отсрочка платежа по чеку в связи с обработкой его в банке, пересылкой в другой город и т.д.

Одной из форм безналичных расчетов на Западе является сис­тема «жиро», которая может основываться на бумажных носителях и электронных средствах передачи информации. Эта система полу­чила широкое развитие в Германии, во Франции, в Австрии, Бель­гии, Голландии и других странах. Суть ее состоит в том, что пла­тельщик выписывает приказ о снятии денег с его счета и переводе их на счет получателя. Кроме банковских систем «жиро» в Европе существуют почтовые системы жирорасчетов, которые используют для переводов сеть почтовых отделений.

В Великобритании система «жиро» в банковской системе была создана в 1968 г. по решению парламента.

2.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Безналичный оборот:

  1. 2.4. Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов
  2. 1.3.Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов
  3. 64. ПОНЯТИЕ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА. ПРИНЦИПЫ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  4. 3.2. Понятие безналичного денежного оборота и система безналичных расчетов
  5. 49. Безналичный денежный оборот и принципы организации безналичных расчетов
  6. 64. ПОНЯТИЕ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА. ПРИНЦИПЫ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  7. Безналичный денежный оборот и принципы организации безналичных расчетов
  8. Сущность денежного оборота. Наличный и безналичный оборот
  9. ГЛАВА 7. БЕЗНАЛИЧНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ И СИСТЕМА БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  10. 52. Понятие безналичного оборота и безналичных расчетов
  11. 52. Понятие безналичного оборота и безналичных расчетов