<<
>>

Банкноты и депозитные деньги

Границы вексельного обращения позволило преодолеть появле­ние банкнот (примерно в XVII в.). Банкноты — это наличные кре­дитные деньги, представляющие собой обязательство банка, на со­временном этапе — центрального банка.

Первые банкноты представляли собой векселя, выписываемые коммерческими банками взамен коммерческих векселей. При этом в отличие от обычного векселя банкнота была бессрочным обязатель­ством, подлежавшим погашению в золоте в любой момент. С самого начала банкнота более охотно принималась участниками хозяйст­венного оборота чем векселя торговцев или промышленников, по­скольку она обеспечивалась активами банка-эмитента, который при эмиссии брал на себя обязательство обмена ее на золото по первому предъявлению.

Постепенно банкнотная эмиссия централизуется в руках наиболее надежных коммерческих банков, которые стали называться эмисси­онными. По мере роста доверия к банкам — эмитентам, поддержи­ваемом также лицензированием банковской деятельности, банкно­ты приобретают свойство всеобщей обращаемости, все шире исполь­зуются во внутреннем обращении как наличные деньги, вытесняя полноценные деньги. В конце XIX—начале XX в. в большинстве стран эмиссия банкнот сосредоточивается в одном банке — цен­тральном эмиссионном, а затем просто центральном банке.

Таким образом, банкнота отличается от своей первоосновы— векселя. Вексель имеет ограниченную обращаемость, а банкнота — всеобщую, вексель есть срочное обязательство, а банкнота — бес­срочное.

В процессе эволюции произошел переход от разменной на золо­то банкноты к неразменной. Банкнота, разменная на золото (клас­сическая банкнота), имела две особенности.

1. Банкнота имела двойное обеспечение: кредитное и золотое. Кре­дитным обеспечением банкноты служил чаще всего коммерческий вексель, т.е. банкнота выпускалась банком взамен коммерческого векселя. Благодаря обеспечению коммерческим векселем выпуск банкнот в основном соответствовал потребности товарооборота в деньгах (коммерческие векселя выпускались на основе реализации товаров в кредит, поэтому выпуск векселей и, значит, банкнот соот­ветствовал потребностям товарного обращения в деньгах).

Золотым обеспечением банкноты служил золотой запас банка — эмитента. Банкнота свободно обменивалась на золото. Благодаря золотому обеспечению в случае выпуска банкнот сверх потребно­стей товарооборота банкноты не застревали в каналах обращения. Они уходили в банк-эмитент через размен на золото, которое, в свою очередь, уходило в сокровище. Таким образом, количество разменных на золото банкнот в обращении всегда соответствовало потребности товарооборота в деньгах.

2. Разменная на золото банкнота не обесценивалась, была ус­тойчива.

Современные банкноты существенно отличаются от банкнот, разменных на золото.

Во-первых, изменился характер кредитного обеспечения банк­нот. Значительная часть банкнот стала выпускаться на основе кре­дитования государства, покупки иностранной валюты. Кредитным обеспечением банкнот, таким образом, стали служить не столько коммерческие векселя, сколько государственные ценные бумаги или иностранная валюта. В результате выпуск банкнот превышает по­требность товарооборота в деньгах.

Во-вторых, банкноты утратили золотое обеспечение, перестали размениваться на золото. Это привело к тому, что перестал дейст­вовать автоматический механизм изъятия излишка банкнот из об­ращения.

В-третьих, современные банкноты могут обесценивается, так как они выпускаются сверх потребностей товарооборота и не дей­ствует механизм изъятия излишка банкнот из обращения.

В-четвертых, современные банкноты имеют двойственный ха­рактер: с одной стороны, это кредитные деньги, так как выпуска­ются банком на основе банковских операций; с другой стороны, по характеру обращения они приближаются к бумажным деньгам, т.е. могут обесцениваться, как и они. Подобно бумажным деньгам вы­пуск банкнот может быть связан с покрытием бюджетного дефици­та, банкноты не размениваются на золото и могут обесцениваться.

Современные банкноты выпускаются по следующим каналам: кредитование коммерческих банков, кредитование государства, по­купка ценных бумаг и иностранной валюты.

Средства на банковских счетах до востребования (депозитные день­ги) — это выпускаемые банками кредитные деньги в безналичной форме. Подобно банкнотам, они являются обязательствами банков.

Можно выделить два основных способа создания депозитных денег (табл. 1.2).

Таблица. 1.2. Отражение в балансе банка создания депозитных денег
Актив Пассив
1. Ссуда + 1000 1. Депозит + 1000
2. Касса + 500 2. Депозит + 500
+ 1500 + 1500

Первый способ — предоставление банками ссуды в безналичной форме, т.е. зачисление суммы ссуды на счет заемщика. При этом количество денег в обороте увеличивается.

Второй способ — прием банками наличных денег во вклады. При этом количество денег в обороте не меняется: вкладчик «обменивает» банкноты на депозит (количество банкнот в обороте уменьшается, а депозитных денег — увеличивается).

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Банкноты и депозитные деньги:

  1. Депозитные деньги
  2. 4.5. Сущность и типы денежных систем. Система обращения металлических денег. Система обращения бумажно-кредитных денег. Депозитные деньги. Кредитные карточки. Электронные деньги
  3. БАНКНОТА
  4. 68. Особенности правового регулирования депозитных счетов. Использование депозитных сертификатов
  5. 68. Особенности правового регулирования депозитных счетов. Использование депозитных сертификатов
  6. 25. Понятие и сущность банкноты
  7. 37. Особенности правового регулирования депозитных вкладов. Использование депозитных сертификатов
  8. 37. Особенности правового регулирования депозитных вкладов. Использование депозитных сертификатов
  9. 4.3.4. Порядок формирования и упаковки банкнот и монет
  10. 8.3. Депозитные и внедепозитные операции 8.3.1. Депозитные операции коммерческого банка
  11. 2.3. НЕПОЛНОЦЕННЫЕ НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ — БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ ГОСУДАРСТВА
  12. 1.2. Деньги жирооборота (безналичные деньги) коммерческих банков
  13. 2.3. НЕПОЛНОЦЕННЫЕ НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ — БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ ГОСУДАРСТВА
  14. 13.3. что такое плата за капитал. как деньги делают деньги
  15. Заемные деньги и деньги акционеров
  16. 27. Определение депозитных денег
  17. Депозитные сертификаты