<<
>>

Банковские и денежные системы США, Англии, ФРГ, Японии, Франции, Италии и Канады

Денежной системой называется система обращения денег в стране, сложившаяся исторически и закрепленная законодательно. Составной и относительно самостоятельной частью денежной системы страны является ее валютная система. Валютой называют деньги, участвующие в международных расчетах.

Денежная система включает следующие основные элементы:

денежную единицу (единицу счета), служащую для измерения цен товаров;

официальный масштаб цен;

виды денежных знаков;

эмиссионную систему;

курс национальной валюты и порядок ее обмена на иностранную.

Денежная единица - установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий ддя соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг. Денежная единица делится, как правило, на мелкие кратные части. В большинстве стран установлена десятичная система деления.

Масштаб цен - количество золота, зафиксированное в денежной единице. С прекращением размена кредитных денег на золото официальный масштаб цен утратил экономический смысл.

Виды денежных знаков, являющиеся законным платежным средством, - это кредитные и бумажные деньги. Кредитные и бумажные деньги различаются по эмитенту и назначению.

Эмиссионная система - законодательно установленный порядок выпуска денежных знаков. Составнымичастями являются: 1) эмиссионныйцентр; 2) эмиссионное законодательство.

Курс национальной валюты и порядок ее обмена на иностранную. Под валютным курсом понимается цена одной валюты, выраженная в единицах другой валюты. Установление курсов иностранных валют называется котировкой. Прямая котировка означает, что одна единица иностранной валюты приравнивается к определенному количеству единиц национальной валюты. Косвенная котировка означает, что одна единица национальной валюты приравнивается к определенному количеству единиц иностранной валюты.

Взаимодействие элементов денежной системы осуществляет Центральный Банк, который для этих целей осуществляет следующие функции:

1) во взаимодействии с Правительством разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;

2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;

3) является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования;

4) устанавливает правила осуществления расчетов;

5) устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;

6) осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций; выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся их аудитом;

7) осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;

8) регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;

9) осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства все виды банковских операций;

10) осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты; определяет порядок осуществления расчетов с иностранными го сударств ами;

11) организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки в соответствии с законодательством;

12) принимает участие в разработке прогноза платежного баланса и организует составление платежного баланса;

13) в целях осуществления указанных функций проводит анализ и прогнозирование состояния экономики в целом и по регионам, отношений; публикует соответствующие материалы и статистические данные;

14) применительно к налично-денежному обращению - осуществляет прогнозирование и организацию производства, перевозки и хранения банкнот и бумажных денег, создание их резервных фондов; устанавливает правила хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций, признаки платежеспособности денежных знаков и порядок замены поврежденных банкнот и бумажных денег, а также их уничтожения; определяет порядок ведения кассовых операций для кредитных организаций.

Типы денежных систем

Различают системы обращения металлических и неметаллических денег. В первом случае металлические деньги выполняют все функции денег, а кредитные деньги (банкноты) размены на золото. Во втором случае обращаются неразменные на золото неметаллические деньги.

Под биметаллизмом понимается денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента законодательно закреплена за двумя металлами, обычно серебром и золотом. Предусмотрена свободная чеканка монет из этих металлов, а также обращение их на равных основаниях.

Виды биметаллических систем:

система параллельных валют - соотношение между серебряными и золотыми монетами устанавливалось стихийно в соответствии с рыночной ценой металла;

система двойной валюты - соотношение между серебряными и золотыми монетами устанавливается государством;

система «хромающей» валюты - золотые и серебряные монеты являются законным платежным средством, но не на равных основаниях. Предусматривалась свободная чеканка золотых монет и закрытая - серебряных. Серебряные монеты выступали знаками золота.

Монометаллизм - денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента законодательно закрепляется за одним металлом (медью, серебром, золотом).

<< | >>
Источник: Д. А. Шевчук, В. А. Шевчук. Деньги. Кредит. Банки. Курс лекций в конспективном изложении. 2007

Еще по теме Банковские и денежные системы США, Англии, ФРГ, Японии, Франции, Италии и Канады:

  1. Глава VII. Особенная часть Уголовного права зарубежных государств (Англии, США, Франции И ФРГ)
  2. § 2. Несостоятельность (банкротство) в праве Италии, Франции, Германии, Англии
  3. 89. УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ (ТЮРЕМНОЕ, ИЛИПЕНИТЕНЦИАРНОЕ) ПРАВОФРГ, ФРАНЦИИ, АНГЛИИ ФРГ.
  4. 5. Должностные преступления по уголовному праву США, Франции и ФРГ
  5. 13.9. Зарубежный опыт государственного регулирования цен в условиях рыночной экономики (США, Япония, Франция, Канада, Испания)
  6. 56. Система страхования в США и Канаде
  7. Законодательное регулирование труда и отдыха: становление и эволюция современного социального законодательства (опыт Англии, Франции, Германии, США)
  8. Законодательное регулирование труда и отлыха: становление и эволюция современного социального законодательства (опыт Англии, Франции, Германии, США)
  9. Банковская система Канады
  10. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА КАНАДЫ
  11. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА ИТАЛИИ
  12. Глава 30. Банковская система Канады